三星要干掉台湾电子业?
王根旺 王根旺

三星要干掉台湾电子业?

据台湾媒体《今周刊》报道,三星公司计划瓦解台湾电子业,并推出了“四部曲”,其最终目标指向台湾科技龙头鸿海与台积电。

i黑马导读】据台湾媒体《今周刊》报道,2008年金融海啸后,三星最高经营决策会议决定一项“Kill Taiwan”计划——把过去的眼中钉逐出市场。而四年来三星确实打趴了台湾的DRAM产业、打垮面板双虎、重伤宏达电。接下来三星狙击台湾的第4步就是瞄准台湾科技业龙头鸿海与台积电。

以下为《今周刊》报道摘选:

2008年金融海啸后,三星最高经营决策会议决定了一项“Kill Taiwan 干掉台湾”计划。一位台籍三星主管回忆,“那天会中谈的话题就是,如何干掉台湾(kill Taiwan)!」也就是要把过去的眼中钉一一逐出市场。而四年来三星确实打趴了台湾的DRAM产业、打垮面板双虎、重伤宏达电,现在矛头更指向鸿海、台积电。

时间再推回2006至2007年,当时全球景气热络,台湾的DRAM厂力晶、茂德、华邦,与日本尔必达的合作相当成功,每家公司获利大好。当时尔必达CEO由于成功结盟台湾代工厂,振兴日本DRAM产业,还一度被日本媒体誉为民族英雄。

2007年第三季,台湾两大面板厂友达与奇美电,业绩屡创新高,友达当时的季度获利还超越三星与乐金,震惊韩国。当时,三星第三代接班人李在镕也飞来台湾,拜会工研院院长李钟熙等人,“他很客气,认真好学,低头一直做笔记,让人留下深刻印象。”这一连串的拜会,正是三星2008年展开干掉台湾计划的前奏。

狙击台湾第一步

逆势投资加包裹出售 瓦解台日DRAM联盟

根据三星内部机密文件显示,三星主管在彻底研究台湾的产业结构后,评估台湾的竞争力应该不会持续太久,尤其对台湾DRAM(动态随机存取内存)业者仰赖日本技术、拚命扩厂的模式很不以为然。

果然,2008年金融海啸发生后,尔必达无力再投资,李健熙逮到机会,执行三星最常用的逆势投资法,在台日停止投资后,反而增加资本支出、强化研发支出,加速推进制程技术及价格战,这也造成后来尔必达及台湾DRAM厂纷纷宣布破产下市。

狙击台湾第二步

全面抽单加告密 彻底击垮面板双虎

不仅在DRAM上彻底击溃台湾,三星利用本身是全世界最大的电视品牌,在面板的攻击行动上更加激烈。在金融海啸肆虐最严重的2008年底,三星的面板主管在开会时,进一步喊出一个把奇美电杀出局(Kill CMO)的口号。当时,三星、LG是全球前两大电视品牌,原本同时下单给奇美电及友达,但海啸发生时,三星、LG不约而同把原本下给友达与奇美电的面板订单全部取消。

此外,包括像面板所使用的LED背光,原本下给台湾厂商的订单也瞬间消失,让许多企业措手不及。而众所周知的反托拉斯案,也是三星最狠的杀手?,让台湾的友达、奇美、华映,甚至LG旗下LPL及日本等大厂不仅赔大钱,还面临牢狱之灾,而三星因为污点证人身份而完全免除罚款及坐牢。

狙击台湾第三步

整合供应链 重挫台湾之光宏达电

三星早年从半导体、面板等关键零组件起家,而最近十几年又已在品牌建立强大的实力,对于垂直整合下了很深的功夫;而在三星利用台湾供应链的过程中,往往都是先来台湾下一点单,但同时间本身也投入研发生产,透过了解供货商的实力,内部也一样操兵,直到内部学会了以后,也就不再需要外部供货商了。三星在关键零组件下了大工夫,在智能手机的竞赛上,也充分掌握这个优势,重击台湾之光宏达电。

在打遍台湾科技产业界后,三星接下来狙击台湾的第四步,就是瞄准台湾科技业龙头的鸿海与台积电,面对这个可怕的敌人,台湾绝不可掉以轻心。

相关

三星推动“灭台计划”,台积电是三星锁定的下一个对象;台积电董事长张忠谋表示:“三星是可畏的对手,我们严阵以待,应对策略当然有,但不便透露。”

张忠谋今天在亚太区美国商会年度大会后接受媒体访问时说,他一直认为三星是可畏的对手,先前他曾说,三星出现在台积电的雷达屏幕上,现在当然不只是出现在雷达上,不过台积电会严阵以待,相应策略当然有。

三星 台湾 宏达电
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布