“例外”的例外走红
王根旺 王根旺

“例外”的例外走红

随着国家主席习近平偕夫人彭丽媛访问俄罗斯,几乎是在一夜之间,“例外”这个品牌走红。

i黑马导读】随着国家主席习近平偕夫人彭丽媛访问俄罗斯,几乎是在一夜之间,“例外”这个品牌走红。皮包、一身黑风衣搭配湖蓝色围巾,彭丽媛一身装扮皆来自广州本土品牌“例外”。而“例外” 这个品牌也引来了举世围观与猜测。

习近平专机抵达莫斯科机场和夫人走下舷梯。

习近平专机抵达莫斯科机场和夫人走下舷梯。

“例外” 是谁?

资料显示,广州市例外服饰有限公司由设计师毛继鸿和马可于1996年创立,是一家集服装设计生产、销售于一体的企业,约有员工400人。毛继鸿2007年曾受国家发改委邀请,出席中国服装自主品牌CEO上海讲坛并担任主讲嘉宾。

第一财经日报报道,“例外”通过工作室和会所模式,为固定的群体服务,其中不乏贵宾级别的老客户。

和大部分服装品牌一样,“例外”采取直营和特许加盟的模式,除了北上广地区以外,其他地区都是特许加盟商模式。

据“例外”一名加盟商称,他们在长三角的两家门店去年一年的销售额在2000万元以上。该人士保守估计,“例外”一年的营业额至少可以达到六七亿元。

他们对加盟商有一定量的考核,“做到一定量还会有更高指标的考核,总部的控制力还是比较强的。”这名加盟商说,从2000年开始,他们就成为“例外”的一个区域加盟商,有不少的客户跟着这个品牌买了很多年。

例外服饰门店(资料图)

另据楚天金报报道,例外服装的主色调是灰、白、酒红等色,且价格不低,折扣力度也不大,只有九折。棉质的短袖和吊带等,价格在600元左右,而毛衣开衫、棉麻长衬衣的价格从上千元到两千多元不等,这样的价格几乎可以和国际一线服饰品牌相提并论。“例外的衣服面料主要是棉、苎麻、桑蚕丝、羊毛等,即使贴身穿也很舒适。这个品牌的衣服很有个性,适合追求衣服品质又讲究穿衣风格的女性。”

据武汉一例外品牌店的店员介绍,彭丽媛所穿的那款大衣应是去年的冬款,换季后就卖断货了,价格数千元;包包也是限量款,早已卖完,价格5000多元,其材质与店内几款皮包相同,只是工艺更复杂,因而价格更贵。

定制品牌的市场蛋糕

中国的新一代高端阶层愈发成熟,趋于内敛,“No Logo”(无品牌标签)渐成风尚。从这一层级消费领域的需求变化看,市场蛋糕长期由国际服装定制品牌和本土设计师品牌分享,而后者正在争夺更大的话语权。

随着高层力推简朴新风、倡导国货,自主服装品牌开始踩足油门发展,一如有望开进越来越多中央部委大院的红旗轿车。

更新:“例外”抢功?

本文发布后,有网友向黑马哥爆料称,彭丽媛的服装并不是如各大媒体所言的由“例外”订做,而全部来自马可的个人品牌“无用”:

“例外是马和前夫毛共同创立,但马可早在2006年就离开了例外,两人也分手各自重新婚了,她全身心做的是无用这个品牌。这次从设计到制作都是无用,所以,这次的服装其实是无用的高订。只是马可生性太低调,毛继鸿却是个不会放过任何机会的天才,才造成了现在这个舆论效果。”

服装 例外 习近平 彭丽媛 定制品牌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布