友盟产品副总裁姜文一:移动产品成功的四要素!
老雅痞 老雅痞

友盟产品副总裁姜文一:移动产品成功的四要素!

全方位的服务

移动互联网仍然处在高速的发展期,终端与用户,应用与服务,流量与收益都在快速地增长。在繁荣的背后,如何快速地抓住机遇和保持竞争力同等的重要,尤其终端用户规模已经到达第一波“人口红利”峰点之前,机会窗口越来越小,同类产品竞争更为加剧。

机会期要顺势而为找准市场入口,而在野蛮生长之后的同业竞争时期,精细化运营是保持竞争力的必然之路。产品的创新与发展要顺势和借力,顺势指的是天时,第一时间抓住用户需求切入市场是一个产品成败的关键要素,这直接决定了“速度”在产品创新的初期是至关重要的。借力,则指能否用到已有的工具和服务,节省成本降低风险,保持持续的竞争优势。

产品在起始阶段需要快速推出和验证,在发展和成熟期需要更加精细的数据和服务来发现和解决问题,友盟一直在顺应开发者的发展需求提供各阶段的服务,不仅能够帮助开发者快速创新顺势而为,更助力于精细化运营能力的提升。

在移动互联网1年似10年的高速发展下,友盟在即将满3周岁时推出了“友盟3.0”,从统计分析平台成长为提供开发组件、数据分析、运营推广、盈利服务的专业开发者服务平台。

1

基础建设是根本

友盟通过统计分析提供精细化的趋势与用户行为数据,通过组件与服务增强产品的开发能力与运营能力,通过营销推广和广告管理为开发者提供有效的市场推广和盈利方式,在这一过程中,我们为产品的发展周期提供了全方位的服务。而其中的基础服务是开发组件。目前移动互联网创新的主要力量来自于中小创业公司,当然大公司中内部创业也在积极的拥抱变化。移动互联网产品要想快速的推出,也要多借助于基础服务的搭建,友盟开发组件应运而生。

开发组件着眼于产品的研发阶段,既是创建产品的前期工作,也是产品持续运行的基础。好的产品首要是稳定健壮,满足性能要求。开发组件的价值在于能够降低开发者的成本,降低风险和提升效率。

在研发阶段最重要的需求包括基础服务,开发工具和测试工具。友盟目前推出错误分析组件,能够收集产品运行是产生的日志并进行分析,根据错误日志可以精确地定位问题发生时所处的环境:终端型号、应用版本、分辨率、网络环境等信息,帮助开发者快速的解决问题,同时对日志的聚合分析能够帮助我们及时发现问题的出现规律,指导诸如机型适配的开发工作。

友盟联合Testin提供的测试服务,可以快速的实现应用测试,为产品的稳定性和适配性提供便利。友盟也将联合基础云服务公司为开发者提供更多实用和便利的服务。

数据与服务要双管齐下

精益创业所倡导的“创建-衡量-认知”的过程更适用于移动互联网产品,因为行业发展更快,需要更快把产品推向市场看效果,在“创建”的过程中,开发组件起到了很大的服务作用,在“衡量”和“认知”环节过程之中,数据分析是重要角色。

移动互联网产品发展过程是一个证伪的过程,根据设想的用户需求开发产品或服务,只有在市场中才能验证最初的假设是否成立,进而不断的优化和调整,而这一切要依赖于量化的数据。

统计分析的发展逐步走向个性化和精细化,个性化可以满足不同垂直领域的特定需求,更具适用性。而精细化则是加强了分析的深度和细度,能够更微观的看到问题。同时在社交网络大规模发展的今天,社会化的统计变得尤为重要。

统计分析解决的基本问题是宏观数据,然后是细致的功能分析,更深入的是为用户画像。

不仅要知道产品运营的基本状况和使用状况,更要到了解用户到底是谁,发现用户深入的需求,进而提供个性化的服务。

友盟统计的发展也经历了这样的变化过程:

1. 最初的1.0版本中实现了基本的趋势分析、渠道分析和自定义事件分析,满足宏观和趋势数据的需求。

2. 接下来的统计2.0中实现了深入的运营分析,能够在整体趋势之下关注到用户的使用路径和留存率,通过漏斗模型分析核心功能的使用,在这个阶段友盟实现了用户行为运营模型的创建。

3. 而在最新的3.0版本中,友盟统计已经能够做到提取用户的特征,根据用户的使用行为创建不同的用户标签,进而在之前的各项分析功能之后根据用户标签看到更精细的分析。同时,为更好满足游戏开发者的需求,特别推出了游戏统计。

2

如果把统计分析比作是中医号脉的话,那运营组件则相当于药方。比如通过友盟的数据分析发现老版本的市场存量较大没有及时更新到新版时,则可以使用友盟的自动更新功能给用户推送更新通知。如通过游戏分析发现某一数值过高或过低影响了游戏的ARPU值,则可以通过友盟的在线参数组件进行实时的修改。

数据分析与解决方案要同时应用,数据分析用来发现问题,运营组件是解决方案。友盟根据开发者需求主要推出消息及社交两大系列组件产品。

消息解决的是开发者与用户间直接的信息传达,比如更新通知和用户的反馈信息,而社交产品则更着眼于用户的使用和用户之间的互动。友盟社交组件不仅能够支持用户主动的分享行为,记录用户的收藏的行为,还支持对于某类主题的评论和讨论,提高产品在社交平台的传播以及产品使用黏性进而创造更多价值。

结合社交组件的友盟统计,不仅能够了解社交网络对产品传播带来的效果,更能清晰地为用户画像。

营销盈利验证模式

通过研发创造了新的产品,有了产品运营积累的用户和数据,接下来要考虑的是如何体现产品的商业价值。

对大部分产品而言体现商业价值基础是用户规模,即首先要解决产品的推广问题。不管是创业公司还是创新型产品,节约每一个铜板都将是降低成本提高成功率的重要方式。目前互联网发展解决通过合作式推广是重要的方式,并且在游戏领域将是持续发展主流形态之一。友盟提供的应用联盟服务,就是可以让开发者早期节省成本的推广换量平台。

产品最终要找到盈利模式。在具备一定用户规模之后,这是产品必然要做的尝试,而在产品推出早期也可以适当的进行盈利模式的探索,这将更快速的验证产品的商业模式。互联网产品的主要收入模式为广告、电商和游戏和其他面向前向或后向的收费服务。

友盟的广告管理系统,帮助开发者将应用的流量转换为广告价值,支持开发者自建广告和接入其他广告平台,具备灵活的展示形态和以友盟数据平台为核心的数据模型,通过精准的数据和受众分析,增强广告的精准价值,创造更多的利润空间。

新的起点

移动互联网时代为满足生产效率提升的需求,社会分工愈加细致,在价值链条中创造自有独特价值是行业未来发展方向,整个行业也从早期的粗放式运营逐步走向精细化运营。友盟提供全面的开发者服务的目的在于适用于市场发展需要,让开发者更聚焦于自身的技术和产品优势,为用户创造价值。

友盟开发者服务平台是一个全新的起点,希望友盟提供的服务能够形成合力,助力开发者以如同移动互联网行业火箭般的速度,快速地发展和成长。

附:作者简介:

姜文一,友盟产品副总裁,在移动互联网领域有超过7年的工作经验,涉及产品、运营和研发各个方面。姜文一曾是阅读及虚拟社区应用胖葫芦的联合创始人,在搜狐工作期间主导了社交产品白社会移动版的推出。拥有哈尔滨工业大学的计算机科学与技术学士学位以及软件工程硕士学位。

友盟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布