你所不知道的日本移动互联网!
老雅痞 老雅痞

你所不知道的日本移动互联网!

i黑马 导读:别总盯着美国,大洋彼岸的除了山姆大叔还有日本。黑马哥一直很好奇4G土壤上能长出怎样的移动互联网业态——这里有卡片游戏、有占卜应用,还有GREE、LINE。黑马哥采访到了海豚浏览器日本公司CEO须贺正明,请他来谈谈那边的情况,也请大家想想,哪些图景会是中国的未来。

2012年3月,海豚推出正式的日本版本,据称现在的市场份额在日本的第三方浏览器中排第一,日本其他较流行的手机浏览器除了chrome、firefox外,还有本土的Lunasape、Slephir,须贺说后两者在PC端做得不错,但是移动端表现一般;他还介绍,目前海豚的安卓用户要远远多于ios用户,原因主要是ios设备无法切换默认浏览器。

推广方式

海豚在日本的推广主要借助运营商,从2012年3月开始,KDDI所有新定制的手机都会预装海豚(KDDI市场占有量为30%);去年上半年,他们与软银合作了社交浏览器,其中整合了 Facebook、Twitter 以及日本的Mixi。

在市场相对封闭的日本,通过运营商进行推广是一个强有力的方式,但须贺表示,若想与运营商合作,自己必须有独特的地方可以吸引他们。他还介绍了其他一些行之有效的推广方式:日本有很多杂志会去介绍app,受众关注度不低,对提升用户数是一个好的方式;还可以尽可能多地去更新,尤其是安卓版本,这对提升市场(指app store和google play)的排名有好处,而且日本用户还很看重产品对他们意见的反馈,认为这是衡量开发者是否负责的标准。此外还有比较常见的移动广告、流量置换等方式。

与中国不同的时,日本仅有google play和KDDI两个安卓市场,软银和NTT DoCoMo的“市场”都指向google play,这对app也意味着丧失了一些推广方式,但也规范了市场,方便了用户。很奇怪一向封闭的运营商为什么没有自己的market,而另一个情况是,随着智能手机的普及,用户对开放的呼声越来越强,运营商们正在尽可能多地给用户提供附加的服务,希望增加用户对他们的依赖性。

QQ截图20130326141656

用户习惯

由于网络状况较好,日本用户在上班过程中往往爱玩基于html5的网页游戏,须贺说这也是海豚受欢迎的原因之一。据他观察,日本用户每天最多会有两个小时的时间玩手机游戏(包括页游和本地游戏),但是因为隐私的问题,他们没有统计用户在海豚上玩游戏的时间。作为分发渠道,海豚现在也与一些游戏商展开合作,并且自己也在做一个类似开放平台的game center。

与中国用户不同的是,日本人并不太愿意在手机上读书,须贺认为这与日本严格的版权保护有关,“他们要读的话都会下载正版的电子版,很少通过浏览器在线看”。对于一些在线的文学、漫画,其格式也无法通过浏览器看,需要专门的软件。

日本用户的付费习惯很好,但要从他们身上赚到钱还有符合日本人的习惯和传统。据海豚国内的一位负责人介绍,Facebook现在在日本的用户量虽然高于GREE和Mixi,但收入方面却不及后两者,原因即在此。日本人有一些“奇怪”的爱好,比如占卜类应用付费意愿特别高,其中70%是女性用户;他们对定制化的要求也很强,有丰富插件的海豚因此受到亲睐,在这些插件中,evernote、dropbox、screenshot的需求很大,而海豚也在做一些收费的插件。须贺还透露,在海豚的全球用户中,日本人对声纳功能的使用是最多的,至于原因他也说不清。

日本人在手机上的文化敏感主要还是表现在游戏上,对于一些工具类、社交类的应用,如果确实出众,比如有比较好的海外声誉,日本人还是愿意接受的,“他们也喜欢国际化、被人们证明了的东西”。

对于LINE

“LINE在日本很火”,须贺说他们有一亿用户,他认为LINE的远景就是希望成为移动互联网的入口,能通过它做各种各样的事情。据他介绍,与微信类似的是,LINE上也有很多商家官方账号的入驻,但不像前者有那么强的媒体属性。LINE已经开始做游戏的分发,但推的是自己开发的产品,其中一款解密游戏在推广的前两周内就收入了100万美元。须贺说LINE商业化的尝试比较多,“正如人们熟知的那样,他们的一些表情也是收费的,但很受欢迎”。

本文作者为创业家记者邓超

找灵感 海豚浏览器
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布