一路走好 盘点那些被手机取代的数码产品
王根旺 王根旺

一路走好 盘点那些被手机取代的数码产品

现如今,出门在外没有现金可以用卡,不认识路可以定位导航,但是没有手机,绝对是让每一个人感觉到没有安全感的一个理由。可以说手机已经渗透到我们生活中的每个细节,也正是由于手机硬件性能的不断攀升,彻底的取代了曾经盘踞外出行囊位置的诸多数码产品,而这样的趋势还在不断的蔓延,也许在可以预见的将来,我们的出行,只需要一部手机,就可以了。

来源:?创事记? ?金刚狼猴

现如今,出门在外没有现金可以用卡,不认识路可以定位导航,但是没有手机,绝对是让每一个人感觉到没有安全感的一个理由。可以说手机已经渗透到我们生活中的每个细节,也正是由于手机硬件性能的不断攀升,彻底的取代了曾经盘踞外出行囊位置的诸多数码产品,而这样的趋势还在不断的蔓延,也许在可以预见的将来,我们的出行,只需要一部手机,就可以了。

iPhone 4的500万像素摄影头iPhone 4的500万像素摄影头
数码相机

相信这是本文中最受争议的部分,其实笔者也更倾向于在数码相机的名称前方加上便携两个字,以往的卡片数码相机,各类潜望镜镜头产品,目前都面临着生存空间极度受到压缩的局面。除了可换镜头的微单/单电尺寸越来越小,价格越来越低的因素,更大的压力便是来自手机。

目前主流手机的拍照镜头大都在800万像素水准,高端产品达到1200-1300万像素更是层出不穷。除了像素上的追逐,拍照手机的感光元件类型也包含了背照式、堆栈式设计,这也使得入门级相机腹背受敌。iPhone 4是一款开创性的产品,虽然500万像素的数据并不令人惊讶,但背照式镜头的魅力却打开了手机拍摄的新篇章。

拥有4100万像素的诺基亚808PureView拥有4100万像素的诺基亚808PureView
400万“超像素”摄像头 HTC One400万“超像素”摄像头 HTC One
当然,手机拍照不得不提到的还有诺基亚808PureView,抛开系统平台的限制,808PureView所拥有的4100万像素超大感光元件带来的威胁,可不仅仅是针对手机市场,PureView模式输出的高画质小尺寸样张(约500万像素),也为手机拍照战场拉开了新的篇章。同样的设计还出现在了HTC年度旗舰One的身上。

未来手机拍照功能发展趋势:镜头配件、大光圈镜头。

诺基亚N91诺基亚N91
随身听/收音机

原则上来说,它们其实是完全不同的品类,不过伴随着互联网的迅速崛起,听音乐的需求很大程度上都转移到了手机之上。

从卡带到CD,随身听可谓伴随了几代人的成长,也成就了Walkman这个不可磨灭的印记,不过在MP3格式逐渐主流之后,绝大多数用户都倾向于这个获取更加便捷的音频格式了。而手机普及3.5mm耳机接口,也吹响了从音乐播放器市场抢班夺权的号角。

其实手机自具备多媒体播放功能开始,便呈现出音乐娱乐化的趋势,从西门子6688到索尼爱立信W800c,从诺基亚N91到索尼爱立信W950c的存储扩张,直到Android和IOS二分天下之前,从未曾停下追逐音乐的脚步。

以往音乐播放器相较手机的几大优势中,标准音频接口便于更换耳机;丰富EQ均衡设置都已风光不再,而曾经可以拿来作为硬标准的独立音效芯片,也在步步高vivo X1这种专业级音乐手机出现后不复存在。

回头来说收音机,笔者翻查了一下手里的多部产品,Android平台的OPPO Find5以及iOS平台的iPhone 4s都没有内置FM收音机功能,而很多Android手机都具备此功能,需通过耳机作为天线接入,Windows Phone平台的产品中很多都没有内置FM程序,但实际上是有这个功能的,只需下载便可使用。

手机厂商的不够重视,让收音机这个唾手可得的功能成为了千元以内非智能机的音乐来源,当然,更大的原因是人们已经逐步倾向于自主化更明显的在线音乐电台,如豆瓣音乐等客户端。

未来手机音乐功能发展趋势:专业化音乐播放功能,无损音频格式支持。

iPhone的录音配件TASCAMiPhone的录音配件TASCAM
录音笔

曾几何时,数码产品类目中,录音笔是办公用品的一大热门,不过伴随着手机解决了存储空间以及音频录制质量的问题,录音笔很有可能成为除专业用户领域之外被侵蚀最彻底的数码产品。

打开电视机,很多比赛的赛后采访,记者向球员采访时手持的,不再是细长的录音笔,取而代之的是iPhone的身影。当然,这也与iPhone有着丰富的配件有关,例如TASCAM推出的Dock接口立体声电容麦克风,可以提供更加清晰的录音效果。

未来手机录音功能发展趋势:长时间录音,高码率录音,以及专业的麦克风配件。

联想K860i实时导航联想K860i实时导航
导航仪

这里说的导航仪可不是驴友出行带的专业GPS设备,而是不少车主所使用的各路百元大屏车载导航。

目前手机的屏幕尺寸大都突破了4英寸,而2013年的高端产品则都将屏幕尺寸定格在了5英寸上下,全屏运行导航软件,实际使用效果不会比廉价的车载导航差。

很多车载导航用户都会用专业度来考量手机导航,其实伴随着多轴陀螺仪等感应设备的加入,手机导航已经足够专业,例如联想K860i可以在导航软件中实现惯性导航,而高德定制的Find5可以通过图层堆叠进行实景导航,大多数Android平台产品都可以安装凯立德 C Car版本导航软件。加上手机具备移动网络,可以随时更新数据并且查看准确的周边信息,所以现在手机导航在专业程度上,丝毫不会逊色于车载产品。

题外话:车载导航智能化,这一点在荣威350的inkanet设计理念中有所出现,车载了Android平台主机,配合联通3G网络,能够提供智能化的车载导航体验。

未来手机导航功能发展趋势:车载导航智能化,SNS交友以及实时对讲功能加入。

U盘

电脑的发展淘汰了2.5/3.5寸软盘,淘汰了老迈的IDE接口,而移动存储这个课题,也成为了手机的围剿对象。作为首款应用大容量固化闪存的智能手机,索尼爱立信W958c的出现为后续很多产品的设计提供了更加清晰的蓝本:快速、高效、大容量。

现如今绝大多数的旗舰级智能手机都采用了固化闪存的方式,16/32GB容量足够满足大多数用户的使用需求,也保障了高品质音乐以及高分辨率视频的存储空间。对于大多数用户而言,随身携带16GB存储空间足够满足日常使用需求。

闪存的廉价,造就了手机随身存储的发展契机,而便捷的U盘模式以及各大智能操作系统的PC套件设计,也可以很方便的管理手机。即便是移动硬盘都要区分对待的mac系统,笔者也可以在连接小米2以及moto XT928后便捷的安装驱动,随身存储。

似乎目前唯一影响手机取代U盘作为随身存储的因素,就是老旧的USB2.0接口了。

未来手机存储功能发展趋势:更大容量,USB 3.0接口。

电子书

电子书的兴起,可以追溯到网络文学的萌芽时期,互联网中随时可以获取的电子书籍让不少爱好者熬夜扎在显示器前追着连载。不过伴随着手持设备提供对txt以及word格式文件的阅读支持,越来越多的人选择了在手持设备上随时随地的阅读。

公交车上,地铁上,有着无数的手机电子书用户,手机的屏幕越来越大,阅读软件越来越多,智能手机的扩展能力和3G网络的下载速率,让大多数用户叛逃成为手机电子书党。虽然目前有不少采用电子墨水材质的电纸书,但是相比手机用户群体的数量而言实在少之又少。

除了目前主流的各类阅读软件,苹果iOS设备中的iBook可谓是人气最高的原生电子书软件,虽然目前国内读物较少,但可以方便快捷的导入PDF等格式内容,使得iPad mini迅速成为了新一代看漫画神器,要知道这曾经是7英寸Android平板的救命稻草一般重要。

未来手机电子书功能发展趋势:有声读物、在线购买。

  写在最后:上面提到了不少被手机设备吞噬市场份额的数码产品类别,相信伴随着手机功能的不断专业化,性能的不断攀升,还将有更多数码产品功能将被整合到手机之内,没办法,谁不爱all in one呢?

手机 数码产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布