在线短租:中国没有Airbnb!
王根旺 王根旺

在线短租:中国没有Airbnb!

Airbnb催热了在线短租,但中国不具备移植它的土壤,本土的“Airbnb”究竟会长什么样?

 

CFP425465515

来源:i黑马 作者:王冀 王采臣

i黑马导读】Airbnb催热了在线短租,但中国不具备移植它的土壤,本土的“Airbnb”究竟会长什么样?

刚进入2013年,短租行业突然热闹起来。先是蚂蚁短租、小猪短租分别获得了近千万美元的融资。2月初,途家网也宣布完成两轮融资,总额达4亿元。在线短租的春天到来了吗?

其实,在线下,房屋短租的需求是一直存在的,最典型的是医院、学校周边大量的短租房,但把短租互联网化的探索一直进展缓慢。我爱我家曾在2005年推出“短租之家”业务,却一直做不成规模。在2008年奥运会期间,北京市场的短租需求一度高涨,但随着奥运会闭幕,需求趋于平和,未能继续推动短租的行业化。

国内短租的启动元年是2011年。这一年,爱日租、蚂蚁短租、游天下、途家等短租网站纷纷上线,分别应对城市短租、旅游地短租等不同需求类型。市场总盘子也从2011年起迅速增长。

尽管短租市场刚刚起步,但路线之争已经出现。其一是以蚂蚁短租为代表的C2C模式,这种模式搭建线上平台让租客和房东直接沟通,因为比较草根,也被称为租房界的“淘宝网”。其二是以途家网为代表的B2C模式,这种模式针对旅游度假做房屋托管,也就是从出租、交易、到线下的物业管理,均由途家代管,走的是高端商务路线。事实上,除了途家网之外,大多数在线短租公司都是C2C模式。从艾瑞公布的数据看,目前C2C模式占有大多数市场份额。

但是,未来的短租市场,会一直被C2C模式主导吗?B2C模式会否有机会翻身,成为短租市场的主流?

Airbnb催生了在线短租

回答上面的问题,就必须先了解在线短租的诞生过程。

在线短租的鼻祖是美国的Airbnb。这家网站创立于2008年,致力于将线下短租业务搬到线上。目前Airbnb业务遍布167个国家、近8000个城市,被称为房屋租赁业的eBay。去年7月,Airbnb宣布完成第二轮融资。近期有消息称,Airbnb完成了新一轮融资,公司的估值达到25亿美元。目前,Airbnb的业务仍在快速发展。

Airbnb的诞生其实纯属偶然。其创始人Chesky刚到旧金山时生活窘迫,连房租都快付不起。碰巧有一个设计大会在附近召开,周边酒店几乎客满。Chesky的舍友Joe Gebbia(Airbnb的联合创始人)有三张气垫床,他俩突发奇想:要能把这些床位租出去就能凑够房租了。于是,他们在72小时内搭好网站,最终招揽到了三位顾客。

经过这件事情,Chesky认为,像订酒店一样去预订别人的房子是可行的。现在的Airbnb就是从这个念头发展而来。

看到这里,你肯定已经明白,Airbnb是C2C模式。它通过网络平台连接租客和房东,然后从完成的交易中收取佣金。2011年的时候,Airbnb的收入就达到了5亿美元。

中国没有Airbnb

一切看似非常完美,但Airbnb在进入中国时却遇到了一些在其他国家没有遇到过的问题。原因究竟在哪里?

其中最大的问题就是诚信。光速创投执行董事韩彦对《创业家》说,“国外C2C在线短租会和证明用户身份的网站联系起来,比如Facebook和LinkedIn,而且接触的是真实的房东,体验是很好的。”

然而,中国人却往往互不信任。中国社科院最近开展的调查显示,约70%的中国人不信任陌生人。要让他们选择住在陌生人的家里就更是一种挑战了。

此外,国内C2C的短租网站,相当一部分房源来自于地产中介。这虽然可以增加收入,但其实是在重复Airbnb曾经犯过的错误。

2009年夏天,Airbnb开始关注房产中介用户,甚至专门为它们开发了工具。但Chesky亲自体验后发现,房屋中介提供的房间就像是酒店,没有家的感觉,而个人租户通常会和租客有互动,这种社交会带给租客不同的体验。他曾在巴黎租了一对夫妇的房间,这对夫妇带他游览了整个市区。此后,Chesky认为,个人租户才是Airbnb最该关注的,而不是那些房产中介。

但把Chesky的结论放到中国,就会出现一个悖论:为了增加房源,C2C的短租网站不能舍弃中介,而中介会降低用户的体验。“C2C模式下,尽管价位很便宜,但你接触的除了房东还有中介,可能定了一半就飞单了”,韩彦说。而这也是他不看好C2C模式的原因。

因此,虽然许多国内的在线短租都说自己是C2C模式,但在提供的体验上与Airbnb有本质区别。

B2C是最佳模式吗?

再回过来看看B2C模式的途家网。尽管途家网多次说自己不是通常意义上的短租网站,但在给租客提供在线房源这点上,它与其他短租网站无异。所不同的是,在租客和房东的对接过程中,途家网并不想仅仅做一个中间商,而是希望掌控整个链条来让生意更加可控。它通过对房源的集中发掘、统一管理,以及尽可能标准化的服务,来改变租客对传统短租的看法。

通俗地说,租客在这种模式下,直接面对的是途家网,而不是遥远某地的某个陌生人。相比于缺少诚信体系的个人,一家机构值得信任的程度显然更高一些,特别是途家网有携程、Homeaway等实力强劲的股东来为其背书。一般C2C在线短租常见的“照片与实景不符”、“中途飞单”等情况在这里不会出现。

此外,在途家网的平台上,也不会有中介来直接和你对接。你可以把途家网看成一个“大中介”,它在线下已经做了充足的准备,租客只需在其网页上点鼠标,选择自己想入住的房间即可。而按照途家网的说法,它们所提供的房间的性价比,要超过相同标准的酒店。

“纯C2C的模式通常是在网站上放个列表,然后收佣金,控制力就比较弱,很多是房屋中介在参与。途家网代表了一种更扎实的模式,比较接地气,更符合中国的国情。”韩彦认为,B2C模式未来将成为国内在线短租的主流。

蚂蚁短租CEO翟光龙也曾表示,虽然目前除途家网之外,大家做的都是C2C,但看看淘宝的演进就可以知道,未来的C2C都会变成B2C,那时就会出现低端短租向上兼容,或者高端短租向下兼容的趋势。

归根结底还是产品和服务

虽然途家网代表的B2C模式更被看好,但目前也面临不少挑战。

其一,还没有足够成熟的品牌。品牌认知决定着信任程度,在没有做到广为人知前,人们对短租的信任多少还要打些折扣。

其二,市场还需进一步教育。经济型酒店大家都知道,但很多人都还不知道短租是怎么一回事。在线短租所提供的房源也需要做进一步细分,以满足不同出游方式的需要。

其三,相比C2C,B2C的模式更重。比如途家网,除了搭线上平台,还有庞大的“地面部队”来搜集房源、提供标准化服务,人数已经达到2000人,这对管理提出了极高的要求。

此外,尽管在线短租还在萌发期,但已有不少巨头虎视眈眈。上至五星级宾馆,下至经济型酒店,都已对在线短租密切关注、伺机而动。虽然现在还谈不上直接的竞争,但在线短租一旦做大,必然会分流二者的客流。未来的碰撞想必难免。

在海外,在线短租已经被验证是真实的需求,但现成的样板无法照抄,关键在于如何找到符合中国国情的模式。在这点上,终究比拼的还是产品和服务。你的产品性价比如何?服务是否诚实可信?而这也是商业的本质。

短租
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布