人人的移动互联网路径:卡位商务社交 多做APP
王根旺 王根旺

人人的移动互联网路径:卡位商务社交 多做APP

对于商务人群来说,管理名片是一项刚性需求。

来源:?21世纪经济报道  施建

对于商务人群来说,管理名片是一项刚性需求。

在移动互联网上,名片识别因此成为不少APP开发商的“眼中肉”。由于文字处理和识别在技术上存在较高的门槛,那些能够在识别精度上出类拔萃的APP,其“钱景”堪称诱人。比如,上海合合信息公司旗下的“名片全能王”和“扫描全能王”,在苹果应用商店中的付费下载价格分别达78元和30元,此外其安卓版本还能通过手机厂商预装获得收入。该公司自称这两款应用在全球的用户数分别超过3000万和4000万。

除此之外,脉可寻、名片碰碰、汉王名片通等同类应用也在市场上获得了不少拥趸。

“名片扫描是一种工具类应用,但如果仅仅把它定位于工具,那么其开发商是一家软件公司,而不是互联网公司。”3月27日,人人公司(NYSE:RENN)副总裁、无线事业部总经理吴疆在接受记者采访时认为,每一张名片背后都是一个社会关系,人人旗下的经纬名片通瞄准的则是名片识别背后的商务社交。

以名片切入商务社交

自从微信在中国以超3亿用户成为事实上的移动互联网第一应用以后,不少APP的页面设计对其有着或多或少的参考,包括进入应用前的数屏左右滑动页面、页面底部的时间线、附近的人功能等。

经纬名片通也不例外。对此,吴疆以“各种应用都在互相参考”来不置可否。但他向记者明确的一点是,即使微信风头一时无二,然而在这样的通用型社交产品雄踞的市场里,同样还有垂直型商务社交的机会。

LinkedIn就是现成的例子,当Facebook风风火火地在全球市场攻城略地的同时,这家定位于商务社交的美国公司,于2011年5月20日成功IPO后,股价已从45美元的发行价一路上涨到目前的接近180美元,其最新市值接近200亿美元。

“人人公司一直在寻找商务社交的机会。”吴疆表示,人人网的核心用户群是学生和刚毕业的白领,为了卡位商务人群,此前人人公司已尝试了基于PC互联网的经纬网,而随着智能手机的普及,名片识别很快成为人人公司在移动互联网时代的新切入点。

据吴疆透露,经纬名片通的研发大约开始于一年前,目前有差不多100人的团队,已经开发出苹果iOS、安卓、微软等主流操作系统的不同版本。

与名片全能王等工具型名片识别应用,以前置收费和付费下载为盈利模式不同,经纬名片通走的是互联网思维下的免费模式。

除此之外,名片全能王采用的是本地识别的模式,用户通过智能手机的摄像头拍摄名片后,不需要联网即可识别、存储。这考验的是厂商对OCR(Optical Character Recognition,光学字符识别)技术的掌握程度。“名片全能王”的创始团队此前来自摩托罗拉,在此领域有着深厚的积累。

经纬名片通在这种本地识别模式之外,还为用户提供了另一种选择——云端识别。吴疆介绍说,用户所拍摄的名片,会首先上传到经纬的名片信息库中,通过一定的算法机制进行比对、纠错、识别,“名片库越大,识别率会越高”,极个别无法识别的信息会采用其它辅助的方式。

吴疆称,目前经纬名片通的识别准确率能达到接近100%,当然如此高准确率的代价是,相对于本地识别来说,云端识别的时间会更长,“长的需要几分钟,上传名片本身就需要时间,比对也需要时间”。

体现互联网思维的地方还包括,经纬名片通会在使用过程中分步骤地引导用户进行注册、登陆、完善个人信息。“本地识别是一种工具,而经纬名片通并不想纯粹地做一个工具。”吴疆说,人人公司希望通过名片切入商务社交,“名片承载的是人际关系,这里面有很多文章可做”。

具体来说,用户选择启用手机通讯录添加联系人后,系统会自动找到通讯录里正在使用经纬名片通的好友,让双方建立更深的联系,进行即时通信。通过“附近的人”功能,经纬名片通的用户能搜索周边好友,进行基于LBS的交友。

吴疆不愿透露目前经纬名片通的用户规模和应用下载量,只是说“量很大,增长曲线非常好”。

“现阶段我们注重的还是名片扫描和人际关系的管理。”吴疆说,只有把这个基础做好,人际关系积累到一定程度,后续的商务社交才有更大的想象空间,“有些东西目前还在内测,不能完全透露”。

人人移动互联网路径

对于人人公司来说,经纬名片通承载的不仅是其SNS版图从学生市场向商务人群扩张的冲动,而且也是传统互联网巨头迈向移动互联网的一个侧影。

吴疆对记者表示,人人公司的无线部门此前既做过ROM,也做过开放平台,但从2008年开始的五年摸索下来,现在得出的结论是“不搭平台,不接近底层,多做APP”。

“底层主要还是由苹果和谷歌等公司控制。”吴疆认为,苹果式封闭的系统,不容他人染指,谷歌通过对Android的不断升级,也已经甩掉潜在的威胁者,国内目前在底层有所动作的公司,如百度、阿里云等,都没讨到什么好,“人人来做底层,也没多大机会超越”,而移动互联网最终还是要靠杀手级应用,只要切入点好,你的应用成为特定人群的必选项,就可以有所突破。

围绕这一思路,人人公司在今年1月对整个公司的移动互联网架构进行了调整。原来无线部门中负责人人网手机客户端研发的团队并入人人网事业部,与人人网的PC团队一起进行一体化整合研发;原无线部门中剩下的团队则与经纬网合并为移动互联网事业部(mobile internet division,MID)。

吴疆说,人人网目前已经有接近7成的访问来自移动端,而他本人掌舵的MID部门则负责在移动互联网上进行产品创新,除了经纬名片通,该事业部还发布了语音社交应用“啵啵”和图片社交应用“美美”。

在他看来,人人公司在移动互联网架构上的调整,与此前备受关注的腾讯、新浪模式都不一样。其中,新浪模式是移动端吃掉PC端;腾讯模式是无线打散分别回到业务部门,原无线部门的业务所剩不多。“人人公司的做法是,把主力投入到移动互联网,来做新的东西,是完全不同的调整路径。”吴疆透露说,其所在的移动互联网部门约有400多人。

吴疆亦坦承,目前全球移动互联网都还在经历寻找盈利模式的过程,目前可以看到的是游戏,比如人人游戏去年四季度的同比增长就接近120%;广告受限于手机屏幕,市场不会像PC互联网那么大;另外,O2O未来也会是很大的一块。

“回过头来看,PC互联网也经历过这个过程,2001年大家看不清的时候,很多公司的股价都跌到了1美元以下。”吴疆说,移动互联网还需要时间进行用户积累和商业模式摸索。

人人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布