马化腾误读了中移动:数据流量是中移动痛点
王根旺 王根旺

马化腾误读了中移动:数据流量是中移动痛点

在3月31日的中国(深圳)IT领袖峰会上,针对微信对运营商的影响,马化腾又给出了新的解释

微信带来的流量增长恰恰是中国移动的痛点所在。微信带来的流量增长恰恰是中国移动的痛点所在。
作者 :冀勇庆? ? ?注:本文原发于作者个人博客

在3月31日的中国(深圳)IT领袖峰会上,针对微信对运营商的影响,马化腾又给出了新的解释,以下是他的发言实录:

“关于对信令的占用问题,我们对信令的占用更多的是在传统的2G、2.5G网络上,在3G网络上比较游刃有余。但是我们也不会滥用,我们对信令的使用时间,会带来多少流量,也做了一个调研。我们发现运营商之前的统计错了,他们只统计腾讯服务器的流量,事实上还有很多流量是图片带来的,包括我们的头像,那些服务器我们是分布的,是CDN网络,所以运营商统计的时候没有计算这个,把这个算上,实际上,还有3倍空间增长。”

“我们还有一个计算应该纳入,就是我们的外链,你可以看到,微信有很多链接嵌入了音乐、视频,这都是微信带来的流量,但是因为这是外链,所以没有统计上,我相信还会有1倍的空间增长。随着产品越做越好,带来流量增长绝对不仅仅是微信本身消耗的流量这么简单,是数倍、数十倍的增长。”

马化腾的核心意思就是说运营商算错了,我的微信虽然占用了你一些信令资源,但是我给你带来的流量绝对没有你统计的这么少,如果算上分布在外边的CDN网络流量、算上微信链接的外链流量,我的微信给你运营商带来的流量至少是你统计的6倍以上。我给你带来了这么多的流量,你能够多收这么多的流量费,你应该感谢我才对。

我认为,马化腾还是站在互联网厂商的角度来看问题,他看到了微信带来的流量增长,却没有想到,这个增长也恰恰是中国移动的痛点所在。

不知道大家有没有注意到,说起微信的问题,中国移动的反应最为激烈,董事长奚国华和总裁李跃都先后发言批评过微信。中国联通则相对缓和得多,中国联通董事长常小兵在不同场合均表示,运营商和腾讯这样的OTT公司不是水火关系,他个人更期盼发展成为鱼水关系。中国电信的高层则从来没有公开表过态。

那么,同样是运营商,为什么中国移动对微信那么“痛恨”呢?最近一段时间,我也请教了一些业内人士,大致上理了个头绪:

首先,中国移动的块头最大,数据业务占营收比例最高。我查了一下3家运营商2012年上半年的财报,中国移动的数据业务收入已经占到营收的28.5%,而中国联通和中国电信分别只有19.9%和14.0%。也就是说微信起来之后,最“肥”的中国移动被割下来的“肉”也最多,当然也就最痛了。

但是,如果按照马化腾的逻辑,微信虽然替代了短信,但是至少也给中国移动带来了不少的数据流量,所谓失之东隅收之桑榆,虽然减收,也不至于跳脚吧?

秘密其实就在于微信所带来的巨大的数据流量。这不禁让我想起了2008年iPhone 3G版上市之后带来了移动数据流量的爆炸性增长,差点没把当时独家引进iPhone的美国运营商AT&T搞死的往事。

实际情况是微信带来的流量,中国移动既消化不了也得不到太大的利益。为什么这么说?

说起移动通信的数据业务,是要通过移动终端与基站之间的数据交换实现的,但是基站的数据又是从哪里来的呢?这就不是从天上来的,而是来自地下的核心网,通过骨干网传输过来的。那么,骨干网掌握在谁的手中呢?由于历史原因,90%都掌握在电信和联通两家运营商的手中,移动加上旗下的铁通最多也就10%的份额。因此,这块移动需要与电信和联通进行网间结算,要被他们两家拔一次毛。

这还不算完。马化腾也说了,微信还有很多的外链,比如跳转到新浪、搜狐、网易等外部网站上,那就还需要去访问这些网站的IDC服务器,这些服务器都放在哪里呢?有95%都是放在电信和联通的机房里。由此,移动还要第二次被电信和联通宰割。我估计当小马哥说起外链的时候,常小兵董事长可能会会心一笑,如果中国移动董事长奚国华在场的话,估计得咬牙切齿了。

说到这里估计大家可能明白一点了,中国移动拥有中国70%的用户,也拥有了一个流量增长最快的移动网络,按道理它应该也拥有70%的骨干网和IDC资源才合理。但是由于当年不合理的分拆,它实际上只有不到10%的资源!你让它去背这个“流量怪兽”微信,它如何能够背得动?

当年管理层的决策还有值得商榷的一点,就是给了中国移动非常不成熟的TD-SCDMA牌照。直到现在,TD的网络覆盖仍然不够理想,上网速率也比2.5G快不了多少,这也使得很多中国移动的用户虽然拿着TD手机,但大部分时间仍然在占用移动的2G/2.5G上网。本来移动的2G/2.5G网络就已经饱和了,一下子又加上了微信这么大的数据量,用户体验不差才怪呢。说到这里,我仿佛又看到当小马哥辩解“关于对信令的占用问题,我们对信令的占用更多的是在传统的2G、2.5G网络上,在3G网络上比较游刃有余”的时候,常小兵会心一笑,而奚国华咬牙切齿的场面。由于实行了相对明确的2G和3G号码分开,并对3G流量给予更多补贴的政策,联通和电信基本上能够保证数据流量跑在宽阔的3G大道上,而不太费流量的电信和短信业务去跑2G的羊肠小道。

关于信令的事情前面的人已经说了很多,我在这里就不再赘述了,总之微信“时刻在线”的特点,又把中国移动的信令网搞得千疮百孔。要知道,打电话是需要信令网传递指令的,发短信占用的也是信令网的空闲空间。以我本人的感受,自从去年下半年以后,原来在语音和短信上保持领先的移动网络就不行了:接通电话越来越困难,收短信的时间也好像没有原来那么快了。最近这两年,我的朋友中已经有不下100人“叛逃”到联通和电信去了。

如今,估计奚国华也只能高唱“法海法海,你不懂爱”了。

 

微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布