微信:让物联网阳光照进现实!
老雅痞 老雅痞

微信:让物联网阳光照进现实!

物联网会以什么样子的姿态来到大众身边?如果互联网连接了几十亿人,但物联网会把几百亿物理介质与几十亿人实现连接。

微信一位核心人士曾说:微信不光连接人,还可以连接能上网的机器。每个机器都有个二维码作为设备 ID,在微信里可以通过和设备对话来控制设备。”

很多人都感觉这也许是一个很久远的未来,但其实已经实现了,微信已经实现了人、物、微信的三者互动,最近好友孟庆国 到微信海公司拜访,一起聊天,发现海尔智能家居已经实现了这一步:

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

我相信很多人的想法和我是一样的,那就是物联网已经可以进入普通人的家庭。无论人还是物,都有一个二维码作为 ID。人与物可以对话,人可以直接向物发出指令。微信会把人和物都链接起来。一部手机在手,链接全世界,操纵全世界。

微信成为人、物之间互动的遥控器,而遥控的同时也完成了用户对于企业产品的使用调研,企业可以从微信上获知最具有价值的用户信息,然后完成对于用户最满意的产品设计!

看一下我们身边的遥控器,这是人类最糟糕的发明,因为我们往往只能使用其中几个功能,但是微信不一样,不仅仅我们可以“随心所欲”,更加重要的是,用户和“物”互动的时候,也和“物”背后的企业产生的互动。

我们不妨想一个这样的画面:下班前,用微信对着自己家的电器进行“浴室烧热水”、“空调换气”、“洗衣机洗衣服”的命令,回到家就在新鲜的空气中把洗好烘干的衣服放起来洗个热水澡了。

这些东西都是很容易实现的举例,微信和物联网的结合绝不仅仅如此,利用微信,人和物能实现互动,微信将成为我们“操控世界”的遥控器!

最近探讨微信商业模式的同行太多,微信5.0的评论也是铺天盖地,其实微信所有的商业化步骤,都已经在张小龙的掌控之中,不必去猜想了,微信的野心不在游戏,也不在广告,更不在增值服务。前天在接受《财经天下》采访时,我说过,IT观察家们不要把张小龙的智慧想的那么狭隘,微信真正的野心除了国际化,还有移动互联网以及物联网。

本文作者为微信海创始人 @程小永 ?转载请注明出处:ww.iheima.com

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布