电信联手网易推翼信对抗微信!
王根旺 王根旺

电信联手网易推翼信对抗微信!

在业内传出中国电信将重新打造即时通信软件工具“翼信”取代之前的“翼聊”后,有知情人士透露了一个惊人的内幕:中国电信将“翼聊”升级为“翼信”是因为有了新的合作伙伴,即网易。

来源:新浪科技 作者:康钊

在业内传出中国电信将重新打造即时通信软件工具“翼信”取代之前的“翼聊”后,有知情人士透露了一个惊人的内幕:中国电信将“翼聊”升级为“翼信”是因为有了新的合作伙伴,即网易;这样的话,中国电信将牵手网易重新打造一个能与微信抗衡的产品。

王晓初密会丁磊

有关运营商有可能就微信一事向腾讯收费已愈演愈烈,但值得注意的是,表面上似乎只有中国移动和中国联通一再提醒腾讯:“喝水还需挖井人”、“违背经济规律做事都是难以长远的”,唯有中国电信对此一直拒绝表态,但果真中国电信如此置身度外吗?

杭州市江干区新塘路上,坐落在这里的新传媒产业大厦在这一带显得非常显眼,这不仅是因为这个20多层的大厦是附近最高的建筑之一,还因为这个大厦里聚集了浙江与新媒体有关的大量企业,新浪浙江频道和中国电信的多个业务单位都坐落在这里。

与此次传闻的主角“翼信”有关的中国电信协同通信运营支撑中心正是在这个大厦中,占有两层多的面积,在这里办公的企业都享受着房租优惠和税收优惠,因此,除了中国电信协同通信运营支撑中心,中国电信的天翼阅读基地也于今年搬到此处。

中国电信协同通信运营支撑中心就是“翼信”及其前身“翼聊”的运营方,是中国电信八大移动互联网基地之一,负责全国融合通信集中平台运营、研发、合作、支撑和服务等工作,开发运营了面向公众市场的移动互联网社交沟通产品“翼聊”。

翼聊其实已上线1年多,中国电信在2011年还曾举行过相关新闻发布会,但目前翼聊已被确认将升级为翼信,坊间关于翼信是中国电信重新打造的OTT产品。这显然是没有经过调查的传闻。

“为何翼聊改为翼信,因为中国电信将引入新的合作方,大量加入互联网元素,原来的翼聊不适合了”,中国电信一位不愿透露姓名的相关人士如此说。

新的合作方就是网易。上述中国电信内部人士透露,中国电信董事长王晓初已就此事与网易CEO丁磊专门会面,双方洽商合作,以翼聊这款即时通信软件为基础,加上网易的技术支持和配合,来打造一款能与腾讯微信相抗衡的社交工具。

据悉,未来中国电信与网易也许会成立一家合资公司来经营翼聊,即便这个合资公司不成立,网易也会帮助中国电信完善翼聊的一些功能,使其更贴近用户;同时,网易将会把自己的注册用户与中国电信翼聊用户打通,这样双方的共同用户就大得多了。而为了与之前的翼聊有区别,翼聊将改名为翼信,同时做功能改进,该产品将适时发布。

共同开发翼信对抗微信

根据中国电信的说法,其坚称翼聊和翼信为一种即时通信产品,而不是像微信这样的OTT产品,因为电信运营商非常忌讳OTT这个词,但是无论翼信还是其前身翼聊的功能与微信都非常相似。

翼聊最大的特色之一就是可发送免费短信消息,并且即使对方没有登陆翼聊,甚至对方还不是翼聊用户也可以收到你发来的短信。另外,翼聊支持1对1聊天,还支持多人的群聊功能。这些其实都类似于微信等OTT业务,因为其不走单条短信及语音通话计费,而是走流量计费,而所花费的微小的流量消耗几乎可以忽略不计。

另外,翼聊也有“甩一甩”的功能,可以帮助“寻找周边有缘人”,这与微信“摇一摇”的功能类似。

希望兼容联通用户

至于为何与网易丁磊能形成合作友谊,据悉首先因为双方都是浙江人,在很多方面能谈得来,也有很多见面机会。

另外,翼聊实际上是电信运营商自己开发的一种移动互联网产品,其实际上推出时间比微信还早,最早可追溯到2009年,中国电信和微软MSN共同发布联合品牌即时通信软件天翼live1.0版本,这就是后来的翼聊,但这款产品推广了3年多,“起了个大早、赶了个晚集”,在实际用户推广中远远落后于微信,这使得中国电信也认识到了互联网企业的力量,希望拉入网易也是为了使翼聊添入更多互联网元素。

不仅如此,知情人士透露,中国电信还希望借助网易将翼聊打造成一种更通用的产品,即希望吸引中国联通也加入。中国联通于2011年也上线了同样的即时通信工具“沃友”,但目前用户数也无法与微信抗衡,这样的话,如果中国电信和中国联通能联手,将肯定能扩大电信运营商即时通信产品的威力,形成与微信抗衡之势。

中国移动暂时仍希望独自应对微信

从功能上看,“翼聊”升级为“翼信”后功能有所增加,尤其是可实现固话语音留言,用户通过手机端发送语音至固话,固话则会以来电提示有一条语音留言。这比微信的用户范围就大大增加,微信只能用于手机用户,而中国还有数亿固话用户,尤其是截至2013年1月,中国电信的固话用户还有1.6277亿户。

并且,与微信相比, “翼信”不同的是,其是以手机号码为翼信的注册号,而不像微信使用的是虚拟号码;翼信是电信运营商自己的即时通信产品,肯定是合法的,而微信被运营商指为类似于网络电话功能,而网络电话在一些国家已经被叫停。

业内人士预计,中国电信重新整合即时通信工具后,最有可能与之合作的是中国联通。中国联通早年推出过手机即时通信工具“超信”,但在2009年由于CDMA业务卖给中国电信后关闭了“超信”。2011年联通又上线了“沃友”,在目前一些OTT产品威胁到电信运营商生存的情况下,中国联通和中国电信在即时通信工具上合作完全有可能,这显然能实现共赢。

至于未来中国移动是否也会加入类似于翼聊这种即时通信产品联盟,目前还不清楚,因为中国移动拥有更强大的即时通信产品“飞信”。

目前有消息称胡,中国移动欲重构飞信、飞聊等产品,正在招标,希望引入新的技术支撑厂商,将飞信、飞聊两个产品合并、重构升级为融合通信产品。这显示中国移动希望依靠自己的力量来抗衡微信等OTT产品的侵蚀。

但是,如果重新出击的飞信再次不成功,那三家电信运营商完全有可能坐下来仔细洽谈,共同打造一款三家通用的即时通信产品,届时,电信运营商会真正抱团抵御互联网企业的OTT。

微信 网易 电信 翼聊
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布