一份儿业内人士对创业咖啡厅的用户体验报告!
老雅痞 老雅痞

一份儿业内人士对创业咖啡厅的用户体验报告!

混迹中关村7年多时间,看到了很多变化:最多的是很多小公司倒了,或搬到更便宜的地方;最有趣的变化就是忽如一夜春风来,各色各样咖啡开!

i黑马导读】作者@硕裴?混迹中关村7年多时间,看到了很多变化:最多的是很多小公司倒了,或搬到更便宜的地方;也有搬走到自己大地盘的大公司,比如百度、京东;还有越来越荒凉的IT卖场,被电子商务逼得转型写字楼;最有趣的变化就是忽如一夜春风来,各色各样咖啡开!

传统的咖啡厅有大名鼎鼎的星巴克若干,新颖装修的爱喜咖啡,被腾讯抛弃的莫奈咖啡,傍着微软大厦的LAVA咖啡,欧洲小情调的左岸咖啡,文艺青年最爱的雕刻时光,傍着基督教堂的巴厘岛咖啡(原西提岛咖啡,IT老兵都应该更熟悉这个名字,多少八卦都是从这里传出来的——比如奇艺诞生记),当然还有腾讯自家的Image咖啡。

但,这些都不是最有趣的。

北京有三家专为互联网创业小团队服务的咖啡馆:贝塔咖啡、车库咖啡、3W咖啡,这三家咖啡馆都集中在中关村西区。他们都有很特别的背景,很特别的团队,很特别的梦想。

非常有幸和这几家咖啡厅的创始人有工作上的交集,所以每个月都会出没在这3家咖啡厅里,和各种创业者交流。

那我来分享一下他们为什么有趣吧:

先说最熟悉的3W咖啡,它有很强的腾讯基因,所以有天然的亲切感。

1

Ella作为老板娘,算是一位勤奋的小蜜蜂,几乎每次去店里都能看到她,文艺青年范儿的她把自己的梦想注入到了3W——IT大公司的搞怪LOGO挂满各角落,拿大公司开涮的菜名等等,到处体现着这里的价值观就是要帮助创业者颠覆互联网的传统格局。

今年6月3W的北京店就要乔迁到海淀图书城的步行街,地方更大,功能更全,当然距离他们的竞合伙伴(车库,beta)更近了。会不会能在3W搜索到车库的高速WIFI?期待一下。

长期体验感受:服务员比较少,反应比较慢;点餐原来用ipad的图片点,现在务实了,用简洁的纸单;餐品不错,就是有点慢;沙发较少,但座位大都比较舒服;活动比较多,经常两层同时开沙龙,让谈事的顾客很尴尬;3层的光线最好,在夏日的午后,约上一个美女创业者,再来点轻音乐就完美了。

下一个说说车库咖啡,最大的感触就是人多,很难找到座位,每次去都是担心没座位的尴尬。所以我习惯性地去之前看下签到图再去溜达。

2

苏老板这两天肯定越来越开心了,好事连连:有了上G的宽带,有了电视剧的规划,还有今年要出的书籍,当然近期热播的创业节目《挑战60秒》也让苏老板被更多创业者关注。

3

作为北大的文艺青年,苏老板确实在玩票当中把车库搞得热热闹闹,在北京,车库应该是和政府走得最近的创业咖啡厅了。不仅市领导多次来访,而且还有大把资源实实在在地支持着车库的发展。

这样的成果算是应了那句话,北大青年适合当官,清华屌丝适合创业!

4

长期体验感受:服务员极少,但都很萌——不过每次上菜都慢(人总是满的),但菜品的味道还不错的(上周刚吃了苏老板的平遥牛肉,吃人嘴短);有趣的玩具足够丰富,3D打印机,按摩椅、游戏机,各种最新IT产品;车库团队很会调动气氛,每天中午都有30分钟的自我宣传的交流环节,有点类似秀场,可惜没有送花服务;沙发真的要抢,其它座位死沉,不方便来回移动,地上全是数据线,很容易绊倒;位置不好找,每次介绍朋友去车库都要亲自领路才能找到,还要看一层宾馆服务员的白眼儿,有时候遇到个极品服务员,人家还会丢一句:电梯不到2层啊!

最后说说最常去的beta,不是因为多好,是因为自己真懒,北京这时不时的雾霾天气,能在大厦解决的午餐和约会,就懒得出门吸毒气了。

店长Ken是个超nice的人,温和而细腻,没有文艺青年的感觉,更像一位可靠的欧巴。

5

beta cafe算是3家创业咖啡厅里最小的,但却最关注用户体验的。想起了硅谷那句话——Small is beautiful!

这里每周末都有电影沙龙,不愧是优酷入股的地盘,充满着文化的熏陶;偶尔有IT、通讯、政府的各种沙龙,周五晚上还有band!

在楼上创新工场离开第三极之后,这里的创新工场系创业者不常见了,但依然有不少中小创业者出没。

长期体验感受:服务员不算少,但厨师少;菜品算是最丰富的,味道也不错,但量少;沙发最棒,特别是U型的,但个数少;VC很少看到,但创业者不少。

综合感受:创业咖啡厅没几个已经赚钱的,也很难赚到大钱。虽然它们各有背景,自有玩法,但对创业者的控制力还有待提高;大家都开始琢磨怎么玩转投资圈,看看和机敏的商人能不能碰出火花,但依旧很难对自身利益有大量转化;单纯靠活动可以持续活下来,但靠什么服务可以活得更好呢?

本文作者系腾讯即时通信产品部产品合作副总监,腾讯学院中级讲师 硕裴?转载请注明出处:ww.iheima.com?请扫描下面的二维码添加作者的微信公众平台账号:

1

用户体验 创业咖啡厅 报告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布