Facebook新增天气预报服务,加深广告获益效果
王根旺 王根旺

Facebook新增天气预报服务,加深广告获益效果

jdlasica

Facebook日前更新旗下服务“Events”,加入天气预报功能。这项新功能虽小但对活动主办单位的帮助相当大,不止如此,这也代表Facebook在运算技术上有了改变。

Facebook从观测公司Weather Underground取得数据,并且,即将把这项预报功能推上桌面版和行动版网页。使用者可以看见未来某个地点10天内,每日的最高与最低温度预测,以便预知是否携带雨具,或者计划穿着。对户外活动的主办者和参与者都是一大福音。

运算环境数据加强广告效果

因为这项预报功能,Facebook对使用者所在的地点和时间等环境数据敏感度大大提升。

对手Google推出的智慧搜寻服务Google Now也运用了同样的“关联运算”应用获得不少好评;Google Now可根据使用者的搜寻习惯,查找天气、显示行程、交通状况的资讯。据说这款App是为了与Apple的智慧语音助理Siri一别苗头而诞生的。

Siri推出后虽招来不少负评,但多是针对应用面,如伺服器过载、地图软体不良,以及语音辨识未臻完善等等。不过其以使用者所在地点环境搜选资讯的运算作法仍是相当出色。

Facebook肩上扛着营收压力,必须加紧脚步改善目标,转以广告的效果与收益为目的。因此,未来Facebook应会持续推出环境运算导向的功能与服务,可预见,其社交搜寻服务Graph Search很快就会登上行动装置,并依照用户的周遭环境修正搜结果。

Facebook过去几周发表不少更新!包括不久后脸书可能引入Twitter最具代表性的“#”Hashtag关键字搜寻功能。这些都是Facebook近来一连串改革作为的一小部分。

动态消息改版

Facebook希望能留住使用者,让他们在社交网站上就能获得所有需要的资讯。在此之前Facebook也发表了更新版动态消息(news feed),版面除了更强调图像效果运用,画面以“个人化报纸”为诉求,希望借此强化用户的黏着度,顺势提升广告收益。

动态消息的存在对公司企业、名人、新闻出版业,以及其他经营粉丝页的业者都相当重要,它是带来访客流量的最主要推手。正因如此,动态消息的外观、风格等都是影响品牌能见度以及获利的重要因素。

改版后的动态消息扩大了照片和影音的呈现版面,使某些专业拍摄的广告得以忠实映入用户眼中,更适合置入广告,也有助于引起会员对广告的兴趣。而且,新版Facebook将粉丝页分类出来的作法更有助于网页提升曝光率。

应该很多人都已注意到,现在的动态消息中,有许多消息或广告都是根据过往打卡和标签的纪录过滤后,才出现在用户的页面上的。未来Facebook将持续加强这方面的功能,若这个手段使用得当,可以把社交网路的获利威力提升至新的境界;但若拿捏失准,将引起另一波弹声浪。

Via wired

广告 facebook 天气服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布