中国会出现虚拟运营商么?
老雅痞 老雅痞

中国会出现虚拟运营商么?

i黑马导读】所谓虚拟运营商就是指从运营商购买网络访问,并以自己的品牌转售无线服务的企业。目前,全球共有1100多家移动虚拟运营商,中国0家。而今年1月,工信部放闸“虚拟运营商”,当时报道称3月起可接受企业申请,5月发牌照。会有企业获得虚拟运营商资格吗?我们拭目以待!

locked_phone.jpg.size.xxlarge.letterbox

中国移动 、中国电信和中国联通,中国三大移动运营商公司之间的关系是非常复杂的,不仅仅是相互竞争,并且也相互促进。

2013年1月,中国工业和信息化部,在征求公众意见后,通过允许移动虚拟网络运营商,加入无线网络基础设施的计划,鼓励更多移动领域的竞争。

根据ShanghaiDaily.com网站的报告,工业和信息化部将允许移动虚拟网络运营商开始运作。

一个移动虚拟网络运营商从移动运营商购买网络访问,并以自己的品牌转售无线服务。在美国,移动虚拟网络运营商的品牌包括向斯普林特公司(Sprint Nextel,美国第三大移动运营商)提供租赁服务的维珍移动公司(Virgin Mobile),支持TracFone(手机公司),得到来自AT&T,Sprint(美国通信公司)和Verizon公司的无线网络访问。

政府提出,任何具有丰富电信经验的,有超过50人的中国民营公司,均可以申请两年的移动虚拟网络运营商试用期,根据工业和信息化部拟的草案显示,工业和信息化部计划为无线运营商提供移动虚拟网络并给予“公平或者有利”的价格。著名软件公司用友告诉ShanghaiDaily.com,它已经申请成功成为一个移动虚拟网络运营商(MVNO)。

至少有十年,都有传闻说中国允许移动虚拟网络运营商来操作,作家托尼·布朗(Tony Brown)曾提及,在2003年10月时,一个电信行业高管无意中泄露消息,告诉他一件需要严格保密的机密:“维珍移动(Virgin Mobile)将要在上海推出移动虚拟网络。”

当然,这样的事情肯定从来没有发生过。但1月份工信部的一些行为提醒了布朗(Tony Brown),并驱使他猜测什么样的公司可能会是移动虚拟网络运营商(MVNO)的选择。

如果移动运营商与一些一般的公司合作,竞争威胁会减小很多。这些规模小的移动虚拟网络运营商可能包括已经开始销售手机的电子产品零售商。这种类型的移动虚拟网络运营商的合作伙伴不会是一个威胁,但不会提供任何——请原谅这个被滥用的词:协同作用的关系。

另一方面,与提供宽带内容传输的OTT技术公司合作,比如通过提供如音频和视频,以及其它互联网服务供应商的控制范围之外的内容,可以带来更多的用户到网络——但是这个风险,取决于选择哪个方向。

布朗(Brown)称,像腾讯和百度这样的公司,将作为一个移动虚拟网络运营商(MVNO)发挥自己优势,并且同样提供优化移动网络。

在不断扩大的OTT技术竞争中,OTT技术服务公司并不依赖于广告收入,而是直接受益于认购费用。

对于运营商来说,通常会和主要的OTT技术公司具有良好的合作关系,尤其是视频内容,将变得至关重要。

目前中国移动拥有超过7.2亿的无线用户,以巨大优势远远超过第二名拥有2.39亿用户的中国联通,第三名中国电信拥有1.62亿用户。移动虚拟网络运营商进入移动市场大大提高了移动市场的潜力。

这并不是去年一月惠誉评级的观点。它认为,移动虚拟网络运营商的商业模式在全球只是有限的成功,其引入中国后的影响微乎其微。然而,惠誉警告,中国现任移动运营商可能会被迫向移动虚拟网络开放,引起更多的政府管制的风险。

PC的末日

支付昂贵的软件升级的日子已经很少。PC将很快过时。据《商业周刊》报道,70%的美国人已经在使用能够替代它的技术。美林公司(Merrill Lynch)称它是“1600亿美金的机会。”计算机巨头包括IBM,雅虎和亚马逊都在争相清除PC的变革。

Via Fool

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布