和一位大佬聊天:百度的移动互联网故事该这么讲
王根旺 王根旺

和一位大佬聊天:百度的移动互联网故事该这么讲

上周末参加了一个饭局,在座的有一位行业低调大佬,我正好取经。大家的话题核心很老很俗:移动互联网船票。但关于百度,我听到很多颇受启发的干货。

【导读】上周末参加了一个饭局,在座的有一位行业低调大佬,我正好取经。大家的话题核心很老很俗:移动互联网船票。但关于百度,我听到很多颇受启发的干货。

百度创始人李彦宏

有人发问:BAT中,腾讯占微信,阿里坐稳了支付,连曹会计都挤进来了,百度的船票呢?

这明显是个尴尬的问题。坊间说,对移动互联网,李彦宏并不表态,正在内部赛马,给足空间,给足草料,25%的研发支出都砸到移动领域,谁能跑得最快,谁就是钦点的千里马。这和马化腾逢公开场合必谈微信,显然是两种光景。

正当众人要开始集体吐槽时,大佬发话:船还没到港口,检票更没开始,拿到船票有何用?

大家没接话。大佬接着娓娓道来。下面我把大佬的思路进行阐述,辅之以论证。

今天的移动互联网正在重复昨天的故事

中国的PC互联网是从门户时代开始的,最早拿到船票的是搜狐、新浪、网易等CP。百度1999年才成立,当时还是2B业务模式。2C之后的百度一骑绝尘,成了流量分发的命门,一举拿到了头等舱船票。

百度的核心竞争是什么?搜索。到了移动领域,难道就基因突变了?不会。正如以IM为核心的腾讯做的是微信,而不是别的,一样。所以,还是搜索。

对照一下来看看移动领域的进化。有几个特点可以类比:

1、2000年,中国有PC网站不到3万个。优质内容都聚合在门户。2004年,这个数字变成67万个。(CNNIC数据)

同样的现象,今天的移动领域正在发生,只不过换成了Native App。3年前,中国Android平台的App数量不值一提,到去年初是27万个(Analysys 数据),到现在就变成了40多万个(百度数据)。

2、PC时代,数据被从传统介质搬到互联网上,最终搜索完成了对这些数据的管理。移动时代,Native App生成门槛正在降低,未来每一个网站都是一个App,有App的不一定有网站。最终一定会有一个四两拨千斤的方式来完成这种新的信息系统的管理。

3、10多年来,一个PageRank就能一统天下。而在移动时代,大数据背景下,Native App从一开始就是一个个信息孤岛,有的岛很大,以至于它成为一个独立的王国,有的岛零零星星。驾驭难度大多了。

但问题的本质是,用户真的不需要“搜索”了么?其实是需求被抑制了。

这就好比Web端有很多基于Ajax、Flash、音频、视频等信息难以被搜索引擎robot抓取一样。并不是用户不需要,而是它们对搜索引擎不友好,导致相应的需求被压抑。

百度的故事可以开场了

先来说两件事和一个传闻:

第一件事是豌豆荚CEO周利民说的,他说豌豆荚要做手机上的百度+hao123。周是百老汇成员。

第二件事是百度的几个数据:百度App用户过亿。百度移动Web的搜索一天超过1个亿,流量分发是4个亿。(百度数据)

传闻是,百度正在和排名前几位的Android Market洽购,多半会拿下其中一个,以金钱换时间。

上面几组信息归纳起来就是,豌豆荚的梦想,正是百度正在做的事。洽购Market,自己做手机助手,这是hao123模式;做App搜索,以搜索主场来提高App分发能力,像PC时代那样占据上游,这才是Native App时代的王道。

现在百度已经有了一些成果,比如它的日App分发有千万级,2012年一年时间分发量涨了近5倍(百度数据),它在游戏、医疗、旅游等垂直领域展现了强劲的分发能力。现在百度要做的就是,在用户体验和分发上寻求一个最佳平衡,要尽量将更多的相关词匹配给精准的App。

但,这只是第一步。

要知道,分发只是前提,百度最终要做的是信息格式化和管理的事,即把一个个孤岛连接起来,这既是百度作为搜索引擎的使命,又是其分发体系的正循环力量。

通俗点说,百度必须要突破App的外壳,抓取到App内的数据。

这让我想起了Google在韩国和Naver的战争。Naver是韩国第一搜索引擎,它能打败Google最重要的原因就是垄断了数据,通过屏蔽Google的Robot来把自己变成一个孤岛,并且高筑内容护城墙。百度的知道等产品灵感就来自于此。

百度如何说服App开发者愿意将数据开放出来?这就是百度移动互联网故事的最关键之处。毫无疑问只有四个字:蚂蚁雄兵。

对于眼下的hao123 App分发模式,其最大弊端在于对于绝大多数App来说,它们缺乏浮出水面的机会,除了品牌词,几乎丢掉了长尾需求。百度可以利用这一点,更广泛的与中小App联手,尤其是内容类的App。

做好了这件事,百度移动的春天就彻底飘然而至了。从这个意义来说,也许移动互联网才刚刚到百度的上班时间。

但是,百度需要迈过几个槛

大佬在谈及百度的App搜索的前景时,也提出了一些需要面临的问题。整理如下:

1、应用搜索的Query太窄,几乎限于品牌词、App类型等。这和各种Market长期的教育和限制有关。而对于更多可匹配的关键词,我们的自然语言识别和处理,需要在不同场景、不同时间甚至是不同的人,都展示不同的搜索结果,这对数据积累挖掘提出前所未有的要求。

2、Native App毫无标准可言,其产生的数据如何对接到百度API。更大的问题是,一定会有大量的App出于竞争、隐私、技术障碍等各种各样的原因而根本无法加入到这个游戏规则中来。

3、非搜索的搜索挑战。信息的组织方式毕竟不只有搜索一种,像微博这样通过社会化的方式来管理信息从某种意义上来说是对搜索方式的挑战和演进。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布