当汽车撞上了微信!
老雅痞 老雅痞

当汽车撞上了微信!

5529670_392338

昨天分享了一些微信营销影响传统行业的案例,反响不错。这段时间几大运营商都在叫嚣微信收费的事情,御用文人与茅房砖家之间口诛笔伐,媒体五毛党也跟着瞎起哄,顿时吸引了不少眼球。互联网本来就没有真正免费的东西,只是噱头这一套越玩越不合趋势,现在就等于站在了一个光明正大向用户伸手要钱的拐点。微信的威力太大,而几大运营商又是被特权扭曲了心灵的过敏症患者,擦枪走火再所难免。笔者的微信公众账号上也有人发来消息询问情况的,担忧微信向用户收费,用户不玩微信了,那我们还搞什么微信营销啊。在笔者看来,几大运营商若是逼迫微信向用户收费,那就是自己侮辱自己的智商。比如今天有报道称联通将联合百度推出产品制约微信,这种战略思维既没有自信又缺乏长远共赢的市场眼光,该干的事不接着干好,不该干的事抢着干。

微信一枝独秀已是不争的事实,多几朵喇叭花陪衬才显得出魅力。微信的收费模式仍需斟酌,干掉了微信几大运营商也不见得好过。传统企业在微信上搞营销没有必要听风就是雨,符合市场规律的,该来就会来,不该来的会有人去阻止的。多干点实事,服务好公众账号上的粉丝才是传统企业应该做的。例如上次分享的一个汽车行业的企业公众账号案例,一笔带过了之后感觉有点可惜,其中的实战干货与理念很有学习的价值,不分享不快。微信营销覆盖的传统行业范围太广,可供参考的高质量案例凤毛麟角,汽车行业也是如此。但这并不代表汽车行业就玩不了微信营销,就拿13年来走在豪华品牌汽车4S店服务前沿的奥通来说,在很多同行还不知道微信是个什么东西时,抢先开通了企业微信公众账号“浙江奥通汽车”,并申请了认证。单此举就能在微信公众账号搜索列表中有了展示给客户关注的位置,公众账号认证了之后被推荐的几率大于非认证账号,而汽车又是热门搜索词。

站在豪华品牌汽车的角度上来讲,中高端的客户定位非常考验公众账号内容的选择、制作与推送。而且,公众平台上的互动能否延续线下的尊贵式服务,回复实时消息、活动策划又是另一大考验。这就好比当汽车撞上了微信,做得好就能碰出点火花,做不好就成了一堆废铜烂铁。与奥通的微信营销负责人短暂接触之后,他们坚持不乱撒网盲目过分地追求粉丝数量,只想让已有和潜在客户知道并关注公众账号的营销理念,与笔者不谋而合。有了正确的营销理念,做事情才不会犯傻,早已不只一次在文章中说到了微信营销理念,可现在还是有不少人喜欢短平快、虚假炒粉微博上都玩烂的那一套。微信不是下水道,别倒那些你自己都会觉得烦的东西。

公众平台每天群发的图文中一张尺寸为700*300的头图都要经过精心设计,更不必说文章的摘要提炼。图文相结合在整体上保证诉求表达清晰,外加开发基于微信接口的手机版网站用以丰富内容,这些细节上的雕刻看得出奥通对订阅用户负责的态度。内容上做得用心,传递给客户的感觉就会不一样,这种内容上的体验就能促成客户主动去体验线下的服务。说白了,微信就是提供一对一的对话场所,内容上的感觉就会给客户形成一个“首应效应”。当然,微信也不能太过于追求内容上的精致,否则就会本末倒置。微博的营销价值之所以会逐渐消退,很大一部分原因出在大家都想怎么样去抠出140个字来,后来发现140个字不够,还得整成长微博,还得注意发布时间、发布频率。

此外,在微信上策划活动,把自己的品牌揉合进去,或者是借助品牌的优势,效果会提升一个档次。奥通策划的R8 ADE赛道培训和送原厂Q7车模的活动,搭上了不少国际知名汽车品牌的便车,反过来又跟自己的服务紧密对接在一起。通常来说,一般的汽车4S店都可以利用汽车品牌进行背书,以此来弥补自身品牌知名度的不足。奥通的另外一个优势在于,活动奖品设置上非常有吸引力,通常是竞争对手很难模仿的。不像现在微博上送ipd 送 iphone,既有区别突出品牌个性又能保证一定的关注度。

归结到底,维护好一个老客户所带来的效益等于三个新客户,成本也是如此互换。汽车行业撞上了微信营销,微大可道而非微不足道,同时期待未来其它传统行业也能出现几匹利用微信营销逆袭的黑马。

本文系 i黑马 专栏作者?马佳彬?转载请出名出处:ww.iheima.com 请扫描下面二维添码关注作者微信公众平台账号:

699075f9jw1e35pyt05dnj

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布