新浪微博想开了?曹国伟:要为人民服务 不要为人民币服务
王根旺 王根旺

新浪微博想开了?曹国伟:要为人民服务 不要为人民币服务

做一个企业到底是社会效益重要还是盈利能力重要?在新浪CEO曹国伟看来,社会效益是企业之本,而盈利能力是企业之道。

i黑马导读】做一个企业到底是社会效益重要还是盈利能力重要?在新浪CEO曹国伟看来,社会效益是企业之本,而盈利能力是企业之道,“微博的社会价值很大,远超过它目前的商业价值,这是我能感受到的成就感。”业内人士分析,这也许可以理解为曹国伟在面对微博盈利困境时所展现的自我安慰。

曹国伟(资料图)

在新浪微博刚刚推出的时候,曾经流传着这样一个段子:你的粉丝,超过一千,就是一本内刊;超过一万,就好像十本杂志,超过百万,就是人民日报,超过一亿,就是CCTV了。然而在经历了初期的狂热以后,很多人开始变得冷静和理性,对于新浪微博来说,如何盈利却也一直是所面临的一个困局。

为了盈利,新浪也进行了各种探索。今年3月,新浪微博悄然上线微博阅读数指标,用户可以看到自己微博的阅读数量了,对新浪来说,此举终于让微博的展现有了量化的可能,不过对一些用户来说,这只是一个“数字治愈”的功能而已。更早前,新浪微博还对广为用户诟病的草根大号进行了杀粉、屏蔽外链、以内容抄袭为由限制发言等措施,以限制此类账号的发展,并顺势推出了自己的新广告系统。

然而这些举措能否使坐拥5亿注册用户资源的新浪微博盈利,仍是一个待解的迷局。

以下为曹国伟接受《时尚先生》采访的节选:

ESQ:对于您而言,商业的意义是什么?

曹国伟:通过优胜劣汰产生更好的产品和服务,满足人们不断变化的需求,提升生活品质。

ESQ:您为何选择成为一名商人?

曹国伟:应该说是一种被选择。也许有点基因,所以还能胜任。

ESQ:在您的人生经历和商业生涯中,您得到的最有价值的建议是什么,可以跟我们分享下吗?

曹国伟:要为人民服务,不要为人民币服务。

ESQ:您认为对于当代中国而言,商业的价值和意义是什么?

曹国伟:促进创新,提升资源的使用效率和经济效率。

ESQ:什么事情会让您觉得有成就感?可以举一个例子吗?

曹国伟:所做的工作和努力能对他人或社会产生价值。比如说微博的社会价值很大,远超过它目前的商业价值,这是我能感受到的成就感。

ESQ:最近让您考虑最多的问题是什么?

曹国伟:最近常思考的一个问题是,做一个企业到底是社会效益重要还是盈利能力重要?也许社会效益是企业之本,而盈利能力是企业之道,两者不可或缺。

新浪微博 曹国伟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布