欧洲会监管OTT技术在移动互联网的服务吗?
老雅痞 老雅痞

欧洲会监管OTT技术在移动互联网的服务吗?

SONY DSC

在上个月,巴塞罗那的移动通信世界峰会上,我很惊讶没有提供4G移动互联网技术服务的公司。一个西班牙第二大的城市,有着“世界上最大的移动行业盛会”的巴塞罗那,怎么能够缺少提供4G技术的公司呢?在开幕当天的主题演讲中,沃达丰(Vodafone)的CEO维托里奥·科劳(Vittorio Colao)表示,全球先进的LTE连接技术(long term evolution,3G与4G技术之间的一个过渡),欧洲只占6%。西班牙电信公司(Telefonica)的CEO,塞萨尔·阿列达(Cesar Alierta)说,只有17%的欧洲移动用户拥有智能手机。欧洲移动运营商认为,由于现有的价格管制,阻碍对新型技术的投资,使得他们目前落后于世界上先进的4G技术应用。

欧洲现在站在一个十字路口:是投资具有现代化技术的促使美国成为4G技术领导者的无线市场,还是进一步提高对OTT(over the top,eg:Skype公司)技术服务的监管?回顾美国对电信市场的监管的历史,已经证明这个存在潜在的危险性。然而,欧洲移动运营商似乎已经做好准备接受新型监管下的经济发展,并且与提供OTT技术服务的美国公司建立友好合作关系。

欧洲整体利润的下降驱使他们做出选择。在2012年第四季度,沃达丰公司(Vodafone)年收入与去年同期相比平均下降了7.6%。由于其主要的收入来源从欧洲转移到拉丁美洲,所有西班牙电信公司(Telefonica)在去年第四季度,整体收入与去年同期相比下降了6.5%。同时,德国电信公司(Deutsche Telekom)在欧洲的利润下降了4.0%,Orange公司在法国年终收入下降了5.7%,整体下降1.7%。

运营商把价格下跌归咎于价格监管和不受监管的OTT技术服务的竞争。在欧洲,运营商保持本地通话率相对较低,依赖于较高的移动终端(例如,从另一个移动运营商或有线电话公司完成呼叫获得收益)和漫游资费,以产生收入。这种方法行之有效,直到2009年,当欧盟委员会(EC)决定规范移动互联网终端服务和漫游价率。欧洲移动运营商很难在这种价格监管下获取与之前相同的利润。

欧盟委员会也许会降低价格,但是这样也阻碍了4G技术在欧洲的发展。价格调控限制了投资4G技术的回报,这些同样不适用于OTT供应商。德国电信(Deutsche Telekom)的首席执行官勒内·奥伯曼(Rene Obermann)曾这样描述对OTT技术服务进行非对称管制的好处:“你投资,我拿钱。”

多年来,欧洲移动运营商要求欧洲联盟会停止调价格监管。去年,欧盟增加了其定价调控的法规,移动运营商学习到:如果他们不能成功摆脱政府价格的调控,在这种状况下,为什么不追求对于OTT技术服务的监管?

在世界移动通信大会上,Alierta这样解释道,“这种新型的垄断,还有完全任由监管机构的保护,严重损害消费者利益,”他举了谷歌和苹果这样的例子,并表明欧洲必须要“打破”这样的状况,以确保那些勇于冒险的人获得应有的回报。同样,Colao敦促欧盟委员会了谷歌和苹果垄断欧洲必须打破,以确保这些风险投资的人,就可以收获的利益。Obermann称,欧洲监管机构的方式,更有利于提供OTT技术的企业。

他们的沮丧是可以理解的,但是,我更希望欧洲移动运营商能够明白,也许他们一伙会后悔放弃投资。根据美国的经验表明,欧盟委员会将会使欧洲的移动运营商将永远依赖于价格调节终端收费。为了换取短期利益的贸易保护主义政策,他们在这个蓬勃发展的移动互联网时代,完全牺牲自己的长久的创新能力和蓬勃发展的能力。

在美国,我们已经亲眼目睹的监管保护下带来的一些不良影响。传统上,美国运营商传依靠一个类似的“终端补贴”支持收费。对于稳定的电信垄断,这样通常能提供一定丰厚的收入,但是目前已经证明并不适应目前新型的移动市场。就在电信市场竞争激烈的今天,美国一些地区的运营商还处在依赖于价格调节保证自己的收支平衡,而美国监管机构仍旧在为维护这些已经过时了的电信网络处于挣扎之中。美国的经验说明了贸易保护主义调节的危险性,完全是在盲目听从政府的指挥,进行自我毁灭。

欧洲可以从美国饱受监管的垂死挣扎的电信市场与蓬勃发展宽松自由的移动通信市场上,得到一些经验和启发。无论是对于欧洲运营商还是对于期待实现4G网络目标的欧洲政府,免费市场都是最好的方式。然而现在的问题是,在欧盟委员会意识到以前,欧洲移动运营商是否能够生存下去。

Via?unitedliberty?由i黑马编译,转载请注明出处:ww.iheima.com

评热点 OTT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布