2013日本50富豪榜:优衣库柳井正再次夺冠,孙正义第三
李阳林 李阳林

2013日本50富豪榜:优衣库柳井正再次夺冠,孙正义第三

changweibo (1)

自从去年12月份以来,日本首相安倍晋三领导的新一届政府在日本拉开了货币宽松时代的序幕,通过让日圆贬值来促使日本出口产品更加便宜而日本股市更具吸引力。从安倍晋三领导的自民党去年12月份在众议院选举中获胜到今年3月份,日圆兑美元汇率已下滑了10.9%。日本许多领先企业的销售收入正在呈现上升态势,而股票价格也正在急剧上涨。事实上,按照日圆和美元币值计算,日经指数均已实现上涨——分别上涨了22.9%和8.5%,重新站上自2008年以来从未曾达到过的点位。这意味着日本最富有的50位富豪的财富已有可观的增长。

日本最富有的50位富豪的财富总值达到1,120亿美元。柳井正(Tadashi Yanai)再次夺得日本首富的桂冠,其资产净值为155亿美元,相比去年增加了46%。他旗下的迅销有限公司(Fast Retailing)在海外成功扩张,因而有传言说他已把扩张的目光投向一个更大的战利品——比如收购美国的服装零售公司盖璞(Gap)。日本的第三大富豪孙正义(Masayoshi Son,资产净值为91亿美元)则在争夺美国市场方面有所斩获,去年10月他宣布了一项协议——以201亿美元收购美国第三大移动通讯运营商Spring Nextel70%的股份。该交易目前正在接受美国监管机构的审查。

消息来源:福布斯中文网http://www.forbeschina.com/review/201304/0024816.shtml

下页补充第一财经报道《卖衣服如何成为日本首富》

优衣库创始人柳井正:卖衣服如何成为日本首富

柳井正

1949年生于日本山口县宇部市,毕业于早稻田大学经济学专业

大学毕业之后,在JUSCO工作了8个月,随后加入其父创办的小郡商事

1982年,已是公司专务董事的柳井正在美国考察时,受到美国大学校园内的仓储式销售方式启发,提出在服装店尝试以仓储型自助购物的方式出售服装

1984年,成为小郡商事社长。同年,在广岛开设了第一家优衣库店

1991年,公司名称由小郡商事改为“Fast Retailing”(迅销公司)

在连续两年蝉联日本首富之后,柳井正在东京的办公室也于今年3月初,从位于东京中部的涩谷区搬入东京新地标——中城大厦(midtown tower)。这里的视野开阔到可以俯瞰整个东京,可以眺望富士山。

如果从开始参与父亲生意那年算起,从山口县宇部市这样的“偏远小城”一路走到“一等地”大厦,柳井正用了38年。

38年间,柳井正靠服装零售成为日本首富;38年间,柳井正经历过无法从银行融资、为上市冲刺而疯狂扩张店铺;38年间,柳井正经历过“销售不升反降以及徘徊期”,也经历过“衣服因低价热销,但人们买回去之后立即把其商标剪掉”的尴尬——柳井正因此请到为Prada等大牌设计服装、退隐多年的设计师出山。

据说由于几日新雨,东京的樱花也推迟至3月底4月初才次第烂漫在枝头。3月31日下午,柳井正接受了包括第一财经在内的媒体专访。

这位身家92亿美元的迅销公司(Fast Retailing)董事长落座后,将一本小本子和一支笔摆在面前。之后,对于记者们的每个问题,他都很认真地记录着。

当《第一财经日报》记者翻阅资料时发现,关于柳井正“记笔记”这一细节, 8年前就有人描述过,该描述者还由此断言,“这个人还有飞跃的空间”。

成长,不能变质为膨胀

2002年,日本法政大学经营学系教授小川孔辅曾与柳井正有一次会面,谈话过程中,柳井正拿出一个笔记本,将内容一一记录,直到谈话结束。

小川孔辅因此感慨到,许多成功人士容易陶醉在自己的成功之中,夸大自己的能力,听不进别人的意见。柳井正难能可贵的是,能对自己进行冷静分析。

8年后,柳井正显然没有丢掉这个习惯。记者还发现,在记满一页后,柳井正会顺手把这张纸撕下,翻过来在反面继续记录。

当记者问他,这是否代表他生活的节俭以及严格控制企业成本时,柳井正说,节约与成本合理控制大致是每个创业者都该做的。

这应该是他所谓“即使我们现在成为大企业了,也不会丢弃零售小企业的精神”的注脚。

7年前出版《一胜九败》等著作之后,柳井正将他于去年出版的新书命名为《成功只需一日就可抛弃》,这不仅意味着危机感,也意味着“忘记背后,努力面前”。

谈到从“小企业”到“大企业”的发展历程时,柳井正提到“膨胀”一词,作为“成长”的对立面。实际运作中,尽可能避免“膨胀”的途径之一是,做“加法”的同时也要不断做“减法”。

截至2010年2月,迅销公司主品牌优衣库(UNIQLO)在全球的总店铺已达918家,其中日本国内为793家。但优衣库实际开过的店铺数目还远高于此。在优衣库的计划中,开店数目和关店数目经常同时公布。

“今年开多少分店,另关闭多少家;明年再推出多少家,关闭多少家。”类似计划会事先公布,目的之一是为了让各店长们时刻保持忧患意识:你这家分店如果常处于“不进取”状态,离关门就不远了。

这不仅是对店铺一线工作人员的要求,后台支持员工亦是如此。在迅销公司山口县总部的客服中心,记者看到,客服中心办公室的墙上悬挂着十多块牌子,分别是从上世纪90年代开始到2010年每年的公司目标。其中有一块牌子,并没有标注年份,其标题是“微软——不会游泳的人,就让他沉下去”。

“痴人说梦”的老板

然而,在扩张的步伐上,柳井正又近乎“疯狂”。

阿里巴巴总裁、与柳井正颇为熟识的马云曾说过,他最佩服的企业家有两个:一是星巴克创始人舒尔茨,另一个就是柳井正。马云认为,柳井正拥有“创新”、“智慧”及“勇气”。

这些“溢美之词”,用优衣库自己员工的话说就是,老板柳井正看上去总有点“痴人说梦”。

迅销中国总裁潘宁和副总经理高坂武史,分别是1995年和1996年先后加入公司的老员工。据他们讲,每年新年伊始,他们都会收到老板给员工的一封信,信里憧憬着未来三年公司将达到什么规模。最初读到这样的“三年规划”时,他们总会笑出来,在他们看来这些都近乎天方夜谭。几乎所有人都没“当真”的规划,后来竟然都如期实现了。

这样一幕,在潘宁和高坂武史进入优衣库之前,就曾上演过。

柳井正参与父亲的小郡商事的第12年,1984年6月2日,在山口县东边的广岛县的广岛市开了第一家优衣库门店,其采用的模式被称为SPA,即“Specialty store retailer of Private-label Apparel”(从设计、生产到零售的一体化运营)。

优衣库的资料库里有一张照片,留下了开业当天六点开幕前排队等候的长龙的历史画面。柳井正后来回忆说,广岛是座大城市,而他们仍是一家小企业。

“小企业”在继续拓展分店时,碰到了资金筹措难题。到1991年,日本经济增长率从前一年的6%降到2.2%。平常往来较多的银行也渐渐犹豫拒绝给柳井正融资。摆在柳井正面前的,似乎只有上市一条路了。

为上市冲刺,柳井正设定了目标:每三年成长为原来的三倍。这意味着每年新增30家分店,三年后总店数破百。员工们听说后,几乎异口同声地说:“不可能。”

为降低成本,柳井正把主要生产转移到中国,将日本技术导入当地工厂。这套生产与设计中心分离的方式,曾得到趋势大师大前研一的称赞,呼吁日本企业向他学习。

从1991 年9 月到1994 年8 月,优衣库新增了100 家店铺。1994年7月,柳井正如愿使公司在广岛证券交易所上市。5年后,公司转到东京证券交易所主板。

除了靠抓生产设计,柳井正还坚信宣传的力量。

从第一家店铺开业起,柳井正就尝到了宣传的甜头。如今,作为最高经营者,柳井正更是与公司职员一起拍摄宣传广告,并在2009年获得了类似日本企业家协会的组织评选的“企业广告大奖”。柳井正的获奖感言是:“我们是从零售小企业急速成长起来的,只要不持续企业宣传,世界就无法知道我们的存在。”

对店铺尤其是旗舰店的地址选择,也是重要的宣传策略之一:在纽约,优衣库的店面在百老汇对面,年轻人的时尚中心SOHO;在伦敦,是在最繁华的商业区牛津街;在巴黎,其地址是巴黎歌剧院附近斯克里布街。

有分析人士对此行为的评价是:从其单品价格看,这显然是“烧钱”。

爸爸是最大竞争对手

“我并不适合零售业。”说这话那一年,柳井正23岁。

那是上世纪70年代初,从早稻田大学经济系毕业后,柳井正进入百货卖场佳世客(JUSCO)。仅工作了8个月,他就辞职回到家乡——山口县,这个走出过伊藤博文、安倍晋三等数位日本首相的本州最西南端的省份。

柳井正出生那年,其父柳井等开了一家小郡商事,销售主要针对希望穿着体面的银行或证券业人士的男式西装。

1972年,柳井正入职小郡商事时,家业为1亿日元(现在约合106万美元)。38年后,柳井正的个人身家已达92亿美元。

如今,优衣库每年销售5亿件服装。柳井正宣称,从策划到生产到销售,能“准确把握每一件商品是谁、在什么时候、在哪里、用什么方法生产和销售的”。当然,规模扩张的同时,质量问题依然难以避免。对此柳井正却不讳言,他曾在公司2009年发布的一份企业社会责任报告中说:“令人遗憾的是,集团于2008年进行了两次、2009年进行了一次商品的自行召回。”而这也是他继续成长的空间。

柳井正过去曾多次表示,他的目标是超越GAP集团。就个人资产来说, 2008年8月底,他已超越GAP创始人费雪(Donald Fisher)家族的51亿美元。柳井正显然并不想止步于此。

在内心,柳井正或许真正想超越的只有一个人,那就是他的父亲。在各媒体的报道中,流行着这样一个故事:1999年,严格到只在其考上高中和大学时表扬过他两次的父亲去世,柳井正在丧礼上泪流满面地说:“爸爸是我这一生最大的竞争对手。”

柳井正的目标,可能只是成为他父亲眼中“会游泳的人”。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布