iPad三岁了,那些曾经嘲笑过它的声音成为最好的生日赞歌
李阳林 李阳林

iPad三岁了,那些曾经嘲笑过它的声音成为最好的生日赞歌

【导读】iPad的批评者里最有代表性的就是鲍尔默了。鲍尔默在不同的场合多次发表过抨击iPad的言论,包括“iPad没有物理键盘,并不是一款十分出色的产品”、“用iPad的人都是可怜的家伙”,称“iPad只是改变了电脑外观而已,微软才是中心”等。

今天距离第一代iPad正式上市正好三周年,这个革命性的产品不仅深刻地改变了消费者的生活,而且让教育、医疗在内的一众产业发生了巨大的变化。不过,回想起三年前iPad刚发布时,到处充斥着“大号iPod Touch”、“大屏手机”、“让人失望”等负面的评价,或许谁都没有想到过,它会有今天这样的成就。

iPad的批评者里最有代表性的就是鲍尔默了。鲍尔默在不同的场合多次发表过抨击iPad的言论,包括“iPad没有物理键盘,并不是一款十分出色的产品”、“用iPad的人都是可怜的家伙”,称“iPad只是改变了电脑外观而已,微软才是中心”等。

不过,微软并非只有鲍尔默一人这么想,比尔盖茨显然也是这么认为。他称,“一个没有键盘输入的设备是没办法办事的。学生也不能仅仅阅读而已,而应该是可以书写和交流。所以好的产品应该更靠近PC的领域,应该是一台低价的、但是可以让人们高度互动的PC。”

不过,微软在对平板的判断上,似乎一直就没有对过。2002年的时候,比尔盖茨就已经介绍过平板PC,但丝毫没有引起外界的兴趣,等到2010年,乔布斯推出iPad时,他们的错误判断又让微软错过了平板发展的最佳时机,等到鲍尔默终于推出Surface,市场早就已经被iPad和低价Android平板分食。

ipad
 

当然,不止微软,Google的施密特也曾嘲笑过iPad,他说,“谁能告诉我一个大号手机和一个平板之间有什么不同。”而任天堂的总裁Satoru Iwata断言,它不过就是一个大号的iPod Touch,并“怀疑人们会仅仅为了那点点功能就去买一台新机器。” E-Ink的CEO Russ Wilcox还曾经这么说。“iPad卖不过电子阅读器。iPad的重量是后者的三倍,也比它厚了将近30%。你还得双手拿着它,它还采用背光技术,而且太贵了。”

就连苹果前管理层成员Andreas Haas也表示,这不是一个平板,只是一个iPod Touch的延伸设备。“它有些不错的地方,但总的来说,它还是用的iPhone OS。它更像一个智能手机而不是个人电脑。”

而科技媒体就更不用提了。无论是CNET还是PC World这些老牌科技博客,无一不是批评的声音。CNET就曾预测,“可能会有800个人去购买iPad。”它还称,“没有人应该买iPad,它全是bug和各种各样的问题,你应该等它降价再去买。”PC World也曾撰文评价,称iPad 是一个让人失望的产品,因为“它没能让我们做成任何之前不能做的事。有很多因素让人很难接受,比如16:9的宽屏。”

ipad2
 

而不少类似“苹果的iPad必将失败的五个理由”、“iPad做不到的15件事”、“你不选择iPad的10个原因”等文章,更是层出不穷。iPad发布后的几个小时,“iPad令人失望”甚至成为了Google的搜索热词之一。

然而,无论评论家们怎么说,用户一直以来都是用脚投票。2010年第二季度,iPad上市的销售就彻底点爆了平板市场,当季销量就达到320万部。虽然各大厂家立马醒悟,开始投入纷纷推出平板电脑,但是“只会有800个人买”的iPad却一直保持了50%以上的市场份额,并在去年第四季度达到了惊人的2290万台出货量。而且上述曾经嘲笑过它的巨头们,要不就是改弦易张投入平板的洪流,要不就是在iPad的冲击下苦苦挣扎。

这些当初的怀疑与嘲笑言论,现在看起来已经成为iPad三周岁最好的生日赞歌。当然,如果你仍然是一名坚定的iPad怀疑论者,你可以订阅iPad Death Watch这个博客,在上面,你可以发现,不管它取得什么样的成绩,总有针对它的唱衰之声从未停止。(肖旭)

pingwesthttp://www.pingwest.com/ipad-three-year-anniversary/

苹果 ipad
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布