胡祖六:下一个危机爆发点可能在中国
李阳林 李阳林

胡祖六:下一个危机爆发点可能在中国

  博鳌亚洲论坛2013年会在海南举行,春华资本董事长胡祖六在谈及下一个危机爆发点时表示,下一个危机的爆发点可能在中国。

  目前整个政府的财政支出占GDP的比重大约是25.7%,这跟中等收入国家,人均GDP跟我们相当的国家大致相当,也和东亚、韩国、台湾地区是相当的,所以不算高。但我们国家很特别,有地方融资平台、预算外资金,如果把这些政府支出都加在一起,财政支出占GDP的规模可能是35%-37%之间,如果就这样也不会有问题。但中国经济到了很关键的转折点,社会福利的上升,现在中国因为欠帐很多,社保、医疗、环保,以后公共支出都要提高,我的估算把这些新的政府核心公共支出加起来可能是额外的8-12个百分点,这再加上32%那就是50%,美国和日本有这么问题才达到36%,我们就达到和北欧国家相当的东西,这是完全不可持续的。

  中国现在特别是新一代领导人绝对不能因为看到欧洲的问题乱七八糟,美国的问题、日本的问题焦头烂额,我们可以盲目乐观、掉以轻心,关键是要有可持续性。目前我们的情况非常好,但未来5年、10年、20年我们是不是可持续?我们不能掉以轻心,应该要很审慎。

  以下是文字实录:

  胡祖六:这个问题是具有挑衅的问题,我也具有挑衅的回答,我觉得下一个危机的爆发点可能在我的祖国——中国。中国相对于主要发达国家,我们讲欧洲、美国、日本,各个有一本难念的经,中国的债务状况,无论怎么说债务占GDP的比重是比较温和的债务负担,中国的财政状况还是比较良好。当然我们这么好的局面来之不易,就是90年代中国大规模的财税改革,那时候项部长亲自参与的改革,那个非常成功,得到了很多改革的红利。再加上经济的快速增长,还有人口的年龄结构相对来说比较有利的综合因素的结果。但问题是好景可能不长,情况可能会发生逆转,基于简单几个道理,我用1分钟解释一下。目前整个政府的财政支出占GDP的比重大约是25.7%,这跟中等收入国家,人均GDP跟我们相当的国家大致相当。也和东亚、韩国、台湾地区是相当的,所以不算高。但我们国家很特别,有地方融资平台、预算外资金,如果把这些政府支出都加在一起,财政支出占GDP的规模可能是35%-37%之间,如果就这样也不会有问题。但中国经济到了很关键的转折点,我们讲财政危机的几个原因:一是社会福利以后的上升,现在中国因为欠帐很多,社保、医疗、环保,以后公共支出都要提高,我的估算把这些新的政府核心公共支出加起来可能是额外的8-12个百分点,这再加上32%那就是50%,50%什么概念,美国和日本有这么问题才达到36%,我们就达到和北欧国家相当的东西,这是完全不可持续的。中国现在特别是新一代领导人绝对不能因为我们看到欧洲的问题乱七八糟,美国的问题、日本的问题焦头烂额,我们可以盲目乐观、掉以轻心,项部长非常智慧之言,关键是可持续性。目前我们的情况非常好,但未来5年、10年、20年我们是不是可持续?我们不能掉以轻心,应该要很审慎。我给大家提供一个非常有挑衅性的回答,供大家思考。

博鳌 胡祖六
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布