冉伟:寻找KK!
老雅痞 老雅痞

冉伟:寻找KK!

1

凯文·凯利(Kevin Kelly,昵称KK)无疑是一位伟大的思想家。从云计算到物联网,从虚拟现实到群体智慧,从WELL(全球电子链接)到《连线》,从《失控》到《技术元素》,在30多年的时间里,他从未停歇的探索和观察、充满想象力与前瞻性的思考对科技界产生的启迪和影响难以估量。

当我们回头看KK的经历,会发现他的思想其实源于对生活的细致观察,对大自然的深刻理解,对社会与科技趋势的跨界想象,还有厚重的人文关怀。当然,如果再往前多看几年,我们还知道他曾经浪迹天涯、领悟生死。正是这种难以复制的独特经历给了他“醍醐灌顶”的神启,为他后来的研究工作带来源源不断的灵感,也才能用睿智而有趣的笔触为科技赋予生命,在科技、社会、人文、自然之间实现了集大成的思想融合。1

总的来说,一个健全的创新环境,除了拥有大量的创新实践者,还离不开宝贵的创新思想家。KK是后者的典型代表。他尽可能少地使用科技产品,却对科技趋势洞若观火;他不直接谈商业,却又影响了众多的互联网企业家。

寻找KK,其实也是寻找创新土壤的形成条件,还有创新思想的源泉——回归本真,永远像孩子一样对世界保持好奇心,对生活和大自然无比热爱。换句话说,也就是“Stay Hungry,Stay Foolish(语出20世纪六七十年代著名杂志《全球概览(The Whole Earth Catalog)》。KK曾担任该刊编辑和出版人)。

在国内已出版的《失控》、《科技想要什么》、《技术元素》中,KK对他自己的经历做过很多回顾。他的几次中国行也充满了生动、奇妙的思想激荡。这首诗希望能用另一种视角观察其中的一些场景,以及他对生活、社会、自然和科技的态度。

这首诗献给KK,也献给那些热爱生活、热爱大自然的人。

…………………………………………………………………………………………

头发真乱 牛仔裤也破了

有人看见他在耶路撒冷的一块墓地晃悠

耶稣走过来对他说:

“逃学这么久 还不回家去?”

煤油灯闪烁 马车从门前经过

有人看见他在兰开斯特乡下的农舍

和阿米什人围着炉火唱歌

海德格尔乐呵呵地拍着手

花儿怒放 鸟儿啁啾

有人看见他在纽约州北边的森林里

伐木头 筑土坡 盖屋子

梭罗是他的好邻居

自行车骑得飞快 姑娘们没穿衣裳

有人看见他在犹他州的沙漠里

燃烧自己

脚下的城市从无到有 从有到无

骤雨初歇 彩虹升起

有人看见他守候在蜂房门口

迎接满载而归的蜂群

脸上沾着花粉 心里甜似蜜

虫儿展翅 云儿低飞

有人看见他在云贵高原的稻田里

捋着自己的白胡子 白胡子里藏着一只大兔子

稻穗们窃窃私语:“咦?这位老爷爷还真有趣!”

苹果熟了 满园飘香

有人看见他靠在苹果树的枝桠上打盹儿

乔布斯在树下打坐

身边的《全球概览》泛了黄 卷了边

美元在空中飞 创业者堵在路上

有人看见他骑着木牛流马

在金门桥下渡河而去

没带ipad 也没带手机

电光石火 山摇地动

有人看见他钻进了大蛇的肚子

一会儿变成0 一会儿变成1

琢磨着大蛇怎样吞食大蛇自己

我们在寻找KK

KK在寻找精灵

那个叫Technium的精灵

世间赤子 无影无形

 

KK个人网站网址

 

更多详细报告请移步至:资本实验室?下载

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,评测报告由资本实验室冉伟撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com?,期待您宝贵的意见和建议!

 

找灵感 资本实验室
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布