Apple、Google二分天下,微软、黑莓机力争市场老三
王根旺 王根旺

Apple、Google二分天下,微软、黑莓机力争市场老三

2246609033_c7992e0ea6_z

微软和BlackBerry近来推出新手机机型,企图攻下一片江山。但是Apple iOS和Google Android系统如日中天、销量惊人,这两支新机无论如何苦苦追赶,显然只能争当第三了!

第三名的名次虽然差强人意,不过其实也不赖!那么,最后胜出的究竟会是BlackBerry搭配BB10新系统的Z10机,还是微软的Windows Phone 8呢?

胸有成竹的微软

微软对于此项“赛事”信心满满,发言人Frank Shaw近日于公司部落格表示:“到目前为止,Windows Phone在许多国家的市占率都超过10%。”他还引用IDC最新的统计数据,声称Windows Phone的销量“在26个国家中胜过Blackberry,在7个国家中胜过iPhone”,字里行间全是得意。

除此之外,Shaw甚至还酸了一下Google,认为对方只会玩“春季大清仓”,但微软会把握时机抢攻市场。令人好奇的是,Google Android是否也输给Windows Phone了呢?

声明背后的真相

若仔细对照IDC去年Q4的报告结果,足以灭了微软发言人一半的气焰。首先,Shaw口中的“微软粉丝国”,多半是中东欧国家、中南美国家,以及埃及、南非、印度、越南等国。精确来说,这些国家爱的是Nokia手机,而且这些地方刚好不是Apple的主力市场,导致iPhone贵翻天。此外,Shaw在文章里并未提及Google销量,正是因为数据显示,微软早已败阵了。

以印度为例,去年第四季,Windows Phone 7在此卖出近29万支,成功击败iPhone,但Android手机的销量却达420万支,微软系统根本难以望其项背。

对此,IDC的行动装置科技及趋势研究部主任William Stofega表示:“Android手机根本红到不行,市场上既有官方正版、民间盗版,也有各式各样的衍生机种,这股热潮暂时熄不了。”

力抗强权之途

不过,在Stofega看来,微软和BlackBerry要突破Android防线不是不可能,只要能改善操作介面,同时不让使用者觉得难以上手就好。而关于这点,“Nokia倒是做得不错”。他也指出,在印度,许多开发人员依旧缺乏技术支援,且Google尚未在当地深耕,若微软及BlackBerry着力于此,"效果应该不错"。

再回头来看BlackBerry与微软之争。BlackBerry在上一季虽然小有获利,且预估本季利润亦可持平,但麻烦的是,有三百万订户已经在上季结束前跑单了。反观微软,虽然乍看之下销量增加,但也赢得不多,一如研究机构Ovum的电信分析组组长Jan Dawson所言,"显然,卖客户不需要的东西,在手机市场里是行不通的"。

Dawson也认为,电信业者其实希望出现第三势力,来制衡Google和Apple,除了靠BlackBerry或微软之外,三星准备推出的Tizen系统也值得期待,不过,他个人则是看好微软。

以AT&T为例,"他们不替Z10多作行销,反而力推Nokia 900及920,看来,他们是看好微软的。"再说,微软一推出PC系统Windows 8,更让使用者"能轻松过渡到平板及手机系统",若要长期抗战,BlackBerry恐会撑得相当吃力。

Via wired

微软 Google Apple 黑莓机 市场竞争
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布