他为何拒绝了Chillingo?
老雅痞 老雅痞

他为何拒绝了Chillingo?

cut_the_rope_HD

“无线互联网最火的是手游,手游行业最热的是发行。”这是笔者近日走访业内人士后最深的体会。

手机游戏是无线互联网领域最接近用户、变现能力最强的分支,这已被所有人认可,也正因为如此,下至个人开发者、上至上市公司纷纷投身到这个领域。面对日益复杂的渠道情况、日趋激烈的竞争形势,“手机游戏发行商”这个产业链细分工种应运而生。

继Chillingo一手捧红《Angry Birds》、《Cut the Rope》后,众多开发者似乎找到了一条光明大道——专业的事情(手游发行)交给专业的公司(手游发行商)来做,我们只需做好游戏就行。然而事情真的像看起来这么美吗?

笔者专程走访了几位手游行业的资深人士,了解到目前国内也涌现出以触控科技、乐逗游戏、微云为代表的手游发行商,那是不是国内手游开发者的春天就到了呢?几位业内人士并不表示乐观,他们对手游发行道出了自己的看法,笔者归纳总结了一下:

1、复杂的市场情况下专业的发行商很有必要;

2、游戏能不能火5分靠推广,5分靠产品本身;

3、不要盲目相信发行商给你描绘的“美妙蓝图”,过去的成功案例不代表这次的成功能落在你的头上。无论是Chillingo,还是国内的触控、乐逗、微云,他们都鲜有重复成功的案例;

4、规模大的发行商未必适合所有开发者,他们手头代理的产品很多(如Chillingo,每周2款新产品发布上线),不会把资源和注意力投入到某一个产品上,直到这个产品火了他们才会关注并投入更多资源。很多开发者挤破头搭上大发行商的车,经过几个月的修改终于熬到了上线,还没来得及庆祝,就发现产品已经从市场上找不到了。发行商一句“你的产品不行”,开发者只能把苦水咽到肚子里。

为了更深入的了解游戏开发商的想法,在朋友的介绍下,笔者认识了汇智博创的李总,据说他们最近有一款新游戏《我是得分王》,在拒绝了国内外多家大发行商之后,选择了一家并不知名的国内发行商做全球发行,笔者对此非常好奇,就此事询问了李总。

李总对笔者听到的传言只是一笑:“《我是得分王》是我们做的第二款游戏。第一款游戏我们当时轻信了一个所谓的大发行商,结果总共只给我们推广了不到2万用户,看着大家加班加点半年出来的产品是这样的结果,我的心都在滴血。在第二款游戏出来前,公司内部也在争论是否还要找代理商,大家不想看着自己辛苦养大的‘孩子’就这样被糟蹋了。考虑到游戏全平台发行的复杂性,我还是倾向于把发行交给专业的人来做,我把游戏demo给国内外不少发行商去看,得到的评价都很好,我们的游戏采用最先进的物理引擎,所有道具与现实等比缩放,配合多种玩法与场景,模拟真实球赛中投篮实感,这也增强了我们的信心。至于你说为什么我最终选择了这家发行商,那是因为在众多发行商里,只有他给我们提供了一份全方位的修改建议与整合营销推广计划,并将所有的关键节点都做了量化,加上这家发行商之前也有在各平台成功的案例,所以我将《我是得分王》游戏全平台的全球代理权都交给了他们。”

当笔者又问李总是否担心这家并不知名发行公司的实力不足时,李总笑着说道:“其实开发者拿产品找代理就像嫁闺女,哪个小伙子对我的闺女用心,让我这个老丈人觉得靠谱,我就把闺女嫁给他。

我想最后这句话才是笔者问题真正的答案吧。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布