工商谋划对个人网店监管,以后开网店都要办执照了?
王根旺 王根旺

工商谋划对个人网店监管,以后开网店都要办执照了?

预计在五年内,在全国范围推行经营性网店“亮牌制度”,这个“牌”与现有的商业门户网站首页底端出示“经营许可证”类似,这将让所有经营性网店“店店有执照”。

【导读】与征税相比,工商部门已经在谋划“监管先行”,据《IT时报》报道,预计在五年内,在全国范围推行经营性网店“亮牌制度”,这个“牌”与现有的商业门户网站首页底端出示“经营许可证”类似,这将让所有经营性网店“店店有执照”,目前,北京和上海都已被列入试点范围。

以下为《IT时报》报道节选:

相关部门无力监管个人卖家

淘宝掌握实际“生杀大权”

一位工商局人士向记者抱怨,目前从已经接到的关于淘宝平台出售假货和水货的投诉和举报来看,大多是来自淘宝的自有卖家,他们一般没有工商部门的注册登记,不算企业,也不是个体经营户,“这些都超出了我们的执法范围,如果他把店铺设在家里,工商部门想要上门执法,就属于私闯民宅。”举证难,查实难,查处难,面对这样的局面,工商部门往往只能依靠与淘宝的合作。2010年,浙江杭州工商部门通过与淘宝网合作,查处1400万件侵权商品,“我们遇到网络销售假货事件,许多交易凭证都要从淘宝后台取证,除非有人持具体证据举报,否则政府部门很难从源头上进行控制,基本只能具体事件具体处置。”

监管的乏力直接导致用户对政府机构的信任度降低。张先生前不久在淘宝网上购买了一套“德国进口的刀具”,不到300元,货到手后才发现,竟然刀柄是坏的,刀片更谈不上锋利,在大呼上当的同时,张先生选择了换货,但他绕不过卖家的软磨硬泡,最终无奈给个好评。从头到尾,张先生压根没有想过要去工商局举报,“告了有什么用?”

在记者采访过程中,绝大多数淘宝买家都默认,如果从淘宝上购到问题商品,可退则退,而向执法机关寻求帮助,除非涉及金额巨大,否则不在考虑范围之内。买家的心态不难理解,淘宝对于平台上出售假商品的处罚前提是,买家必须提供第三方证明,开具第三方证据,而这背后意味着高昂的费用和繁琐的程序,大多数买家对此望而却步。上述工商局人士暗示,目前工商针对淘宝卖家的执法办法不多,执法效率和效果都打了折扣,而更多时候,掌握实际“生杀大权”的是淘宝。

目前,在淘宝,C类个人卖家都不要求拥有营业执照,除去实体店网店外,不注册经营执照的自有卖家所占比例非常大,面对这些游离在制度之外的卖家,工商部门几乎没有拿得出手的整套监管体制。“目前基本以鼓励为主。如由政府主导的淘宝电商创业园,就是为引导辅助淘宝卖家走公司化运营的道路而出台的一种鼓励手段。从实际情况看,效果并不明显。主动跑来注册的还是一些有实力的大卖家,数量也非常有限。”

政府将逐步推行“网商注册体系”

个人淘宝卖家需强制认证

据《IT时报》记者采访获悉,目前工商部门正在推行一种亮照系统,这套系统主要针对经营性网店和网站,为其设计专门的“身份认证”,并要求在网店内公示,由此加强对中小电商的综合管理,目前,北京和上海都已被列入试点范围。

对此,来自天猫、淘宝的几位卖家都向记者表示了同样的观点:纳税不是关键,如果能够借此来整顿假货和水货市场,还广大卖家一个有序市场,才是他们真正期待的。杨骏,在天猫上开店专营苹果系列的数码产品,他给记者算了这样一笔账,入驻天猫首先就要缴纳10万元的保证金,然后是6万元的年费。另外还有一定比例的佣金,相比较淘宝的运营费,在天猫的支出至少翻几十倍,但他最终还是选择了天猫。他告诉记者,秩序是他真正看重的,“尤其是数码类产品,你要在淘宝做,在各种水货假货的低价夹击下,你几乎无法生存。但在天猫,你不开具发票,天猫首先会罚你一万元保证金,对我们做正品的商家的利益也是一种保障,大家公平竞争嘛。”因此,谈及监管和税收,杨骏更关注政府如何保证大环境的公平和公正。

目前来看,不在工商进行经营注册并不代表纳税部门无法核查纳税额,一位来自税务机关的专业人士向记者表示,被炒热的纳税话题只是监管预期的导火索,“流水账、现金账、库存,以及约谈等等,都会是税务手段,即便没有工商注册,也是有办法纳税的,归根到底,有关部门还是希望能把网店纳入正常的监管范围,规范市场。政府想要建立注册和监管体系的本意并不在纳税,更多的是管理。”

同时,他还表示,不排除已有税务部门通过与支付宝对接,来展开工作。

创业 淘宝 网店
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布