乐视TV开创“CP2C”模式 全流程直达用户
老雅痞 老雅痞

乐视TV开创“CP2C”模式 全流程直达用户

QQ截图20130319213947

4月8日消息 乐视贾跃亭宣布,近期,乐视盒子C1S将再次开放购买。随着乐视与富士康合作的深入展开,乐视盒子即将实现稳定供应,乐视TV将开创性的采用“CP2C” 模式(“众筹营销”),让乐视盒子和未来推出的超级电视全流程直达用户。

贾跃亭指出,随着社会化媒体和网络视频时代的到来,现有的营销模式已经过时。乐视TV的“CP2C”模式,实现了产品设计、研发、传播、销售、售后和运营,再循环至产品设计的闭环的每一个环节均能全流程直达用户,并且用户能够深度参与到全流程的每一个环节,真正实现“千万人不满、千万人参与、千万人研发、千万人使用、千万人传播”。

设计与研发:用户深度参与

乐视TV开创的“CP2C”( Customer Planning to Customer)模式(“众筹营销”),更加注重用户价值的发挥,使得用户的意愿能更多反映到产品的研发、生产、销售和使用过程中,形成不断扩充、无限循环、正向生长的良性发展。

在设计与研发上,“CP2C”让用户深度参与,甚至可以为用户进行“客制化DIY”,真正打造出适合用户兴趣和需求的产品。这与传统硬件企业的封闭式设计与开发,仅由精英工程师研发,有本质不同。传统设计与研发模式下,企业多根据自身经验制定产品设计与研发规划,工程师掌控研发环节,再经过生产部门批量投产进入市场;在“CP2C”模式下,产品研发的更多思路来源于用户,工程师根据“千万用户”的需求进行研发,真正实现了“千万人研发,千万人使用”。

销售:“客制化DIY+持续销售”取代“饥饿营销”

互联网时代,“饥饿营销”本质是营造一种“奇货可居”的势态,维持一个有利于供应方的价格体系,提高消费者对产品的预期。“饥饿营销”表象是细分市场的需求旺盛,而其实质是供应链整合能力相对不足,供应无法持续保证。

乐视TV将摒弃“饥饿营销”,以持续销售结合持续预售,取代分批次限量抢购。采取以用户为主导的“CP2C”,让产品能够全流程直达用户。乐视TV全系产品在首次现货预约购买完成后,立即转入持续预售,即启动开放预售模式,购买和支付通道将长期开放,消费者无须预约和抢购,可直接付款下单。在这一过程中,乐视TV根据对产能的精确判断,可让消费者在下单时获知供货周期,乐视TV将会按照付款的先后顺序发货。

真正实现订单驱动式供应,下一阶段将实现“客制化DIY”。

乐视TV副总裁张志伟表示,这种模式,是基于乐视TV和富士康强大的供应链整合能力和精品制造能力,可随时满足用户的柔性需求,把传播、预约、抢购、支付、发货等流程,无缝黏合成一个高效的闭循环运营体系。

传播:“全流程社会化”取代漏斗式“ACPP”模式

在传统产品推广和传播中,商家以售卖产品为目标进行单向传播,遵循“我知道,我了解,我偏好,我使用”的“ACPP”模式。这种模式需要通过强势媒体传播平台进行狂轰乱炸,而每个环节对目标消费者都要进行“漏斗式”的层层过滤,缺失对用户体验的反馈。随着社会化媒体和网络视频时代的到来,营销要覆盖更多入口才能达到以往的效果,不但成本高,而且效率很低。实际上,这种传统的模式已经过时。

而“CP2C”模式在传播上更加高效,张志伟表示,乐视TV将充分发挥社会化传播的价值,除了微博、微信等被广泛采用的社会化传播手段,还将发挥乐视网作为国内第一专业长视频网站的优势,发挥“乐视生态”的聚变效应,加强“视频营销”的力度。

众筹营销的模型由两个生态环共同构成,产品传播的核心是用户。该模型的内环,将用户购买商品的流程,分为“初选、评估、购买、购买后体验”4个阶段,围绕这4个阶段的外环,则可概括为“千万人不满、千万人参与、千万人研发、千万人使用、千万人传播”。这5个关键词构成了一个闭环,这个闭环是循环的,没有起点,也没有终点,人们可能在任何阶段进入到这个环中,直接参与到产品的研发、设计、生产、物流、传播等各个环节,真正实现了全流程社会化传播。

售后及运营:主动式顾问服务

在传统的营销模式下,大多数厂家的售后服务体系,立足于解决用户在产品使用上的问题,他们把用户当作“麻烦制造者”,处处提防用户的产品质量投诉,但却低调处理产品问题。

对于乐视TV的“CP2C”模式来说,产品到达用户是一个全新的开始。用户的建议,通过社会化传播的手段,与“全流程”各个环节互动,持续贡献价值。张志伟表示,乐视盒子和即将推出的超级电视拥有“硬件收入+内容收入+广告收入+应用分成收入”共4种盈利模式,从这一商业模式看,产品送达用户之时,实际上仅仅实现盈利模式的一种,这也是传统厂商的作法,而对于乐视TV而言,商业运营才刚刚开始,后面的3种盈利方式能否得到用户认可而得以实现,取决于乐视TV能否提供优质的、差异化的服务和体验。

张志伟透露,未来乐视盒子和超级电视,除了满足用户定制外,将深度运营用户的个性化需求,提供更加贴心、更具特色的服务,“我们所卖出去的不仅仅是一个硬件,更是基于完整‘乐视生态’的家庭娱乐中心和信息中心”。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布