2012全美专利排名,台积电鸿海入榜,苹果专利大增68%
王根旺 王根旺

2012全美专利排名,台积电鸿海入榜,苹果专利大增68%

根据全球专利资料库厂IFI CLAIMS Patent Service最新发表的2012年全美专利排名统计数据,台积电专利增幅大跃进,以排名第48,首度进入全美50大企业。

另一家早在2??011年就已入榜的台湾企业鸿海,则在前十强之内,排名第八,值得注意的是,2010年首度挤进前50大的美国企业苹果,去年的排名也从第39名升至第22名,专利数年增68%至1136项,不过目前冠军仍旧是IBM,其专利数有6478项,亚军则是南韩三星。

入榜全美前50大企业的鸿海与台积电,去年分别取得2013项专利与650项专利,其中台积电与2011年相比,专利数增幅达49%,台积电董事长张忠谋日前则指出,“申请新专利固然重要,但台厂在研发时也要避免误踩人家已经布下的地雷阵、不要中了人家的机关子弹。”

举例来说,台积电投入LED照明产业已一年多,但也还在摸索国外竞争者布的智财权地雷在哪里,张忠谋认为,国外竞争者布设的智财权地雷阵,将阻碍台湾产业的创新。

另方面,三星所推出搭配触控笔功能的5.5吋平板手机Galaxy Note,自上市后广受市场欢迎,然根据美国专利商标局近日公布资料,苹果已经提出一项新的触控笔专利申请,似乎准备再度与三星对杠。

Via ?数位时代

全美专利 台积电鸿海 苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布