全球创新企业50强, Facebook闯入前五强,HTC大幅进步23 名台湾唯一入榜
数位时代 数位时代

全球创新企业50强, Facebook闯入前五强,HTC大幅进步23 名台湾唯一入榜

过去一年,全球产业变化剧烈,各企业莫不将创新视为最重要的竞争优势,根据全球知名波士顿顾问公司(The Boston Consulting Group)今日公布一份针对全球不同产业1,500 多位资深经理人进行访谈的全球创新企业排名调查报告,不令人意外地,榜首仍由苹果公司再度蝉连,苹果公司自2005年取得榜首之后,便一直稳居冠军宝座,而第二名则由近几年与苹果公司短兵相接的Google拿下。值得注意的是,靠着手机的带动,三星首度闯入第三名,写下亚洲公司新记录,而去年挂牌上市、全球最火红的社群网站Facebook,也打败IBM、Amazon等公司,闯入前五强,名次前进了43名之多,也是进步幅度最多的公司。

台湾品牌之光HTC,也仅次于Facebook的跃升幅度,以进步23名的佳绩,获得第24名,显见HTC在创新方面的投入及努力颇受国际肯定,同时成为台湾创新企业冠军与全球创新企业的台湾入榜代表。宏达电过去一年虽然遭逢经营低潮,近来随着与苹果官司的和解、靠着新机Butterfly热卖,重新找回气势,加上日前宏达电也换上出身电讯业的新行销长何永生,宏达电的发展颇值得期待。

就产业分布,科技电讯产业持续在创新上领先,在波士顿顾问公司公布名单的前十名中占有七名,不过,诸如工业产品以及汽车业等传统产业,也急起直追,最佳创新企业前二十五名中,汽车业占七名,另有五家背景多元的工业企业如西门子、飞利浦等公司新进或重回榜上。就国家别来看,韩国虽然仅有三星、现代集团及Kia汽车入榜,但全都闯入前二十名,而中国部份,共有四家入榜,其中海尔集团名列前十强,而华为、中国石油化工集团则首次进入榜内。其中,原本以B2B通讯事业为主的华为,近来积极开展B2C消费端市场,积极打造品牌,今年首度大举参加美国CES展,其强烈的企图心,值得台湾关注。

BCG在报告中指出,产业面的转移还不足以说明创新环境里正在发生的改变。创新的世界或许可以让小公司获致成功,但是最大、最多元的企业在规模及视野方面也有可观优势。在所有上榜企业中,最佳创新企业前五十名内有十一名是多元化集团。这些“顶级集团”需具备创新能力,才能从内而外、为多元的业务单位增加价值。

Via ?数位时代?

排行榜 全球名企 前50
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布