陆朝阳:真实是最好的财务!
王根旺 王根旺

陆朝阳:真实是最好的财务!

对中小企业而言,眼光、勤奋、专注是走向成功的唯一途径,试图通过财务粉饰来融资,从开始就注定了失败的结局。

QQ截图20130407164047

来源:i黑马 作者:陆朝阳(东方富海首席核数师)

【i黑马导读】对中小企业而言,眼光、勤奋、专注是走向成功的唯一途径,试图通过财务粉饰来融资,从开始就注定了失败的结局。

创业企业发展到一定规模后,往往会考虑引进PE。规范的PE都会安排自己的财务团队或委托中介机构对拟投资企业进行财务尽职调查。财务尽职调查作为整个尽职调查的一个重要环节,其结果将成为PE做出投资决策的一个依据。那么,PE是如何看待财务尽职调查呢?创业企业应该如何配合完成财务尽职调查呢?

财务不是最重要的

对PE的投资决策来说,财务不是最重要的。PE的投资是基于业务,以及相关的管理团队、行业前景、商业模式、核心技术等方面。财务尽职调查是为了印证、核实业务是否属实,避免判断失误和低级错误。财务数据是业务的反映,只有业务好才会财务好,而不是相反。财务数据反映的是历史,而投资看重的是未来。财务数据的历史不总能告知未来,就连大家都很关心的财务预测实际上跟财务的关系也不是很密切,财务预测是在业务假设的基础上用财务模型测算出来的预测数据,其核心是业务而不是财务。财务在PE的投资决策中更多是起守门员的作用,价值发现的作用有限。

PE的财务调查是定性重于定量,判断企业经营是否良性远比利润多一点或少一点重要得多。PE也不会过多纠结于企业的会计处理是否完全符合会计准则,而会更关注于是否如实反映了企业经营。比如,很多企业采用研发费用资本化的方法来改善其盈利数据。我们不会根据会计准则的规定去判断其属于研究阶段还是开发阶段,从而去判断研发费用应该是费用化还是资本化,而是去分析企业的研发是否需要不断改进、深化,还是一招鲜吃几年。从经营的角度,前者就应该是费用化,后者才可以资本化。

财务的重要性被提到不应有的高度,跟PE行业的过度竞争有关。前几年,在赚钱效应的刺激下,大批资金进入了PE投资领域,PE基金遍地,很多机构疯抢Pre-IPO项目,投资很大程度上变成了基于财务数据的投资。但这不是PE投资的常态,随着泡沫的破灭,上市也亏钱的案例已经出现,PE投资一定会回归其本原—基于业务和未来。

只要企业对自己的业务有信心,能解释清楚成长的逻辑,即便财务数据不如人意,同样能吸引PE投资,完全没有必要在包装财务数据上下功夫。相反,财务粉饰会导致企业失去原本可能获得的投资。2009年我们看过一家主营RFID的企业,从业务调查的情况看,公司的技术和目标市场的选择还是比较有特点的,我们投资的倾向比较大。但财务调查的结果使我们立即否定了这个项目,企业用关联交易和虚构收入的方式虚增了约2000万元的净利润。我们否决这个项目的理由不仅仅是因为其真实的财务数据不尽人意,更是因为企业这种赤裸裸的财务造假行为使我们怀疑该企业的诚信和德行。人是企业成功的第一要素,这家企业显然不值得投资人信任,再好的业务前景也不值得投资。更何况,这家企业造假的方法也不严谨,一个连造假都不严谨的企业在经营管理上能严谨吗?

粉饰财务并不容易

财务粉饰一般会使现金流或资产构成出现异常,要发现这种财务粉饰可以说没有很大的难度。刘姝威老师当年就根据蓝田股份的年报,用教科书上常用的财务分析方法质疑其会计报表的真实性,从而引爆蓝田疯狂造假的惊天大案。中国资本市场中那些会计丑闻,几乎都有中介机构的配合或不作为。而PE的财务尽职调查一定会查看企业的账簿、记账原始凭证、纳税凭证和生产记录等等,只要履行了必要的调查程序,财务粉饰便不难被发现。

更高级的财务粉饰是造假有经营性现金流的配合,即在外围有一笔资金配合财务粉饰,采购、销售均有现金流支持,产生的净利润也留在企业,当年东方电子的财务造假就是这种方式,将操纵股票产生的投资收益以销售收入的形式导入企业。单纯从财务角度比较难发现这种造假,但是这种造假需要大量的资金支持,相信大部分创业企业没有这个资金实力,真有这个资金实力也就没必要造假融资了,而且从经营的角度去发现这种粉饰也不很难。东方电子在财务造假的那几年是证券市场上高增长的蓝筹,但很多业内人士确信这是造假的产物,因为其收入规模和利润率与其行业地位明显不符。

另外,企业粉饰财务在账务上的处理方法无非是报表粉饰,即不改变基础数据,通过几笔大的会计处理来粉饰财务;或者是改变基础数据,大规模、系统地来粉饰财务,通常需要虚构收入、采购、生产记录、仓储记录等。前者无疑很容易被发现,后者需要涉及企业的很多方面,会在很大范围内被相关人员知悉,更可怕的是这样一来,企业的基础数据乱了,会导致管理上的混乱。

经营才是财务的王道

PE的财务尽职调查完全以业务为导向,从经营的角度去核实财务,中介机构的审计也会涉及业务,但PE的财务尽调无疑会更紧密、更深入。在进行财务调查前,相关的业务调查和行业调查一般都已经完成,PE对企业和行业都有了比较深入的了解,通常是带着很多问题去进行财务调查的,会对关键财务数据从经营的角度去核实。比如,毛利率是投资人关心的一个核心指标,从财务的角度去核实比较复杂,而从业务的角度可能会更直接、清晰。我们2009年调查过一个生猪屠宰企业,通过直接在现场宰杀了3头猪,根据实际取得的数据再结合相关数据推算出其毛利率。又比如费用,一些企业为了增加利润而不将费用入账,这种情况光从账册本身入手是难以发现的,这就需要在分析行业收入、费用配比的基础上,从业务规模、人员薪酬、销售方式、业务管理流程等方面去匡算其费用的合理性。

财务尽职调查也很重视同业比较,任何超越同行的财务数据必须在企业的商业模式、经营或管理上找到合理的解释,否则财务造假就是唯一合理的解释了。从这个角度上说,PE的财务调查是推理重于证据。我们2007年年底看过一家生产柔性线路板的企业,其当时的财务数据符合中小板的上市要求,但毛利率和净利率远高于同行,业务上又缺乏合理的解释。在调查过程中,我们没有发现确凿的证据证明该企业做假,但我们通过其明显低于地区平均水平的工资、长期不核销的预付账款、异常的现金分红等信息推断企业存在账外费用和通过隐形关联方承担成本等手段做高企业盈利能力,并通过异常现金分红填平资金缺口。我们没有证据,但经过5年的时间检验,至少从侧面证明了当初的推断不无道理。

财务尽职调查会通过企业的外部信息,尤其是企业的上下游来核实有关数据。2005年我们看过海南一家生产保健品的公司,在调查中我们发现其采购行为不正常,我们通过工商查询发现公司主要供应商的股东为公司高管,注册地址为民居。该公司实际是通过关联方采购刻意减低采购成本从而提高利润率。2010年我们调查过一家医药企业,其销售规模与市场调研的数据存在较大差异,而公司的销售回款没有发现明显异常,于是我们通过自己的渠道找到了其某地区经销商,该经销商的销售数据与企业的账簿记录严重不符,该企业应该是虚构了销售并伪造了相应的银行单据。通过外部数据来印证企业内部财务数据是我们调查的一个重要方法。

另外,在尽职调查过程中,我们还会比较关注一些与经营相关但容易被人忽视的非主流财务信息。比如工资,好的企业需要有好的人才,好的人才往往需要好的薪酬,我们就可以通过工资来判断企业的人才竞争优势,从而推断企业的竞争力;对于制造型企业,水电费和运费是甄别其生产规模、销售能力的试剂,漏税容易偷电难,通过水电费、运费等指标有时对判断企业的真实生产和销售情况,比从营销入手更为有用和可靠;又比如,我们可以通过上下游的账期来分析企业的产业链地位,产业链的地位与企业的盈利能力密切相关,一般来说,产业链强势的公司会有比好的盈利能力,反之亦然。

真实,会收获更多

在财务尽调中,企业不希望投资人看到自己不好的一面,诸如财务不规范、管理漏洞或业务上的不足等等。这种想法可以理解,但其实完全没有必要。

首先,投资是一种综合判断,PE不会因为存在某些不足而轻易否定项目,会具体问题具体分析,甚至正因为存在某些不足,企业才有更大的改进空间而会有更好的成长性。

其次,PE不是税务局,对企业的一些不规范会充分理解并保密。财务尽职调查需要核实的是企业的实际经营,而无论企业有几套账,收款是收到公司账上还是老板的卡上,只要有痕迹可循就可以。当然,投资后的规范是必须的。

再者,最重要的是,引进PE不仅仅是钱,还有其背后的外部资源和增值服务。很多创业企业可能不理解PE的服务能力对公司的重要性,创业企业毕竟实力有限、资源不足,而规模化的PE机构可能会在改进管理、市场拓展、引进人才、政府关系等方面给企业很大的帮助,这些作用甚至比钱还重要。而这些的前提是PE机构知道企业的不足和需求,以及相互间的信任。

投资如同婚姻,不仅仅是投资人选择企业,也是企业选择投资人。投资人的财务尽职调查可能会有一点繁琐,让企业觉得麻烦,怀疑的眼光也会让企业感觉不舒服,但这恰恰是专业、负责的态度。投资人能专业地对待投资,在投资后也会专业地对待投资企业,在投资企业碰到困难、遇到瓶颈的时候,才会给予更多的帮助和理解。相反,如果投资机构不做全面、细致的尽职调查,仅仅因为表面看起来光鲜的财务数据而投资,说明其是不严谨的,甚至是不规范、不合格的。这样的投资人往往不能给企业以帮助,出了问题只会考虑自己的利益。投资前没有了解到真实情况,投资后发现不对劲,投资人和企业因此闹得不可开交的例子并不鲜见。

真实也反映了企业的一种自信,自信是企业成功的重要素质,也是投资人非常看重的。PE机构更相信坦承自己存在不足的企业,而不相信百般解释,不承认问题的企业。其实,没有不存在问题的企业,只有没有眼光的投资人。企业要相信投资人的专业和眼光,如果因为真实而失去了投资也不要后悔,反而应该庆幸,一个不合格的投资人对企业的成长没有好处。

?陈玮点评:假的真不了,真的假不了,创业更是如此。企图通过财务造假来吸引投资的企业,一般都不会成功,即便侥幸获得投资,那往往也是走向深渊的开始。再高明的造假也是厚纸包火,经不起时间的检验,最终一定会付出沉重的代价,资本市场的案例一再证明了这一点。对创业企业来说,真实是吸引PE和走向IPO的基石。

IPO 陆朝阳 财务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布