创业就是要与众不同
王根旺 王根旺

创业就是要与众不同

? ? ? ??7042754705_52c6ccaa95_z

这个学期选课好像不错,开学两天我就已经觉得学到很多了。

我有一门课叫做“随着市场方向创业”。教授之一是Andy Rachleff,他是Benchmark Capital这个创投资金的创始人之一。靠着他的号召力,这学期这堂课会请到Eric Ries跟Steve Blank(这两位几乎是现在流行的Lean Startup的发明人),Netflix的CEO,Badgeville的CEO,Qualcomm的创始人,Hulu的CEO,Facebook的前行销副总等人。我上学期没申请上Eric Sc??hmidt的课,这学期这样子算是够满足了。

周四,我们第一次上课,我听到了一个满有趣的观点,是由Oaktree Capital的Howard Marks提出的。

他说,在投资上,大家都想预测未来,但是大家的预测,都跟目前的现实很像,或是大家的意见类似。一窝蜂,这样子风险比较低。但是,这样子你的优势在哪里?不论你对,或是你错,结果都不会有太好或太坏。也就是说,既使你预测未来的能力很好,但是大家如果都一样好的话,你并没有办法得到太大的优势。

反之,如果你的预测跟大家的意见不同呢?如果你的预测是错的,你将会有所损失。但是,如果你是对的,你将会得到很大的优势。所以,在投资上,真正成功的方式,是正确猜到大家所没猜到的。

创业也是一样,如果你今天想要做的是市面上萤幕最大的手机,你一定卖的出去,但是你不会成为下一个Apple。反之,如果你赌的是很夸张的方向,例如“世界上最笨的手机”。因为没有其他竞争者这么做,如果市场上有人在等待这种需求,或许你还可以得到更大的成功。这种与众不同,就是价值所在。

创业就是一种赌局。创业家以风险来换得获利。

但是,创业家也都会想,要是我赌输了怎么办。在矽谷这里,由于文化风气的关系,很多人失败了就去这附近的大公司工作个几年,再想办法出来创业。失败没什么大不了的,反正之后的薪水很够支撑这种实验。而且,因为创业资金有创投撑着,损失不会太惨重(反正创投、创业家都是拿别人的钱来做赌注)。

或许,在台湾就是缺乏这种失败的安全网,所以没有人敢赌。尤其没有人敢赌大的。公司的薪水只够你活着,存钱买房都来不及了,怎么可能存钱创业。一直到最近,创投几乎不存在。既使投资人进场,他们可能也没有出场的机制。

如果政府提供了某种安全网,让创业家们没有后顾之忧,或许他们才能够真正向前冲,造成与众不同的明天。

Via ?handmadehatter

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布