欧盟研究:“盗版”有助提升数位音乐买气!
王根旺 王根旺

欧盟研究:“盗版”有助提升数位音乐买气!

2644981247_35b3b030ef_z

“盗版数位音乐并不会取代合法数位音乐的销售量!”欧盟委员会联合研究中心科技展望研究所(IPTS)的报告指出:盗版音乐“不太可能对数位音乐的营收造成太大伤害”。

研究检视了西班牙、法国、德国、义大利和英国,共1万6000人的浏览习惯,其中最惊人的发现恐怕是“那些盗版网站上下载不到的音乐,消费者也不会去购买盗版。”研究也发现,会使用盗版音乐的人更爱买音乐;不买音乐的人也不常使用盗版音乐。

这项研究是针对线上串流与下载音乐(包括合法与非法)对数位音乐销量的影响,但与CD之类的实体媒体无关。

非法下载吸引正版买家

研究指出:“理论上来说,非法音乐的使用会刺激正版音乐的使用率。因为音乐是一种体验,良好的档案共享可以让消费者从试听中知道哪些歌曲或专辑可以买;同样地,试听某些歌曲可能勾起消费者想购买同位艺人其他歌曲的欲望。”

这份研究的模型显示,盗版下载音乐的点击量每上升10%,正版音乐销量就会提高2%;相对地,没有这些非法下载行为的正版音乐网站销量就减少2%。

有趣的是,使用者在合法串流网站听音乐的时间增加10%,也仅能为正版合法音乐的销量带来0.7%的成长,也就是说非法下载可能是较佳的“开味菜” 。

对总体音乐产业仍具负面影响

不过,这份报告也有其盲点。研究中,网路使用习惯的数据来自Nielsen的点击流(Clickstream)数据,这就忽略考虑那些会使用非法服务的人,通常会更小心避免留下痕迹。

报告说:“研究结果必须在音乐产业仍在演化的背景下来解释,尤其重要的是,目前音乐市场营收的最大宗还是来自实体音乐,如果盗版造成实体音乐销量大量流失,它对整体音乐产业的总体影响仍是负面的。”

Via ? wired

盗版 数位音乐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布