新开发仿生机器蛇,搜救侦查大利器
王根旺 王根旺

新开发仿生机器蛇,搜救侦查大利器

6265559098_1eb11e71f3_z

美国宾州卡内基美隆大学(Carnegie Mellon University)开发出一种机器蛇,不管把它丢向什么物体它都可以缠绕上去。

研究实验室Biorobotics Lab可说是机器蛇专家,这条机器蛇没有四肢或任何附属器官,但它的特殊推进方式很适合用在到人类难以到达处执勤的机器人身上。实验室表示:“这些机器蛇最棒的地方就是用途广泛,不限于爬行、攀爬和游泳。”

这间实验室的中心任务是要让机器蛇不只可以模仿真蛇的动作,还要做更多蛇无法表现的动作。例如,这种机器蛇可以在两个平面之间“螺旋前进”,或是缠在管状物上以违反自然的方式绕行。

Biorobotics Lab也在影片中展示机器蛇最新能力:随丢即缠。不管机器蛇撞上的物体是柱子还是树枝都可以立即稳稳绕住,然后“盘据”在上。

机器蛇里的每个组件都是以加速度计,只要它停止加速,头部到尾部的组件就会自动调整,这项功能可方便执行监视和侦察任务,甚至是在人类无法到达的地方进行搜救。

Biorobotics Lab同时也正在研究利用它做工业和核能侦查的功能,不过它无法像蟒蛇那样勒人,其力量只足以将自己缠绕并固定于物体上。

Via ?wired

机器蛇 搜救
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布