万能的大熊:口袋购物是美丽说的模式团购的推广
老雅痞 老雅痞

万能的大熊:口袋购物是美丽说的模式团购的推广

QQ截图20130409181737

最近,一款叫做口袋购物的导购类apps大笔投入宣传,搞的铺天盖地(北京),让人很有一种当年团购“百团大战”砸广告的盛况。当然,从团购的历史来看,最后没有砸广告的美团活了下来,而apps领域掀起如此大的广告投放,确实让人有些费解,行业内也众说纷纭。

其实,早有传言声称,口袋购物在分众传媒投了一个亿的广告,这个说法我认为颇有水分,虽然口袋购物在A轮拿到1200万美元的风险投资,也盛传B轮融资结束1亿元的广告投放也实在太过巨大。无论如何,终究是一个导购类的apps,收入来源无非就是淘宝客佣金和广告等。巅峰时期的美丽说,号称自己的淘宝客月收入不过是一千七百多万,经专业人士脱水后,大概也只是百万级别。一个亿的广告投放想要赚回来,那可要以数年计算,这显然不太现实。换句话说,口袋购物一样是在放卫星。

口袋购物并不是一款新应用,而是一款有些年头的apps,在电商加导购加移动互联网高潮中,拿到了自己的A轮融资,但显然,做的更加出色还是美丽说和蘑菇街。而目前得到的消息则是,美丽说的流量已经下降了近七成,显然导购模式的热度已经过去了,口袋购物选择在这个时间段放弃PC端,加大手机端的广告投入,无疑是想在这个已经衰落的市场中,抢到别家流失的用户,以做最后一搏,至少可以写个故事讲给后续的投资人来接盘。

无论是从团购当年推广陷阱,还是美丽说的巨幅流量下降,都是很清晰的前车之鉴。传统广告引流的效果十分有限,而导购模式的热度也已经下降,不靠用户分享推荐而是靠自行收集分析推荐的apps更缺乏社区分享的基因,不管从那个角度看,都没有特别明显的优势甚至特点都比较欠奉,如此大手笔的广告投入,显的非常不合时宜。

导购模式虽然有很明显的淘客收入,但是最后还是在用户审美疲劳之后,失败了,手机端购物目前是一个发展趋势,这也使得手机导购还有一些故事可以讲。但作为第三方的推荐来说,实际的意义也比较有限,因为淘客提成的原因,产品价格上并没有太多的优势,也因为淘客提成的原因,利益的驱使下,产品推荐的诚意度也会受到影响,好产品如果利润低的话,往往不被推荐。这使得客户流失率很高。

传统广告打的是知名度,对曝光什么的确实有好处,但是离直接转换下载还是有一段距离,这样宣传的流失度还是很高。这个实物产品有很大不同,实物类产品只要品牌曝光度足够高,就会影响人们的购买选择。而虚拟产品则显然缺少这个功能,也因此,渠道派发其实才是最为重要的。同样的推广费用,如果放在渠道派发上,效果会好非常多。毕竟装机成本也不过2元左右,一个亿,最少也可以装五千万用户了。

所以,口袋购物的这种推广运营方式,必然有一些不在表面上的目的,其他的apps厂家切莫跟风模仿,当然,模仿恐怕也模仿不起每次出现这样的大手笔企业都会让人觉得忧虑,因为这种不问效果一味砸钱的做法,实际上是对行业的一种破坏,当然,这么大的投放,对某些人肯定也有不菲的好处,这对投资人来说,也是潜在的巨大损失。如果最后失败了,投资人的钱白花了,很多人的腰包却会鼓起来。

在当前市场,除了化妆品之类的少数商品外,靠谱的推广行为还是重点在渠道而少投放的,因为渠道派发的力量和效果是最经济的。希望中小创业者不要在这种攻势中气馁,只要是好产品,不需要这么多钱,也一样可以成功的。而烂产品,投再多的推广结局也是一样的。

本文为 i黑马 专栏作者?@万能的大熊?,转载请注明出处:ww.iheima.com?请扫描下面的二维码关注作者微信公众平台账号或者搜索添加zn10961242

41480b59hd6b4e78accb6&690

团购 美丽说 评热点 口袋购物 推广
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布