杨宁:未知死,焉知生
王根旺 王根旺

杨宁:未知死,焉知生

天使应该懂得揠苗助长的道理,再好的项目,也不可能一两天就长成。无论做任何投资,都不要违背这个规律。

i黑马导读】天使应该懂得揠苗助长的道理,再好的项目,也不可能一两天就长成。无论做任何投资,都不要违背这个规律。

口述/青年天使会会长、乐博资本合伙人 杨宁

整理/本刊记者 王冀

杨宁

天使投资近年存在跟风现象。很多人看到别人赚了钱,就想参与,往往是在时机不成熟的情况下贸然投资。他们认为,自己投的项目失败了也没事,因为只要投中一个,回报倍数就会很高,就能把损失都弥补回来,但结果很可能是投的项目全部死亡。慢慢地,这个行当里来凑热闹的就都退出了。

另外需要注意的是,天使存在真假之别。真天使毋庸赘言,就是真正做天使投资的人;而假天使,比如一些富二代,就不是真正做投资的,而是靠所谓“天使”的身份来唬人。

怎么区别真假天使?创业者可以多参加一些活动,或者经常去创业咖啡馆,跟别的创业者多交流。假天使可以偶尔骗几个人,但他不可能逃过所有创业者的法眼。

站在天使的角度,他们也需要不断学习。青年天使会就是专门为天使成立的组织,目的是让天使们有更多机会互相交流,包括甄别项目的方法,行业的惯例和规范等,希望参与其中的天使能变得更有经验,投资成功率也能更高。

天使机构化是当前的一个趋势,这有利也有弊。好的地方是,机构化更便于天使做投资。比如,天使投资需要有经验和鉴别能力,如果你没有这样的条件,可以投资一支天使基金。天使机构化的表现形式比较多样,有基金、孵化器、创业咖啡厅等,但弊端是天使基金的投资不像个人投资那么灵活,包括会受到更严格的监管等,这些是它们需要面对的问题。此外,天使机构化并不意味着个人天使将消亡,一些知名企业家、上市公司高管都会加入到天使投资的行列中,很长时间内二者将并存。

坦率地讲,中国天使投资的发展不存在太多障碍,但创业依然存在许多障碍,比如注册公司的程序仍然非常繁琐,对注册资本也有较高的要求,还有各种牌照等。即便开一个餐馆,也涉及城管、卫生、消防,甚至街道办事处等众多部门,导致创业的隐性成本巨大。今后如果这些问题得到改善,将为天使投资提供更好的土壤。

自去年以来,国内外的IPO都不好,但情况肯定会好转的。市场经济的最大特点是有周期性,经济好的时候,就会有很多公司上市,不好的时候,上市公司就会很少,这是无法改变的经济规律。所以,市场不好的时候没关系,不妨等一等,不要逆势而动。

王阳明说过,“未知死,焉知生”。天使投资人应该懂得揠苗助长的道理,再好的项目,也不可能一两天就长成。无论做任何投资,都不要违背这个规律。

天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布