马佳彬:传统商家如何抓住微信营销的重点
老雅痞 老雅痞

马佳彬:传统商家如何抓住微信营销的重点

QQ截图20130410084718

微信的品牌知名度随着前段时间的收费风波迅速提升,可以说没有玩过微信或者根本不知道微信的人,都在各种媒体的宣传下开始发觉有这么一款移动应用的存在。对于看重微信商业价值的传统商家而言,限于官方的合作条件,自己摸石头过河难免有所困难。不同于传统企业,站在微信营销最前沿的甚至略有小成的已有不少案例。实体生意越来越难做,电商竞争一点也不亚于线下,流量成本也不断攀升。正因如此,微信带给传统商家一个回归营销本质的机会,即做长好过做短,做回头客好过做新客。不是做不好微信,而是本身就没有客户管理这个概念。传统商家实行微信营销,除了占据线下地理位置及现有客户资源优势,关键仍在于把握到重点。

今天了解到的一个摄影服务商家的微信营销案例,搞活动下了2万重本送奖品,为公众平台输送了4000个订阅用户。从某个角度来看,成本一点都不低,而最后的成绩也不能算太差。但事实就是,操盘手需要理清楚,实施微信营销的预期是什么?活动所带来的人有无转化价值?后期该如何进一步营销?下一次的活动该如何做?类似这种问题已经在文章中多次提过,可以说是老生常谈了。还是有不少商家摆脱不了做大公众账号、辐射越来越多的目标客户这种传统思维。一次推送就相当于群发短信,省时省力的同时也不会受到手机安全软件的拦截,简直就是短信平台的升级版。

把握不了微信营销重点的传统商家出现以上问题不在少数,推广亦貌似变得十分之重要。换种说法,微信营销的重点不在推广,而在运营。运营涉及到的方面比较多,首先从公众账号的定位上来讲,公众账号需要提供一个值得客户去持续关注的理由,其实就是服务。服务再进行细分,可以是一个客户自助工具,也可以是一条帮客户解决问题的途径。以前两天在公益培训中一位销售袜子的听众为例,按照传统的思维,通过推广吸引足够的订阅用户之后,下一步就是不断推送软广或硬广进行销售。如此操作下来,不难会发现,订阅用户不需要去关注一个只会卖袜子的公众账号,卖袜子的地方线上线下一大把,用户需要的是公众账号能为我解决什么问题。开头已经说过,回归营销本质,销售就是为了满足需求,当满足需求的方式太多的时候,客户就需要更加便捷、更加实惠、更加有保障的方式。

所以,当时给予这位听众的建议是采用每月订购的商业模式,服务一些白领及商务人士。这样就突出了公众账号定位的个性,有了区别于竞争对手的做法不代表可以一劳永逸,不断完善细节和创新才能够防御模仿。品牌之所以能够成为品牌,不外乎从物质及精神上满足了客户的需求。质量高和售后好,虚荣心和从众心理,品牌有了个性再结合以上多个维度的需求,剩下的就是培育。传统商家做好了公众账号的定位之后,名称上已经表明了身份,那么内容上就要不断去告诉订阅用户你存在的价值。

虽然内容始终没法脱离自己的产品或服务,但是要将自己的产品或服务巧妙地融入到各种内容创新之中,其中也包括互动环节设置。再拿卖袜子为例,如果推出一个有创新点的互动游戏,不仅能借此推广引来更多有效关注,又能稳固现有订阅用户的关系。总的来说,主动去推销产品和服务让客户知晓并不是重点,重点是让客户自己去发现你的产品和服务,让客户去证实,从而去购买体验,再进行分享。整个流程就是一个游戏,策划游戏时要站在订阅用户的位置考虑问题,确定好细节之后,借势或造势去实施到位。是游戏就难免会有Bug,出现差错一在不了解自己的客户,二在不了解自己的订阅用户。因此,策划游戏之前需要沟通了解。

可喜的是传统商家与微信的接触将不断深入,现在说的重点将不再是重点,而玩法也会层出不穷。

本文系 i黑马 专栏作者?马佳彬?转载请出名出处:ww.iheima.com 请扫描下面二维添码关注作者微信公众平台账号:

699075f9jw1e35pyt05dnj

营销 微信 评热点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布