“名人社交”曲家瑞:我就是我,不需要做任何人
数位时代 数位时代

“名人社交”曲家瑞:我就是我,不需要做任何人

f7abe7d1_t

不管在镜头前或私底下,曲家瑞总不吝展现自己最真的一面。在她身上,“做自己”不是形而上的精神口号,而是身体力行的人生目标。尽管同名粉丝团才开张短短一年多的时间,曲家瑞却靠真性情吸引了38万名粉丝跟随。

2011年暑假我开了粉丝团,本来我对3C完全不了解,再复杂的手机我也只会打电话、传简讯跟拍照,所以粉丝团是慢慢学。一开始请学生帮我发,可是我不能一直依赖别人,因为粉丝胃口越养越大,本来写写文字,再来放照片,后来自己画图,没想到回响好大,我才知道图能胜过千言万语。

本来黑白的图很棒,有天突然加个小颜色,天呀粉丝居然暴增,之后他们就要彩色,还不能只加一种颜色,还要有渐层。这些用滑鼠太难了,所以后来我就买手写板画,再试着修图和合成照片,自己尝试很多可能,未来我还想把图画变成动画。这些我学了至少半年才上手,因为粉丝团,我现在电脑可强的很(笑)!这其实满好玩的,也帮助自己抗老。你可能觉得年纪大了什么都不要学,你错了,其实你什么都可以学,而且可以学得很快。

走出自己的路

我也去看别人的粉丝页,像是王文华、罗志祥、隋棠,跟他们学如何经营一个成功的粉丝页。像隋棠是非常亲切的人,有时一篇文章她会谢谢很多不同的粉丝,她很在意她的粉丝。我看到每个艺人都有自己的特质,但后来我觉得人不可能面面俱到,你也不能跟随任何名人走他们的路,你只能走你自己的路,抓到你自己的利基族群,所以过程中你要做不同的尝试,但绝不是迎合任何人的口味。

其实我本来没有特别想写什么,想说多放一点上节目跟艺人的合照,但我不是蔡依林或萧亚轩,每天可以到不同地方巡演,有很多不同的照片可以放,那不是我的特质。如果想长久经营下去,就必须有一个与众不同的点。我又喜欢晚上坐在电脑前,想想今天自己经历的事情,不管是低潮或高潮,用简单文字写出来,所以我的文字灵感都从生活里来,再画一张符合意思的图。

有次我去买衣服,有一个4、50岁的女生,她的脸凶凶的,等到我要走的时候,她突然问我:粉丝团上的文章该不会都是妳写的吧?我很惊喜地说:哇!你有看呀?她说你们这种艺人绝对不会写,一定是别人代笔,我说不不不!都是我自己写的。

后来她的态度就开始转变,跟我讲一些心里的话,也问我为什么写这些文章。我说比如我今天买衣服遇到妳,妳講一句话影响到我,回去我就把它变成一篇文字。刚开始有粉丝说我的粉丝团太清淡了,每天都写这些,久而久之,人就越来越多。我后来觉得你越不要做作,越贴近自己,越真诚就越好。

展现不同面向

我从不把自己想成是一个名人,我的文字让大家知道我也失败、我也失落、我也失恋、我也悲伤、我也自卑。我就是一般人,谁都有痛苦的一面,不是你穷你苦,我出生富裕家庭我就不苦。

今天我如果是一个名人,我只能呈现最好的一面,只能把最完美的曲家瑞让大家看到,但粉丝为什么会被吸引过来?因为我跟他们是一样的!所以我也不需要做任何人,我不需要假装是另外一个人,写一些违背我意念的东西。反而我写一些真正的想法后,获得这么多朋友肯定,他们给我更多的勇气再写,我们彼此互相鼓励,有一群隐形的、无形的力量支持我,这是最快乐的事。

以前我听过有人说,在脸书里,这些人都不是你真正的朋友,他们就像你在夜店遇到的人,你跟他们哈拉一下就好了,所以在脸书里讲的话都不是真心话,可是我觉得我跨越了这种论点。如果你没有很用心,你的粉丝也就好像去买菜一样,摸摸葱就放下来了。

在粉丝团出现前,我跟粉丝的互动只能靠演讲,现在你会觉得粉丝无所不在。我会去点粉丝的页面,观察他们是谁,有时是南部的槟榔西施,或是发廊小姐,我看到各式各样的人,这就是人性。粉丝团让我的包容心变得更大,可能以前太狭隘了,我现在看得更广,不会对某种人下特定断语。

有时会有人回说我以前很讨厌妳,我记得第一次看到有人骂我,我紧张到整个肚子好痛,还打电话给我的学生。但这些骂我的话我也不会删掉,因为这才最真。以前有人觉得我很聒噪,讲话很大声,觉得很烦,可是久了以后他发现,我在粉丝页发的文章跟在电视上完全不一样,所以粉丝页对我帮助很大。

因为在荧光幕前,人只看到你一个面向,如果你有不同面向想让人家看到,你还真要有一些内涵,那个内涵不是要很深的,而是要有另外一个面向,你要准备好。我不是要大家都喜欢我,而是让大家看到一个人不同的可能性。

像我去年开始签经纪约,连微电影都拍了,因为我想让粉丝知道,一个人的潜力无限大,没有人说你的头衔是什么,你就只能做这个小舞台的事。一个人的舞台太大,你可以从这个舞台跳到那个舞台,再跳到这个舞台,如果你愿意去试,根本不用害怕。(摄影/林衍亿)

Via ? 数位时代

曲家瑞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布