创业成不成就看这一招
王根旺 王根旺

创业成不成就看这一招

? ? ? ? 【这世界上有“Work”,然后也有你的“Life's Work”。

  那种上面沾满了你指纹的“Work”,那种你绝不妥协,那种让你牺牲周末的“Work”。在苹果,你可以做这种“Work”。来这里的人 ?

? ? ? ? ?们,不是来打安全牌的,他们是来冒险的。

  他们希望有一天,他们的“Work”会累积出些什么。

  一个很大的“什么”,一个在任何其他地方都不会发生的“什么”。

  欢迎加入苹果】

这是每个Apple的新进员工,上班第一天都会收到的欢迎信(谢谢Alvin的分享 ),我严重怀疑它是Steve Jobs写的,因为跟他的人生哲学非常的像,不过那不是重点。重点是光从这边,你就知道为什么苹果的对手,都无法跟他们竞争—他们不只跟任何人都一样“努力”,而且比任何人都更“用心”。

? ? ? ?【只要有心,人人都可以是食神】

出来创业越久,就越发现周星驰这句简单的台词,背后隐含了多少的人生哲理,因为大部分的人,其实都没有在用他们的“心”。

政府官员先贸然调涨油电价格,发现大家怨声载道,赶快上演几出花招状况剧来安抚百姓,为什么?因为他们其实不care。他们不care 你过得好不好,他们只care 在选举的时候拐到你的选票,否则为什么涨价一定要在选举后?金融主管机关也是一样,先放出风声说要收证券交易所得税,发现股市一蹶不振,赶快撤手,为什么?因为他们根本不care 国家的经济健康,他们只care 自己的官位和饭碗。

企业也是一样,叫你买手机的时候什么花招都使得出来,花大笔大笔的钞票办展、请Show Girls、买电视、公车、大楼外墙广告,什么自由落体、什么20 连拍,通通都有。但是当你的软体需要升级的时候,抱歉请再等两个月,我们现在没有空。而在你苦等了半年之后,他们接着告诉你更抱歉,你还是买新手机吧,旧的我们已经不再支援了。为什么?因为打从心里,他们根本不care 这支手机到底有没有很好用,他们只care 去拐下一个消费者来买。

放眼四周,事实上你会发现,大多数的企业都不care,他们只在乎眼前的利益,但其实一点也不关心客户是不是开心。这些是非常容易打败的对手,因为你要做的很简单,就是比他们更有心,那就够了。但说到也不一定做得到,因为你必须要真的care 你的产品,真的care 你的客户。

既然会出来创业的,当然没有人是想打安全牌的。但是你真的有把你的心,通通都放在客户之上吗?你真的有想要让他们的生活,过得更好、更充实、更开心、更有价值吗?还是你跟所有的企业一样,只是在追逐一个所谓的“商机”?

Care. And care more. 因为那是少数你真的可以打败大家伙的方法。

Via ? 商业周刊

创业 苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布