当实体店面变网路商店的展示间...
商业周刊 商业周刊

当实体店面变网路商店的展示间...

Showrooming: 在实体店家内检视某个商品后却不购买,接着再到网路上用更低的价钱购得该商品的消费行为。

实体店家们一定很怀念当年网路被拴在桌面上,电子商务与实体零售井水不犯河水的日子。但那个日子早已结束了,自从行动上网近五年开始普及后,Showrooming 成了一个在全球消费者间流行起来的运动。

根据IBM的一个研究发现,在中国,有26%的消费者说他们有这样的习惯,印度有17%,美国则是7%。根据另一份Forrester的报告,在美国,有20%成年人会在店里用手机上网比较价钱,之后有33%的人会因此在网路上或是别的店家内购买该商品。已经有Showrooming习惯的消费者,96%说他们未来计画持续这样做,甚至会更频繁的Showrooming。

也就是说,智慧手机普及给了消费者随时随地上网比价的能力,而这个能力正在让实体的“卖场”渐渐退化成“展场”。尤其是越高单价的商品,消费者越有理由比价,而展售这些商品的卖场也就越危险。

首当其冲的就是高单价、低毛利的消费电子(俗称3C) 通路,在北美,就连龙头Best Buy 都已经两年没有赚钱,并且从一年多前就在破产边缘挣扎。比Best Buy 小很多,只拥有1,750 家店的Radio Shack 也没好过到哪里去,他们的获利从2011 开始大幅下滑,到了2012 年也正式陷入净亏损的领域。

很多实体店面开始讨论要如何击败Showrooming,毕竟相较于电子商务,需要付店租、库存优化困难、架位有限、且营运时间短的实体店面,很难克服与电子商务相比在售价上的劣势。但实体店面也不是没有武器,相较于网路,实体店面可以让消费者立刻拿到商品,店内人员可以提供更好的售中、售后服务,卖衣服等商品的店面可以提供丈量、修改的服务,甚至专注在销售按摩、餐饮等无法透过黑猫送到家的“体验性”商品。

当然,这里面也会有些头脑坏掉的店家,居然异想天开的想跟消费者收5 元美金“只看不买”门票。

无论如何,在未来的20年,行动上网与App Internet将会大规模的改变全球消费者的购物方式与习惯,这代表着在台湾每年3-4兆台币,在全球每年数十兆美金的交易行为将要进行大迁徙。在这个过程中很多卫冕者将会被打败,很多新的冠军将会被产生。

这就是我们所处在的时代。

Via ? 商业周刊

实体店面 网络商店
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布