每个人都该当公司内的小小创业家
商业周刊 商业周刊

每个人都该当公司内的小小创业家

领导人必须是“社会结构师”(Social Architect),他需要建造一种文化,在那里面“有建设性的异议”是被欢迎的,在那里面人们是愿意挑战风险的。– Warren Bennis

如果你去跟那些“平凡”企业的员工们聊聊,事实上大家都知道公司出了什么问题。最常见的就是老板一意孤行,对员工的建议嗤之以鼻,久而久之大家也懒得再说些什么。更惨的是有些上司不只不听忠言,还极度情绪化,心情好的时候讲些无聊玩笑,心情不好就拿人开刀出气。到最后能走的人才早就离开,留下来混口饭吃的人也只应付了事,公司当然无可避免的陷在平庸。

也有不少公司迷信制度,任何东西都要照程序来,没有遵守的绝对沿路被各小魔王卡关,严重的还会遭到训斥惩罚。长期下来当然没人想尝试改变,而公司的运作效率也就这样无法提升。

这些情况你应该不会感到陌生,从小到大无论是学校、班级、社团、公司,还是各种公家机关,我们都可以观察到类似的景象。换句话说,这是人类组织的通病,当你不用心领导,不用心经营文化,公司就会落入那样的困境。不,虽然大多数组织都有类似的毛病,那不代表它是无可避免的。是,这是一个Power Law的世界,只有少数伟大的企业能够做到,而能够长期做到的企业也注定继续伟大。

关于如何创造这样的文化,1967-1998年担任Nucor执行长,把这家颠沛流离了近半个世纪,经历过汽车制造、割草机、核能设备等失败尝试,破产重整了无数次的制造公司,一路建造成全美第三大,营业额超过36亿美金,员工人数7,000人一流钢铁企业的Ken Iverson,写了一本相当值得参考的“Plain Talk: Lessons from a Business Maverick”。

书里面很重要的核心概念,是让同仁们,而不是老板或制度,成为企业进步的引擎。Iverson 分享了一些好的观念与方法,以下我加入自己的经验与大家分享:

1.选择对的人 —不是每个人都想要他的工作富有挑战,也不是每个管理者都能够用心倾听同仁的声音,因此,建立好的企业文化必须从雇用对的人开始。这代表着你必须改变你的雇人方法,找价值观而不是找能力,找态度而不是找资历—我有跟你说写网志可以吸引很多价值观相近的人吗?

2.重新分配管理者的时间 —多数的管理者花太多时间在计画、交办、Review进度上,但花太少时间在倾听、实验、分析上。如果要让同仁成为进步的引擎,你必须把这两种时间的配重对调过来。

3.让同仁引导自己的发展 —当你把责任交给同仁,同时也要给他们足够的高度与宽度去成长。Nucor的所有员工都被训练可以做多个工作,并且当他们对另一个任务有兴趣,公司绝对会协助他们去接受那个挑战。Facebook则是叫大家尽量尝试,甚至连“Break Things”都没有关系。

4.提供资讯 —当同仁们必须要自己作主,他们需要很多资讯来做出正确的决定,而公司必须要能够提供这些资讯。Nucor的资讯政策是“Share Everything”,Facebook的Mark Zuckerberg甚至做到每周五举行All Hands Meeting,让同伴们可以问任何问题。

5.让同仁们决定要投资在什么新科技上 —当今企业的大问题,就是科技决策权牢牢抓在CTO/CIO手上,而他们往往把风险控管放在首要顺序。所以当同仁们在家里使用超方便好用的Gmail、Dropbox、Google Calendars等科技结晶,在公司却只能使用老旧不堪的Outlook、网路硬碟与Exchange Server,甚至连Facebook都还会遭到封锁。当你雇用对的人,给了他们足够的资讯,则这些同仁往往能告诉公司我们应该投资在什么新工具上,才能让他们的生产力大大提升,因此你只需要再给他们足够影响决策的能力,那就能创造很棒的改变。

其实这样的企业文化说穿了,就是把每个人都当做组织内的小小创业家,由公司提供对的养分与环境,让大家可以发挥出全部的潜能与创造力。当然那是很难达到的状态,但唯有当你能够成功吸引到那些非常稀有,适合这种开放环境的一流人才,再加上长期、用心的经营,那么跳脱平庸,建造一个像Nucor 一样伟大的企业才能真的有机会一步步实现。

Via ? ?商业周刊

创业家 领导
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布