创业前,你应该跟出版社学的是...
商业周刊 商业周刊

创业前,你应该跟出版社学的是...

“我的产品做好了,请问Jamie,现在要怎么营销?”

像这样的Email,我已经不知道接到了多少封。先不论网路产品有没有“做好”的一天,也不管这些人把“营销”与“推广”都搞混了这个事实,重点是你等到这个时间才来想“营销”(推广)的事情,那不是注定要让团队空转好几个礼拜。

我不知道这种“产销分离”的概念到底哪里来的,但它很明显的不是真实市场运作的方式,即使是在“实体”的世界。书籍就是最好的例子,当一本新书还在概念的阶段,其实出版社早就已经和博客来聊过,确认“通路”同意那是一本有市场的书,等到书籍上市,他们也愿意配合推广。这也是为什么出版社越来越喜欢找“人气部落客”合作的原因,因为至少他的想法、文字,已经接受过市场的考验,而当书出版时,他已经累积的读者群也是销售的基本保证,更是“病毒推广”的早期种子部队。

而书的出版商之所以会这么的“精实”,那是因为这个产业现在非常的艰辛,整体市场呈现持平甚至萎缩的状态,但每年被出版的书籍种类却还在成长,所以书商们无不绞尽脑汁,想办法提升营销的效率。所以他们步步为营,在还没有投入成本去校稿、制版、印刷、屯货前,就已经先从各种角度去确认了这个产品的市场性,同时也定义了初步的推广策略。

如果连书都是这样搞,那身为一个网路创业者,等到花了三个月、六个月的时间开发之后,才开始想产品的市场性、如何推广,那实在太晚了。既然网路的反馈比任何传统通路都即时、都直接,那你更应该在花任何时间力气研发前,就先进一步的确认做出来的产品到底有没有人要买单。

所以我鼓励大家写网志、经营粉丝团,除了累积知识之外,其实就是“通路先行”的用意。如果你先透过这些“社群媒体”,累积了一个数量的目标客户,那等到产品“做好”之后,你也不会不知道要如何推广。况且,与新产品的“寿命未知”比起来,这些通路往往是更持久的,无论你将来如何Pivot,除非是大幅度的更换了市场,否则你的每一个产品,都还是可以用同一个的粉丝团宣传,所以这个投资是非常值得的。

我知道你只是想做一个受欢迎的产品,但在那之前,麻烦你,请让通路先行吧!

Via ? 商业周刊

营销 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布