比特币是否存在泡沫?
老雅痞 老雅痞

比特币是否存在泡沫?

linkjump-articleInline

当雷本?格林贝格 (Reuben Grinberg)还是一名耶鲁大学的法学院学生时,他就曾经撰写过首批有关比特币研究的学术文章。 比特币是一种只能在网络上使用的新兴虚拟货币, 它借助复杂的密码安全技术保障网络交易的有效性和安全性。

雷本格林贝格先生,目前是美国纽约Davis Polk & Wardwell律师事务所金融机构集团的一名律师,初识比特币时,1个比特币仅价值10美分。 目前,从今年1月开始,比特币币值飙升,目前已达到140美元左右,所有比特币的总价值已超过10亿美元。

无论如何,比特币的价值都很高了。而在其总价值突破10亿美元后,曾经默默无闻的比特币成了媒体焦点。 如果当初格林贝格先生投资100美元的话,那么今天他的投资回报将无法想象。

这也正是狂热的起点。“人们购买比特币,就因为它的币值在上升,”格林贝格说,“这正是泡沫的典型表现。”

目前所面临的问题是:比特币价值的上涨到底是代表了其真实的价值,抑或仅仅是泡沫危机的前兆。这已经成为媒体争论的焦点。2009年,一个或一群化名为中本聪(SatoshiNakamoto)的程序员提出了比特币的概念。

比特币能够直接通过软件代码来完成鉴权并保障交易,独立在央行或财政部等中央发行机构外。渐渐地,它成为一个点对点的系统,正符合不希望自己交易被监控的人们的心意。

在提及比特币的时候,除了“泡沫”之外,学者们最常提到的词是“天才”。

尽管比特币是软件代码,但是它不能像音乐文件夹那样简单复制。比特币的创造过程(即“挖矿”,寻找一些类似黄金白银等有形资产的过程也就是收集比特币的过程)涉及到计算机验证比特币交易,这一点十分重要。

“到目前为止,这已经是最成功的电子货币,”卡耐基梅隆大学信息网络研究所副主任尼古拉斯·克里斯廷说,“即使比特币币值归零,对其它任何货币而言,它都已经是一次非常成功的尝试,”他在日本冲绳参加一次金融加密学术会议接受记者采访时说道。

购买比特币的交易依然需要通过传统货币以传统方式完成,这使其匿名性大打折扣,同时也增加了交易成本。

但比特币管理者却认为,比特币相当安全,即便用户的交易和虚拟钱包被黑,其中的比特币也不会被伪造。

那么,又是什么促使比特币的价值上升呢?有人指出,比特币最近的热潮与塞浦路斯银行危机有关。但就像郁金香球茎、互联网股票等等可交易的东西一样,人们如同被催眠一样相信它会继续升值。

一些观察家和投资者还认为,比特币的币值被低估了。他们的观点是,全球经济总量极大,比特币总会成为部分交易的理想货币,因为它具有相对的匿名性和无政府性。

如果比特币真的能在全球经济个别市场中成为主流货币的话,其价值还将大幅上升。这意味着总会有人不愿他们的交易被追踪或不愿从海外向国内汇款。财经博客作者菲利克斯?西蒙(Felix Salmon)精辟地指出,比特币是“商品和货币的非良性混合体”。

价值上涨本该是供求关系相互作用的结果。但与可以根据经济形势调整供给的普通货币不同,新比特币的数量却有严格的限制。未来一个世纪新比特币的总量被限制为约2100万个。现在,每10分钟诞生25个新比特币,只有前四年的一半。这也许是比特币升值的另一个原因。 新比特币增长的速度放缓,也可能有助于解释币值不断上升的比特币。

目前,除了投资者和交易者之外,比特币主要用在赌博网站等非法活动中。克里斯汀在一篇论文中指出,接受比特币的匿名交易网站“丝路”(Silk Road)已经“逐渐成为管制药品的交易市场”。

克里斯汀根据买方评价报告等线索来计算“丝路”网站的交易额和交易类型。据他估算,截至2012年7月,该网站月均交易额已达120万美元,其中很多是小额的管制药品交易。“我们确实看到它的上升空间,”在谈到该网站的交易总额时,克里斯汀表示:“在我跟踪研究该网站的6个月里,交易额接近翻倍。”

比特币的支持者表示,尽管存在这些问题,比特币仍有望进入主流。

“我认为“丝绸之路”这些只是比特币的早期应用市场——没有其他的解决方案,”管理比特币发展项目的非营利组织比特币基金会(Bitcoin Foundation)的首席科学家 加文?安德烈森 先生说。当比特币得到更多认可后,在日常应用会更加广泛。

尽管安德烈森对“泡沫”的说法并不在意。但他承认有狂热性存在。他表示:“媒体最终会对这个话题感到厌倦,然后转而炒作下一个话题。结果就会有新一波人对它产生兴趣。最后,比特币的价值将会出现大幅缩水。

一些得到风投机构投资的硅谷创业企业出席了今年的比特币年会,安德森认为,这是主流人群对比特币产生兴趣的证据。参会的还有反战网站Antiwar.com和电子前沿基金会,这些机构认为,游离于政府监管之外的比特币是用来资助那些批评政府的项目的绝好工具。

安德烈森也并非是比特币价值上涨的局外人。作为比特币基金会的员工,他本人的工资也是以比特币支付的,金额每季度都会得到调整。2013年,他按美元计价的薪水已经同比增长了十倍。

然而,因为比特币币值的飙升,比特币基金会决定从今年4月开始将他的薪水调整周期缩短至一个月。 然而这个泡沫和以往不同的是:比特币市场的始作俑者并没打算悄悄地套现离场。

Via?nytimes 本文由i黑马编辑,转载请注明出处:ww.iheima.com

评热点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布