成功创业家9成是小资族
商业周刊 商业周刊

成功创业家9成是小资族

?86% 的成功创业者认为国家与地方政府的协助一点都不重要

2009年,在Kauffman Foundation的支持下,长期研究“创业”且常发表文章至TechCrunch的Duke教授Vivek Wadhwa等人,针对549个“成功”的“高成长”新创公司创办人做了一次普查(注),并且得到一些非常有趣的发现。

以下挑出一些我觉得值得讨论的数字,并且附上一些想法:

90% 的成功创业者来自“中产”或“高低产(Upper-Lower)”家庭

这与刻板印象中那个来自贫穷家庭的成功创业者有很大的不同,我想主要原因是媒体比较常渲染刻苦出身创业者的背景,相对的中产出身者的家庭就比较没有新闻性。

95% 大学毕业,47% 有硕士以上学历

这再次与那个“辍学”创业的成功者印象相违背,即使在学制开放的美国,95% 的创业者还是有把大学完成。

75% 说他们的高中在校成绩是Top 30%,52% 则是Top 10%

67% 说他们的大学在校成绩是Top 30%,37% 则是Top 10%

如果说美国高中的成就大多可以靠“智力”,而大学的成往往必须非常用功,则看到有一半的成功创业者可以在高中挤进Top 10%,但只剩1/3 可以在大学做到,我想印证了创业者多是非常聪明,但是也不那么爱念书的人。但他们的功课也不是真的很差,还是有2/3 在大学成绩可以挤进30%。

他们第一次创业的平均年龄是40 岁,70% 创业时已经结婚,60% 已经有小孩

这又与刻板印象中那个20出头的年轻小伙子有很大的不同,但与我们这3年辅导创业者的经验其实非常一致。绝大多数创业毕竟是在Hack一个产业,所以产业内幕与成功还是有很高的正相关。从我自己的经验来说,结婚可以让创业者比较专注在事业之上,而小孩更会让你关心他长大后的社会,想要留给他一个更好的生活环境,这些都是很重要的动力来源。

73% 的成功创业者认为商务上的人脉网对他们很重要

这大概是常识,但由于它需要长期的投资,往往也是最容易被创业者轻忽的,因此在appWorks,我们其中一个最重要的工作就是帮新创企业建立最棒的商务网路。

68% 认为资本的供给很重要,但只有20% 收到创投、私募或是天使的投资

在有募得创投资金的成功者里面,96% 认为创投资金对他们很重要

即使是在创投发达的美国,创业资本的供给与需求仍有很大的缺口。但幸好成功者里面有80%的没有靠投资人的支持,代表多数人还是可以靠有机成长获取成功。而在新兴市场比快的创业者,他们往往需要创投资金的加速,因此有96%认为VC重要当然是很合理的。

86% 的成功创业者认为国家与地方政府的协助一点都不重要

开创长期成功的新事业是一种极度困难的挑战,连最厉害的高手也不敢说有超过一半的打击率,所以要说任何单位可以协助他成功,那都是过分夸大的广告—即使是像电信一样高度管制的特许行业,拿到执照跟成功还是有很遥远的距离。政府唯一能做的事情就是把路障移除,让环境越开放越好,剩下的必须要交由创业者自己去努力。

最关键的成功门槛:“不敢承担风险”有98%,“努力与时间”有93%, “募资困难”是91%,“管理能力”有89%,“创业知识”是84%, “产业与市场知识”有83%,而“来自家庭叫你去正常公司上班的压力”则有73%

努力与时间、管理能力、创业/产业/市场知识都是这个网志的老话题了。不敢承担风险是第一名倒是很有趣,但想想也符合我的观察—很多创业者虽然看似出来创业,但其实只是在接案维生,这种商业模式没有多大风险,当然也很难变成伟大的企业。

而与上面资本供需不平衡相吻合,有91% 的创业者认为募资是困难的,这也与台湾这边以为“美国创投淹脚目”的刻板印象非常不同。事实上无论走到哪里,向创投募资都不会是容易的,创业者必须要非常清楚资本市场的需求,才能有机会架构出双赢的合作机会。

最后,不要怀疑,即使在创业发达的美国,还是有73% 创业者的家人会要求他们回去“正常”公司上班。虽然那不是一种真正的“成功”门槛,但绝对是一种“失败”门槛— 一旦屈服,创业就失败了。

所以结论就是,以大环境来说,美国创业者或许比其他地区的人幸福,但那个差距事实上也仅是X%,而不是X 倍的等级。所以我们当然要继续努力去改善环境,但最终,创业是自己的事情,认清所处环境的优缺点,聪明的选择风险与策略,善用手头上的资源,发挥出最高的执行能力,这个方法是走到全世界,都不会改变的创业真谛。

Via ?商业周刊

创业家 小资族
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布