16招创业必学街头智慧
商业周刊 商业周刊

16招创业必学街头智慧

Logo-large

在讲一个人很“聪明”的时候,美国人会把它分为两种“Smart”– 所谓“Book Smart”与“Street Smart”。Book Smart 的人是用功向学的好学生,老师在讲他都有听,课本道理也都有融会贯通,化为己用。Street Smart 的则是街头出身的铜锣湾扛霸子,道理是在每一场战斗中学到的教训,再恶劣的环境他都能够生存,不管游戏规则怎么改变他都能够适应,并且还杀出一条血路给你看。

其实创业者看多了,你会发现通常也就这两种。大多数刚开始创业,尤其是工程师出身的,往往是Book Smart 的好学生。他们很用功的研究各种网站建置的技术、iOS 和Facebook 的API、各种创业的策略和理论,但是对于如何实际在竞争激烈的街头活下来,他们没有任何经验。

所以他们什么事情都要来问你:Jamie 这个人好不好?Jamie 这个Logo 颜色怎么样?Jamie 这篇文章写得怎样?Jamie 我可以开粉丝团吗?Jamie 我该跟他合作吗?– Book Smart 的人需要Book,所以当有件事情Book 没教时,他们会慌张,到处找人依靠。这个时候,你要做的事情不是回答他们,你要做的事情是把他们推下去,让他们去街头上学会生存。

因为创业者不能只是Book Smart,还必须是Street Smart,两者缺一不可。

如果书里的是伟大的策略,那街头的就是执行过程的注意事项,这场游戏的各种潜规则。例如Seth Godin昨天就在他的网志上,分 ??享了一些地面的智慧。我撷取了一些我喜欢的,然后加上了一些自己的秘诀,与大家分享:

与每个不再使用你产品的消费者联络,找出他们放弃的原因

前面几个客户不要急着收钱,重点是学习与名声

建立一个封闭的FB 社交(国内创业者最好用新浪微博、QQ),把你的最忠实使用者都拉进去,经常跟他们聊产品的设计

每个月请2-4 位消费者来做使用者研究,他们会教你UI 如何做得更好

建立一个负责跑你这条线的记者名单,然后每三个礼拜就email 与他们联络

积极的追踪谁在网路上提到你,与他们联络,用他们喜欢的方式

每天写几封感谢函,给那些并不期待你感谢他们的人

每天增加1%的活跃粉丝,也就是每天多1%的人期待听到你的消息

每天写一篇网志,不是为了卖你的产品,而是为了分享

文字是穿透性最强的内容,好的文章会被一再的传递出去

每天把3-6 则有用的资讯贴到粉丝页,让他们的生活更美好

当团队成员离开,无论多少年以后,还是不断的帮助他们找好的工作

在需要人才的一年前,就开始建立名单

跟投资人与合作对象谈判时,千万不要表现出你需要他

让合作伙伴乖乖的方法,不是送他礼物,而是绑架他的客户

活动的重点是与粉丝建立情感,规模不需要大,但气氛一定??要棒

当然这些只是冰山的一角,关于网路、关于行销、业务、创业、管理,还有太多太多的Street Tips,你必须要融会贯通,达到可以反射性运用的境界。所以我才说创业没有个三、五年很难成功,因为书本上的知识或许几个月用功就可以读完,但街上的智慧却是得花一万个小时去亲身经历,才有可能累积的真功夫。

Via ? 商业周刊

社交。智慧
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布