加班是一种癌
商业周刊 商业周刊

加班是一种癌

几年前,一个台大的同学去了国内某家知名电子公司上班。刚开始的两个礼拜是“新生训练”,9 点上课6 点下课,照理说很轻松,约他下班出来吃个饭,想不到居然没办法来。问他为什么,他说:“6 点下课后整个部门连主管都还在位置上,谁敢先走啊?”“那你都撑到几点?”“大概10 点吧!”“什么?中间四个小时要干嘛?”“不知道,上上网,找事做啊…”

这件事情让我非常非常惊讶,倒不是加班本身,而是加班的理由有多么的愚蠢。你现在大概觉得我很大惊小怪,不就是这样,每个人都在跟老板比晚走啊,这不就是工作伦理的一部分,很正常吧?

不,这不是

公司存在的目的,是“生产有价值的东西”。一个公司能够成功,靠得是比竞争对手“更有效率的产生价值”。也就是说在类似的资源投入之下,能够得到更多价值产出的人,就会获胜。

只有没办法产生效率的公司,才必须要靠投入更多资源来竞争,而“拉长工时”,就是这种没有办法的办法。但这个方法只有短期可行,没办法长久。理由非常多,例如:(一) 时间有限,你最多只能加班到一天24 小时,最后还是会被对方的效率打败;(二) 人的体力有限,大多数人没办法长期超时工作又维持健康的身体;(三) 人是社会动物,需要健康的社交生活,才能有良好的工作态度;(四) 知识工作者需要多方面的刺激,长期处于单一环境只会造成生产力的衰退… 等等等等。

也就是说,如果一家公司长期迫使员工加班,那它终究会得到的是效率的衰退,而不是提升。但于此同时,如果超时工作的情况无法尽快获得改善,那这间公司就会开始得病,一种非常严重的病。员工会慢慢把“工时”和“生产力”混为一谈,大家开始在比的谁花在工作上的时间多,而不是谁产生的价值多。于是,就出现了“我不能比老板早走”这样的荒谬观念。

这是一种癌

这是一种癌,因为表面上这间公司看起来很有向心力,健康状况也没什么问题。但是不用几年,这个癌就会开始发作,问题百出,跳楼的跳楼、爆炸的爆炸,无论管理阶层用尽办法、焦头烂额,都回不去过去的美好时光。为什么?因为你从根本就搞错了,生产力的重点是效率,不是投入的时间多寡。

刚好之前在StackExchange 看到这段话,跟大家分享:

很多工程师以为加班是很man 的事情,其实它根本就是愚蠢的行为。我曾经参与过最厉害的startup 有非常精实的testing framework,没有任何意料之外的臭虫(regressions),并且有超高的效率。每个人都是9 点上班、5 点下班,周末从不加班,连我老婆都很惊讶我每天都回家吃晚饭。我们偶尔需要小小加班一下,但是那时候每个人都是体力旺盛的。

当然这间公司最后失败了… 才怪。你或许听过,这家公司叫做“LinkedIn”。

记住,任何当你需要加班的时候,都是因为公司有某种机制坏掉了。你应该要坚持他们把这些机制修好,然后才答应这次帮他们的忙。

如果LinkedIn能够不靠加班就成功的在短短几年内就创造出90亿美金的价值,那你们又有什么借口?记住,创业不只是做出人们喜欢的产品而已,创业是一种态度– Hack everything !

Via ? 商业周刊

加班
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布