真正的“举手”之劳:玩线上游戏做公益
商业周刊 商业周刊

真正的“举手”之劳:玩线上游戏做公益

01a87c3a42d9593f653a4beda0fa8f33

玩游戏也能做公益?是的,这句话不是未来式,而是进行式。过去我们认为花很多时间在虚拟游戏对于社会完全没有贡献,但现在正在改变中。

社交游戏大厂Zygna宣布和Games for Change公益组织合作开发一款新的脸书社交游戏“Half the Sky Movement”,是由2009年纽约时报年度第一畅销书所改编而成,预计在2013年3月上线。Zygna希望能透过这款游戏来提倡妇女权益意识,同时鼓励玩家捐款给相关的妇女团体。

但早在Zygna设计以公益为目的的游戏之前,一间叫做SoJo Studios的社会企业在2011年11月就推出一款公益性质的社交游戏WeTopia。

这款游戏在创立初期即吸引了美国著名节目The Ellen De Generes Show主持人艾伦(Ellen Degeneres)投资八百万美元,并且在自己节目上大力宣传给全美数百万收视人口。后来甚至连偶像歌手小贾斯汀Justin Bieber也成为游戏投资成员之一,同样也吸引媒体争相报导。

探讨这款游戏吸引人之处,就是在于玩游戏做公益的概念(Play For Good),也是因为这个概念吸引了名人支持和媒体报导。

WeTopia的游戏模式类同开心农场系列,玩家需要盖房子和生产作物扩建自己的家园,并且在过程中获得喜悦(JOY)的虚拟点数。喜悦(JOY)是游戏中影响玩家能否升级的关键参数,玩家在游戏中必须不断生产并且捐赠喜悦。而捐赠对象是现实生活里的非营利组织如Save The Children,他们和SoJo Studios以专案的方式合作,并且设定各专案的喜悦点数目标。一旦玩家捐赠的喜悦到达门槛,SoJo Studios会捐钱给该专案计画。SoJo Studios规定把公司广告收入和贩卖脸书游戏点数50%的净利(不得少于20%的营收)作为捐赠非营利组织的基金。

玩家捐赠喜悦之后,会收到被捐助对象的影片回馈和感谢。玩家不但可以更清楚知道爱心用在何处,也能够加深对于游戏的情感连结----使玩家更加努力建设生产喜悦,甚至购买脸书游戏点数来加速生产。

SoJo Studios清楚知道游戏能够让玩家轻松接受公共议题,于是利用赠送游戏点数的方式,鼓励玩家观看非营利组织的介绍影片,教育玩家更深入了解社会议题。

创办人Lincoln Brown在高中时期曾经去过海地担任志工,自始对于当地有一份情感。后来海地发生大地??震,当时本身已经是创业家的他,却没有选择捐钱给非营利组织。他相信以自己的能力,可以创造出更多资源来帮助海地,于是创立SoJo Studios社会企业,用玩游戏做公益的概念来营运,推出第一款游戏WeTopia。

在经由一年的经营之后,SoJo Studios在2012年底推出第二款游戏Joy Kingdom,把相同模式复制在推动动物保育,让更多动物能够得到协助。而目前SoJo Studios尚未有公开的财务资料,但是根据2012成果图可以初步判断公司有一定的获利能力,才足以捐赠那么多对象。

公益结合游戏是个听起来不错的点子,但是能够付诸成形却是不容易,SoJo Studios是少数以公益目的成立的游戏公司。或许Solo Studios的公司和玩家规模不比Zynga等游戏大厂来得大,但是相较于社会贡献却不亚于对方,甚至间接影响Zygna开始投入制作公益性质的游戏。

在台湾也开始有非营利组织运用<玩游戏做公益>的概念,让玩家在玩游戏的同时,鼓励捐款给非营利组织。像儿童福利联盟所开发的“飞吧!幸福送子鸟App”就是案例之一。

相信未来会有更多能够改善世界问题的创新游戏诞生,而这个风潮将会继续蔓延着。

Via ?商业时代

玩游戏 做公益
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布