三种你应该赶快“请走”的员工
商业周刊 商业周刊

三种你应该赶快“请走”的员工

大多创业者往往都希望有一个愉快且有生产力的工作环境,好相处也好共事的团队成员,大家一起建造一个成功的企业,然后再一起分享得到的收获。但有些时候,总有些人,他们工作的能力或许不错,说起话来也还有几分道理,但他们就是永远很不开心,永远都在抱怨。

更糟糕的是这些人和他们的抱怨,常常不是个人的情绪而已。这些抱怨会影响整体的士气,甚至让团队无法按照既定的方向前进。身为公司的领导人,你必须要适时介入和这些人聊聊,试着了解他们的问题、并着手改善,改变他们的态度。不过万一你发现重点不是事情,而是他们的心态,而且那是你没办法改变的,这时候你可能要做一些决定,长痛不如短痛,和这些“个性不合”的人分手。

BusinessWeek整理出三种对创新组织尤其伤的人格,我认为很值得分享:

受害者

“你相信他们居然要我们这样做吗?拜托,我们已经这么忙了,怎么可能会有时间?而且光凭这点烂薪水,还要我们做这么多事情。这个老板真是个吸血鬼!”

受害者认为所有的“问题”都该被“指控”,但却不去试着“解决”。每个人或许偶尔都会觉得吃了一些亏,但“受害者”则是从早到晚都认为全世界的人、事、时、地、物、规则、法律、合约,通通对不起他。他们永远都在生气,一点小事就恶言相向,永远都在抱怨。

受害者在找的不是机会,因为他们在找的是问题本身,而不是解答。制造问题却不解决问题的人,是没办法帮助一个创业团队的。所以碰到这种人,很抱歉,只好请他们离开。要注意的是,由于他们的受害者心态,离开之后很有可能会对公司采取报复,请你准备好你的相关文件和心脏,接受这个攻击— 没错,这很棘手,谁跟你说创业是容易的?

悲观者

“干嘛这么认真,这个东西不可能成功的。就算有使用者肯用,这种产品绝对没办法赚钱。况且就算狗屎运成功了,只要Google 跳下来做一样的事情,我们就死定了。我看我们还是再想更好的idea 吧!”

Henry Ford 说:“无论你相信你可以或是你不行,你都是对的。”成功者和失败者的差距,就是成功者勇敢的挑战了不可能,而失败者还没开始就先放弃了。创业往往多半是在挑战不可能,如团队中有成员持反对意见,那不是你的idea 真的太烂,就是他的个性不适合。

全知者

“拜托,我跟你说,我早就知道了。基本上政府一定很快就会来找我们的碴,然后这么做也必定会惹到一些大厂,重点是我们根本没有技术门槛,我跟你打赌这个产品半年内就会被老板砍掉。”

好的创业者应该是永无止尽的学生,而不是全知全能的上帝。所以一个好的创业团队应该以“学习”和“进展”为目标,而不是被已经知道的资讯绑住。一个东西不试试看,怎么知道结果。如果一个人在你们还没真的尝试以前,就不断唱反调,或许偶尔他是对的,但长期来说会大大减少你们找到成功的机率。

当电报服务的领导厂商Western Union 看到第一代的电话,他们管理团队的反应是:“这个东西有太多的缺点,不可能成为真正的沟通工具,对我们一点价值也没有。”当Larry Page 和Surgey Brin 把Google 搜寻引擎介绍给Yahoo,希望卖给他们100 万美金时,Yahoo 对这个东西嗤之以鼻。

要当受害者、悲观者、反对者很容易,但是创业成功往往是在最困难、最不可能的地方发生。你需要一个愿意挑战机会,从中找到胜利的团队。至于那些个性不合的人,相信我,让他们回去大企业上班,对彼此都是更好的安排。

Via ? 商业周刊

员工 老板 解雇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布