阿里巴巴高层调整,武卫为集团首席财务官 戴珊为集团首席人才官
王根旺 王根旺

阿里巴巴高层调整,武卫为集团首席财务官 戴珊为集团首席人才官

1

继新任CEO人选公布之后,阿里巴巴集团再度宣布了新的CFO和CPO人选。阿里巴巴集团今日宣布,蔡崇信将出任集团董事局执行副主席,负责集团战略投资,其此前担任的首席财务官(CFO)职务将由武卫接任;彭蕾将不再兼任阿里巴巴集团首席人才官(CPO)一职,以专注于正在筹备中的阿里巴巴小微金融服务集团CEO职务,戴珊将会接任阿里巴巴集团首席人才官。以上任命自5月10日起正式生效

阿里巴巴集团表示,上述人事任命的出台,有赖于集团成熟、有效的管理团队培养体系,也得益于在过去数年间一直推动的组织文化和管理结构升级变革工程。

阿里集团对上述人士在此前岗位上的贡献表示肯定,也对其未来新的任职充满信心和期许。

作为阿里巴巴集团创始人之一,蔡崇信自阿里巴巴集团成立以来一直担任集团首席财务官一职,同时为阿里巴巴集团董事会成员。蔡崇信与他的团队领导了阿里巴巴集团历史上数次标志性的交易,并主导了一系列融资帮助Alibaba.com完成了私有化及并帮助阿里巴巴集团回购雅虎持有的股权。

未来,蔡崇信将继续负责阿里巴巴集团的战略投资事务。他还将共同负责与包括财务机构在内的外部重要组织的沟通和联系工作。

新任CFO武卫于2007年7月加入阿里巴巴集团,出任Alibaba.com首席财务官一职。她领导了公司财务体系的建设并帮助Alibaba.com于当年11月在香港成功上市。2011年10月,武卫被任命为阿里巴巴集团副首席财务官。

而接任彭蕾CPO一职的戴珊也是阿里巴巴集团18个创始人之一,自阿里巴巴集团成立以来,一直参与公司的运营,并分管过销售、市场推广及人力资源等多项业务,在人力资源领域经验丰富。

此前的3月份,阿里巴巴集团董事会宣布筹备成立阿里小微金融服务集团,负责阿里巴巴集团旗下所有面向小微企业以及消费者个人服务的金融创新业务,彭蕾兼任阿里小微金融的(筹)CEO。

随着最新的任命公布,彭蕾将会更加专注于小微金融(筹)CEO职务。

武卫简历:

2011年10月武卫被任命为阿里巴巴集团副首席财务官。武卫于2007年 7月加入阿里巴巴集团,出任Alibaba.com首席财务官一职。她领导了公司财务体系的建设并帮助Alibaba.com于当年11月在香港成功上市。2010年,武卫在金融月刊《亚洲金融》举办的最佳公司评选中被评为最佳CFO。2012年,在联合领导Alibaba.com的私有化项目后,武卫开始负责阿里巴巴集团财务组织的关键部门,包括运营财务、财务报告、内部控制、税务和资金管理等。

在加入阿里巴巴前,武卫曾是毕马威华振会计师事务所合伙人。在毕马威工作的15年中,武卫曾领导多家中国公司的海外上市审计并作为主管合伙人为数家大型中国海外上市公司及在华跨国企业提供审计和财务咨询服务。

戴珊简历:

2011年,戴珊出任集团人力资源部副CPO,负责阿里集团的人力资源工作,汇报给集团CPO彭蕾。戴珊女士为阿里巴巴的创办人之一,在阿里巴巴创业阶段创建过多个部门,如服务部、销售部等,于2002年至2005年,出任阿里巴巴B2B公司中国交易市场事业部中国诚信通资深销售总监,建立公司的中国电话销售团队。其后于2005年担任阿里巴巴广州分公司的第一任总经理,负责广东省的直销及电话销售丶市场推广及人力资源。2006年底至2007年任中国雅虎人力资源副总裁,2007出任阿里巴巴B2B公司国际交易市场事业部总经理,并任Alibaba.com执行董事,2009年担任淘宝网人力资源资深副总裁。

戴女士拥有杭州电子工业学院工程学学士学位。

阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布