我们如此心存敬畏的做O2O
老雅痞 老雅痞

我们如此心存敬畏的做O2O

Awe

最近连续几个周末和节假日只休息了一天,一直在拜访青岛的各家酒店餐厅,加上也经常碰到新入行的伙伴在激昂的分享他们的想法和计划书,让我感触颇多。今天不谈模式,只是结合我们自己的经历说说这一年来的发展和环境的变化,做点思考与分享,也有利于反省。很多问题我也还没有好的答案,期待大家一起寻找。

从事O2O,首先有几个问题你要看清。

1、O2O是一个很务实的模式

说o2o务实,是因为它的两端连接的是“商家”和“消费者”,这是两个本身就非常务实的群体。商家要的是效益,消费者要的是便捷低价高品质,能解决这两个群体需求的平台一定很实在。加上与你合作的商家的老板们很多连团购是什么都还没认清,更听不懂互联网术语,所以如果是抱着创建一个崭新的互联网行业这样的神圣想法来入行,那劝你就此打住吧,这里不需要“阳春白雪”。

2、O2O做的不是独立的互联网或移动互联网服务,它是线下行业中的一个产品或部门

拿我们从事的餐饮预订服务来说,试着换个角度去思考O2O的定位:它的存在不是因为一些互联网人琢磨出了一套模式可以帮餐饮业如何如何赚钱,而是因为餐饮这个行业发展几千年到了今天自然而然的一个需求萌芽。就好像一家小公司刚成立时只需要老板、业务、财务等几个部门,而发展到某一天,必然会需要扩充人事、行政、后勤、法务等部门。

怀着这种心态去看待自己的平台,你就能看明白很多问题:

1)集团总公司(这里指餐饮业)设立我这个部门(这里指o2o平台)的原因是什么?(市场环境和消费者行为习惯的分析)

2)我部门内各项工作如何与集团内其他部门进行对接?(闭环&商家服务)

3)我的部门是帮助集团控制成本的还是拉动销售额的?(做CRM &预订)

等等……

然后,你就可以梳理出自己平台的核心竞争力和发展方向。做“大而全”需要太多的精力财力人力,不如专心做好一个点。务实的商家和消费者对你一样会很依赖。

3、心存敬畏做事,因为餐饮业是不可替代的,O2O是可替代的

没有把自己当地50%以上的线下商户拜访一遍的从业者,没有资格谈o2o。餐饮业是一个“小社会”,里面有很多你想不到的规律、方法和道道。如果退回2年,我会选择先去应聘一家餐厅的中层或者质检人员,然后再出来做多米饭项目。

4、关于闭环和平台价值

实现闭环是近期的热门话题,闭环可以有,但现阶段非研发型公司还是应该以为商户提供有价值的服务为导向去运作,先打响品牌再谈闭环。就餐饮而言,我们现在能为商家做得还很不够。简单的订餐并不能满足餐厅的需求。例如为餐厅提供线上品牌包装推广、活动营销策划的VIP级商户服务也会大有市场,原因是餐厅有这方面的需求但苦于无部门无人手去做(参见上文第二条)。平台对于商户和消费者的价值还有很多潜力可挖,热衷于模式的同时还要脚踏实地做事。

5、关于o2o创业的最大门槛,我认为是“团队”

做o2o项目接近1年的时间,这一点感触颇多。研发、营销、呼叫中心、物流、采购……这些原本都可以独自成为一个公司来赚钱的团队,现在要被你捏合在一起,除非你是大公司可以砸钱请高人(但也需要磨合),否则这将是你创业过程中最耗费精力的一个环节(不仅是招人,还涉及到很多内部协作流程、制度体系、薪酬绩效、服务标准化等等等等)。当然,如果你可以做下来,他们也是你公司最有价值的财富。以此举例,告诉你o2o是一个痛并快乐着的“苦差事”。

6、关于现状和一些数据分享

根据我最近走访的各档次各类型各地脚的酒店反馈的不同信息来看,今年餐饮业30%甚至超过50%的销售额跌幅都是常见的,尤其是中高档酒店。一是订单在锐减,二是消费金额在整体降低。从多米饭平台掌握的订餐数据来看,平均每桌的消费金额下降了10%-20%(原因大家都懂)。人均在60-200元左右的酒店其状况还相对乐观。另外,基于现状的影响,有多半的中高档酒楼已经开始调整自己的人均消费水平,推出家常菜品,结合品牌与品质服务吸引更多消费者到店。这时的餐饮业就需要更多的曝光、推介服务,可以说是平台的一个机遇期。

本文为 品途网 特约作者:多米饭餐饮预订平台副总经理?刘伟 转载请注明出处:ww.iheima.com

请扫描下面的二维码关注作者微信公众平台账号:

二维码-300x300

多米饭是由青岛奥凯应用技术开发有限公司创建并运作的餐饮预订平台,在2012年末已经实现了在现有规模下的收支平衡,与超过80%的青岛市中高档餐厅酒楼实现了合作。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布