让我一见钟情的“一见钟情”
刘淼 刘淼

让我一见钟情的“一见钟情”

和几个小时前在上方网手游大会的喧哗比起来,我很享受现在和“一见钟情”的产品负责人面对面坐着,谈产品设计,聊创业生活,时不时大家会心一笑,渴了喝一口茉莉清茶。

c70f4bfbfbedab64ae7d9cfbf636afc379311efaca773912b31bb05130f75913377adab44aede03f

隔几天就会看看应用市场,于是应该算是最早发现这个应用的用户,一眼看到“QQ登录”的按钮很开心,进来之后发现应用非常简单,很容易上手,核心功能就是通过看照片“求缘分”,一旦两个人都对彼此“喜欢”就可以“配对成功”,成为好友,是一个通过照片交友的应用。玩儿了没多久突然发现,这种形态似曾相识。上学时经常会发生这样的事情,闺蜜偷偷告诉我说喜欢上一个男生,于是我会有事儿没事儿去试探那个男生,一旦知道那个男生也喜欢闺蜜后,我很赶紧告诉闺蜜,闺蜜会很开心,于是在某个大家都在的时候,可能一起哄俩人就真成情侣了,而现在“一见钟情”不就是当年的我嘛。于是一直很信仰优秀的互联网产品一定是可以在生活中找到原型的我真心很看好这款应用,虽然很多人在我的推荐下试用后都说这个应用太简单了,不太容易留住用户,而我认为,只有这种简单功能,精细用户定位的产品才能有长足发展,反而是想一口吃个胖子的产品会消失的更早。

d019ebc4b74543a935142bf71f178a82b90114fad44543a98226cffca7256e89b8014a90f603eafb

上线仅两个月的时间,而且没有经过任何推广,“一见钟情”现在的用户已经达到了30万,并且据说数据趋势的曲线很漂亮,一直向上走着。谈到通过QQ登录,“一见钟情”表示,因为QQ用户群体确实很大,之前也预计过会超过sina微博登录,但没想到会悬殊这么大,使用QQ登录的用户大概是使用sina微博登录用户的6倍,无论是从产品的用户拉新还是活跃上为“一见钟情”贡献了很大的价值。

谈到产品的发展,对方像讲故事一样娓娓道来,和我之前用的时候感觉一样,来自学生时代的灵感,目前学生也确实是大部分用户,那么两个人从认识之前到认识之后可以有很多文章可做,成为情侣之后的故事就更多了,其实QQ也是帮助学生时代的我们成为现在的老夫老妻的重要红娘,那么产品深入合作还会继续,比如是不是可以和QQ会员合作,让身为QQ会员的用户被“没感觉”多次之后进行返场,就像“非诚勿扰”的翻唱男嘉宾一样,总之,“一见钟情”的想象空间太大了。提到“两个月的时间仅增加了一个星座的功能”,对方比我还要沉静淡定,“不急。我不会太快的扩充功能,还是想透了再上,只要核心功能抓人,目前多数精力还是负责后台的稳固性。”没错,这一点与我的产品理念相当一致。从最key的功能做起,尤其是手机产品,不能重,不能让用户不好上手,快进快出,用户体验才能黏住用户的二次光临。也正是这种体验吸引了我这个不是目标用户的用户,隔两个小时就去看看有没有暗恋我的人,就像微信的“摇一摇”一样,我不是用来交友,是想看看自己的魅力值,也许这也是产品的“节外生枝”吧,呵呵。

时间过得很快,仅一个小时的聊天,从工作到生活,从合作到竞争,很能让人沉静在产品的世界里思考,从人生的态度里感悟,又是一番产品修行。

本文作者为?i黑马?专栏作者 腾讯开放平台产品经理?Violet?

转载请注明出处:ww.iheima.com 请扫描下面二维码添加作者微信公众平台账号:

qrcode_for_gh_f70c433f39cb_430

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布