数据分析不是死板工作,这是一个“看数字说故事”的比赛!
techorange techorange

数据分析不是死板工作,这是一个“看数字说故事”的比赛!

4639590640_49ed866158_z

有几分证据,讲几分话,故事不再是凭空想像?

许多人认为,技术上的数据分析(Data Analysis)愈来愈流行,大家都看数字说话。这种表达方式抹杀了创意。科技新闻网站《Tech Crunch》记者Alex Williams 对此不以为然,他认为,新兴起的数据分析,跟传统的天马行空方法差别在于:数据分析是把数据加到故事里头,成为故事的一部分。

数据分析其实只是让我们换个说故事的方式

自从人类创造希腊神话开始,我们便完全依靠想像力来说故事,也借此订下了不成文的说故事方式。不过,随着时代演进,本来就会发展出不同的工具、不同的题材来表达。

以工具来说,在奇幻类小说或电影中,常可以看到吟游诗人吹奏笛子、弹奏竖琴,边唱出英雄的冒险事迹。而题材方面,举中国传统词曲小说为例,里面不只有爱情、冒险、神怪题材,也有许多以政局时事来发挥的故事。

就这个角度来看,数据分析也是说故事的一环。因为,数据毕竟还是数据,若要能转变为大家都能读懂、看懂的方式,当然也是需要一定的想像力。

不会说故事,数据再多也没有意义

以股市数据分析为例,假如我们光看一支股票的现值以及过去一年的变化,其实没办法得到任何结论,这时候必须有股市分析师,用他的专业知识,再加上一点想像空间,才能说出:“这支股票过去半年跌幅颇大,最近可能有看涨的趋势”这类比较能让人听得懂的话,也才能让股民立刻了解,到底什么时候该买,什么时候该卖。

换言之,数据是一个工具,而非纯粹的、无人性的科学方法,对于我们的想像力其实并没有伤害,反而是增加了一项工具,让我们可以尽情发挥。

否则,假如数据只有一种解读方法,那这么多不同的专业人士,对着同一个数据做出不同的分析,岂不是很奇怪吗?

Via ? 科技报橘

数据 比赛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布