海蜗牛牙齿的妙用?能改良太阳能电池!
王根旺 王根旺

海蜗牛牙齿的妙用?能改良太阳能电池!

gumboot-chiton

海洋蜗牛的牙齿能用来改良太阳能电池与锂离子电池!

研究人员针对昵称“肉糜卷”(wandering meatloaf)的巨大软体动物(gumboot chiton)牙齿,进行了细致的检测,透过实验以深入了解生物矿藏,如磁铁矿是如何在室温下产生的。

改良太阳能电池的关键,就是操控这种磁矿生长的能力。

加州大学河滨分校化学与环境工程学系助理教授David K??isailus详细说明了,海蜗牛为了要剉掉岩石上海藻,而不断建立磁铁矿牙齿“输送带”的过程。

首先,含水的氧化铁结晶开始在合成糖模板上生成,在顺着合成糖模板的有机纤维生长之前,奈米结晶微粒会转化成有磁性的氧化铁(磁铁矿),这些都发生海蜗牛的牙齿中。

他表示:“令人难以置信的是,这一切就发生在良好的环境条件以及室温之下。这使得制造奈米材料的类似策略,变得更符合成本效益。”

他打算操控磁铁矿的生长,以赶上改良过的奈米级材料,促使太阳能电池能够更有效率的捕捉更大量日光能量,并减少电池的充电时间。

Via ? wired

蜗牛牙齿 太阳能电池
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布